Мы живем в стрессовое время. Кто-то обращается за помощью и поддержкой к друзьям, кто-то к психологам и коучам, кто-то к астрологам и гадалкам. Но самое верное решение — взять свою жизнь в свои руки, и АиФ.ru попросил профессора Алексея Ситникова, психолога, доктора психологических наук и сертифицированного тренера НЛП, рассказать о конкретных способах помощи.
Стресс (особенно длительный) разрушает здоровье. Он заставляет организм выделять большое количество кортизола и адреналина, что снижает иммунитет, делает вас более восприимчивыми к инфекциям (в основном, конечно, к COVID-19) и приводит к развитию смертельных заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение и даже рак). Однако если мы преобразуем вредный (адреналиновый) стресс в полезный (норадреналиновый), то мы не только живем дольше, но и живем лучше. Ведь адреналин — это гормон жертвы, а норадреналин — гормон хищника, помогающий нам преодолевать препятствия и достигать поставленных целей.
Хороший сон важен для крепкого здоровья.
Три «С» (свет, сон и спорт) и антиоксиданты В первую очередь необходимо отрегулировать систему управления нейромедиаторами, поскольку от этих веществ зависит наше настроение. Повышение уровня гормонов дофамина и серотонина поможет нам чувствовать себя счастливее. Однако важно не поддаваться искушению стать зависимым от дофамина. Это люди, чрезмерно увлекающиеся вкусной едой, алкоголем, сексом, азартными играми и видеоиграми.
В этом может помочь безопасное улучшение обмена нейромедиаторов:
Ранний подъем и яркий утренний свет. Лучше всего просыпаться в 6.30 утра. В это время начинается выброс кортизола, и организму лучше быть активным, чем спящим. Яркий свет (в идеале — солнечный) регулирует биоритмы и предотвращает бессонницу в вечернее время. В наших широтах где его взять зимой? Например, поставьте в ванной комнате фотолампу и светите ею прямо в глаза в течение 10-15 минут, пока умываетесь.
Ранний отход ко сну и исключение искусственного света в вечернее время (особенно вреден так называемый синий свет от гаджетов); ложиться спать лучше всего между 22:00 и 22:30. Не смотрите телевизор и не пользуйтесь смартфоном за 1-2 часа до сна.
Спорт. Важно заниматься им с удовольствием. Все, что делается насильно, не приносит ни удовольствия, ни пользы. Питание. Хорошая еда повышает уровень дофамина, но злоупотреблять ею не следует. Стрессовые пищевые привычки превращают людей в эмоциональных едоков, что уже является болезнью. Сидеть на диете также вредно, поскольку резкие ограничения в питании снижают уровень дофамина. Кроме того, «долгосрочные» диеты неэффективны. Исследования показывают, что через три-четыре года люди набирают больше веса, чем до диеты. Поэтому сбалансированное питание должно быть регулярным и умеренным.
Употребление антиоксидантов Витамины (A, C и E) и минералы (селен, медь и хром) помогают бороться со стрессом. Наиболее эффективным антиоксидантом является ресвератрол (содержится в винограде, какао, орехах и красном вине), который в пять раз активнее бета-каротина, в 20 раз активнее витамина С и в 50 раз активнее витамина Е. Эксперименты показали, что употребление этого вещества значительно увеличивает продолжительность жизни животных. Млекопитающие, которых кормили ресвератролом, жили на 30% дольше, а рыбы — на 56%. Это вещество также увеличивает продолжительность жизни человека, но насколько — пока неизвестно. Вы можете выяснить это сами.
Если вы хотите быть счастливыми, будьте счастливы.
Но одной «физикой» здесь не обойтись. Нужно изменить свое внутреннее отношение. В психологии для этого есть специальный термин — «антропоптоз» (по аналогии с биологическим термином «апоптоз», означающим смерть клетки). Но если биологи говорят о физических аспектах смерти, то психологи — о социально обусловленной самофлюидизации. Программа саморазрушения в человеческом организме запускается с 28 лет, но скорость этого процесса у каждого человека разная. Мы сами, не умея бороться со стрессом, значительно сокращаем свой жизненный путь. Кроме того, мы становимся более несчастными.
Многие люди убеждены, что в их проблемах виноваты другие — близкие люди, обстоятельства, климат, политика, экономика и так далее. На самом деле счастье лишь на 10% зависит от внешних обстоятельств. Люди могут чувствовать себя счастливыми в любом месте и при любых обстоятельствах. 50% — это генетика (базовый уровень нейротрансмиттеров). Остальные ресурсы мы полностью контролируем. 40% счастья зависит от нашей способности планировать, мечтать, предвидеть и наслаждаться результатом. И этому можно научиться.
Все в ваших руках.
Постарайтесь прожить долгую и счастливую жизнь:
Верьте, что ваша жизнь находится в ваших руках. Даже если это не так, верить в это полезно.
Никогда не желайте зла. Оно вернется к вам как бумеранг. Наше бессознательное работает против вас, не понимая, что вы желаете зла кому-то другому, а не себе. И наоборот, позитивное отношение к людям и к самой жизни продлевает оставшееся время. Не держите зла на тех, кто вас обидел или предал. А из каждого плохого поступка извлекайте если не пользу, то хотя бы ценный урок;
Окружайте себя позитивными людьми. Избегайте людей, которые являются «черными дырами», высасывающими из вас силы и энергию. Если вы не можете исключить общение с ними, не позволяйте им отталкивать вас и садиться вам на шею. Это им, кстати, выгодно. Но для начала хотя бы научитесь говорить «нет».
Больше полагайтесь на себя. Отстранитесь от «плакс» и «помощников», которые хотят все сделать за вас. На самом деле они не поддерживают вас в ваших трудностях, а отнимают у вас мотивацию. Даже самые сложные проблемы можно решить только собственными усилиями. Однако это не означает, что не существует добрых людей, которые могут помочь Вам.
Найдите правильную мотивацию. Не случайно заводчики живут на 20% дольше. То же самое можно сказать и об ушедших из жизни родителях, и о бабушках и дедушках, взявших на воспитание внуков. Очень важно быть кому-то нужным. Самый простой способ продлить жизнь пожилым людям — завести собаку (исследования показали, что это дает в среднем на два года больше жизни).
Однако важно ставить перед собой правильные цели. Часто мы стремимся к тому, что навязывают нам другие, а не к тому, чего хотим мы сами. Поэтому «выходите из своей колеи».
Правильно расставляйте приоритеты. Научитесь различать срочные и важные дела. Например, вступительный экзамен в Гарвард проверяет это.
Если вы забудете о том, что действительно важно, и будете делать в первую очередь срочные дела, то не поступите в университет. Чтобы энергии хватало на все, научитесь управлять своими ресурсами. Найдите оптимальный баланс между всем, что для вас важно, — домом, работой, личным развитием и заботой о здоровье.
Научитесь мечтать. Но не абстрактно, а конкретно, не упуская мелочей. Сделайте у себя дома доску желаний и повесьте на нее картинки и фотографии того, о чем вы мечтаете. Это поможет вам привыкнуть к большим целям, которые вы ставите перед собой, и сделать их менее пугающими. Научитесь планировать. Чем четче и подробнее будет план реализации задуманного, тем больше шансов на успех. Поэтому старайтесь планировать каждый важный момент своей жизни.
Не мечтайте, а действуйте. Ведь счастлив не тот, кто достиг цели, а тот, кто движется к ней. Вообще, предвкушение какого-то важного события стоит гораздо больше, чем само событие. Путь к счастью — это счастье.
https://aif.ru/health/life/zhit_dolgo_i_schastlivo_kak_zaprogrammirovat_sebya_na_uspeh