Многие приметы, обычаи и традиции остаются с нами на протяжении многих веков. Славянская мифология, которая оставила наследие нам как своим предкам, во многом замешана в этом. Как жили древние славяне, во что они верили, кем были языческие боги и как знания о них могут помочь нам в современной жизни? В этой статье мы имеем дело с экспертами Astro7.
Славянские боги по значимости и могуществу
Боги славян были классифицированы нашими предками на три основные категории: Высшие — боги, ответственные за глобальные проблемы человечества, такие как голод, войны, стихийные бедствия, плодородие; среднеславянские боги — покровители повседневных вопросов: сельского хозяйства, ремесел, земледелия, охоты и рыболовства; а самые низкие — различные мифические существа вроде домовых, леших, русалок и т.д. Самым важным богом был Род, давший начало развитию жизни, как гласит славянская мифология.
Разделение славянских богов на светлых и темных
Согласно древним легендам, Бог-творец Род создал мир, состоящий из трех частей: Правила, Реальности и Нави. Светлые боги славян жили в Прави, стихийные языческие боги и люди принадлежали Реальности, а Навь была местом для темных Богов. Однако в древности тьма и свет не были точным аналогом нашей нынешней трактовки зла и добра — славяне почитали всех божеств, но в то же время боялись пантеона.
Славянские боги правят миром
Сварог
Он был богом-кузнецом, который был покровителем этого важнейшего ремесла в жизни славян. Профессия кузнеца на Руси считалась почетной и уважаемой, поскольку они своими руками создавали то, что облегчало жизнь людей: орудия труда для ведения сельского хозяйства, металлическую посуду, подковы, оружие. Сварог, обладающий мощной творческой силой для создания новых вещей, возглавляет пантеон богов Правления. Он также был богом справедливости, к чьей силе прибегали для разрешения серьезных споров и конфликтов.
Лада
Мать богов и супруга Сварога, которая собрала в себе все лучшие качества, связанные с домом и семьей: ее сила отвечала за гармонию в доме, послушание детей, счастье между мужем и женой. Милосердная и добрая богиня, к которой люди обращались за помощью в сложных бытовых и семейных ситуациях.
Изображение 1
Белобог
Брат-близнец Чернобога, о котором пойдет речь ниже. Святой покровитель славян, на силе которого держался фундамент жизни: развитие, движение, свет. Считалось, что мир возник на противостоянии братьев-близнецов Белобога и Чернобога, сочетающих в себе светлые и темные события.
Чур
Даже сегодня вы, вероятно, не раз слышали отголоски его присутствия в почитаемом предками пантеоне, даже если раньше вас не интересовали такие вещи, как славянская мифология. Выражения «Трахни меня!» или «Трахни меня первым!» на самом деле являются древним призывом бога-хранителя дьявола, который поможет отстоять свои права и забрать то, что принадлежит нам по справедливости. Он помогал уберечься от неправильных решений, которые могли принести убытки, а также спастись от врагов.
Живой
Дочь Лады и супруга Даждьбога, о которой мы тоже расскажем. Она была символом жизненной силы и исцеления, согласно легендам, она была прародительницей, от которой произошел славянский род человеческий. Она была ответственна за радость жизни, способность любить и рожать новые поколения. Считалось, что когда вы обращаетесь к ней, ваше здоровье улучшается, раны заживают и ваша любовь к жизни возрастает.
Леля
Богиня весны, молодости и грации. Он символизирует улыбку, звучность, легкость, цветение и выздоровление после долгой простуды. Она также была хранительницей, часто знаки Лели использовались на вышивке, одежде, в интерьерах, а еще ее называли «берегиней».
Лель и Полель
Два бога, ответственные за счастье влюбленных людей. Два брата—близнеца, Лель отвечал за чувства и гармонию в влюбленных парах, Полель — за крепкий и счастливый брак. Лель зажег любовь в сердцах славян, а Полель помог сохранить, укрепить и продлить ее на долгие годы в семье.
Изображение 2
Квасура
Это бог веселья без вредных привычек и последствий, в некотором смысле, бог умеренности. Он помог наслаждаться праздниками без алкоголя, наслаждаться едой без переедания, обрести свободу от всего, что снижает качество жизни. Славяне часто обращались к Квасуре за помощью в ведении здорового образа жизни и отказе от вредных привычек.
Китоврас
Бог мудрости, который раньше был великим воином. Он представляет собой получеловека-полуконя, как кентавр, известный многим в греческой мифологии. Согласно славянским легендам, он был отличным полководцем, который не проиграл ни одного сражения, но потом решил прогуляться по славянской земле и пообщаться с людьми, рассказывая разные волшебные мудрые сказки.
Славянские боги мира реальности
Лошадь
Конь был телесной и явной формой Солнца, в отличие от других солнечных богов. Считалось, что бог Род доверил ему отвечать за дневное время, и каждое утро Конь выезжал на своей ослепительной колеснице, чтобы дарить славянам тепло и жизненный свет, а вечером он в темноте уплывал на лодке в свой монастырь, чтобы на следующий день вернуться домой. снова порадуйте всех своим правилом.
Дивия
Сестра-лошадь, воплощение Луны, символ таинственности, предсказаний и перемен. После дневного времени, под покровительством Коня, Дивья также выезжала на своей белой колеснице и охраняла ночь. Эта богиня также была покровительницей ясновидящих и гадалок.
Ды
Бог — святой покровитель богатства и процветания. Согласно легендам, брат-близнец бога Вия, одного из самых загадочных и мрачных среди богов. Он также считался небесным покровителем.
Святогор
Это гигантский бог, который держит небеса на своих плечах и является одним из сильнейших покровителей славян. Он был своего рода предком, в честь которого слагались сказания о героях, считался прототипом древней расы могущественных людей-великанов.
Стрибог
Бог воздуха и ветров, сын Сварога и брат Семаргла. Согласно легенде, бог ветра и его брат появились из искр, когда Сварог ударил своим молотом по камню Алатырь. К Стрибогу относились как к могущественному элементу, помогающему жить в гармонии с природой.
Изображение 3
Семаргл
Семаргл был покровителем земного и небесного огня. Так же, как и к Стрибогу, к нему относились как к элементу, помогающему жить в гармонии с природой. Святой покровитель всего, что связано с огнем.
Перун
Грозный бог молнии и грома, святой покровитель воинов и защитник. Существует множество амулетов и табличек с символикой этого бога, есть даже праздник Перуна, который позже был сделан днем воинской доблести.
Дива-Додола
Она также известна как Перуница — жена бога Перуна. Она олицетворяет непогоду, гром и бурю, через которые всегда происходит очищение, приходят свет и радуга. Она была проводником силы, ведущей к гармонии сквозь бурю, очищающей все вокруг.
Ярило
Славянский бог Солнца, покровитель людей и волков. Они много говорили о нем и продолжают говорить о нем, потому что его почитание было скрыто под культом святого Георгия. Ярило символизировал весеннюю энергию, которая помогает всходам и всем новым начинаниям, воплощал силы жизни и любви.
Даждьбог
Прародитель славян, защитник и покровительствующий, бог плодородия и жизненных благ. Согласно легенде, Арий, сын Дажьбога и Живы, положил начало славянскому роду. Многие считают, что имя Бога происходит от слова «дождь», но это не так, происхождение этого имени происходит от «Дай Бог».
А source:https://astro7.ru/online-journal/luchshie-stati/slavyanskaya-mifologiya-panteon-bogov-drevney-rusi.html
Контейнер
Сестра-близнец Даждьбога, как Хорс и Дивия, они тоже сменяли друг друга в разное время суток. Конь отражал солнечный свет, а Тара приходила ночью в облике полярной звезды. Богиня была покровительницей путешественников, людей, делающих важный выбор там, где необходим ориентир, и лесов.
Догода
Догода, пожалуй, меньше всего была описана славянской мифологией. Этот жизнерадостный бог, сын Стрибога, был божеством хорошей погоды. В древние времена жизнь наших предков очень зависела от погодных условий, так как люди обеспечивали себя пропитанием за счет сельского хозяйства, охоты и рыбной ловли, поэтому часто упоминался Догода, но легенд о нем не так много.
Агидель
Внучка Сварога, богини водной стихии. Агидель почиталась как спасительница земель от засухи и стихийных бедствий, связанных с водой, ведь рыболовство было одним из главных ремесел, особенно в северных землях.
Авсен
Бог осеннего солнца, покровитель урожая, а также своеобразный мифологический проводник в мир будущего. Он завершил годовой цикл, символизирующий увядание и покой, передав бразды правления своему зимнему младшему брату Коляде, чтобы начать жизненный цикл заново. Особенно часто Авсеню поклонялись перед наступлением осени, чтобы как можно больше урожая созрело и сохранилось.
Изображение 4
Купало
Купало
Большинство из нас если не отмечало, то хотя бы слышало про день Ивана Купала, произошел который по славянской легенде. У Купальницы и Семаргла родились дети — капризная, но очень красивая дочь Кострома и прилежный добрый сын Купало. Однажды Костроме стало интересно послушать голос птицы из темного мира Сирин, а Купало сказал, что голос этой птицы лучше, чему у Костромы. Девушка разозлилась, ругала птицу и бросила в нее песком. Волшебная птица заколдовала Кострому и Купало, чтобы они забыли друг о друге, брата забрала с собой в неведомые дали, где он и повзрослел вдали от дома, позабыв про свою семью. Затем спустя много лет птица Сирин подтолкнула Кострому и Купало друг к другу, они влюбились и поженились, даже не догадываясь о своих родственных связях. Только после свадьбы птица Сирин всем рассказала о том, что произошло. От стыда и насмешек Кострома бросилась в воду, а Купало — в костер, став богом самой короткой ночи в году.
Славянские боги мира Нави
Вий
Следует понимать, что Вий, ставший знаменитым благодаря творчеству Гоголя, — это не то самое божество, которое описывала славянская мифология. Это мрачный и могущественный покровитель порядка в мире, очищающий души и помогающий им возродиться заново.
Чернобог
Брат-близнец Белобога, бога-разрушителя старого и мертвого, чтобы освободить место для сотворения нового. Славяне почитали его наравне с братом Божьим, поскольку вместе они создавали гармонию в мире.
Морена
Жена Чернобога, богини зимы и смерти. Многие из нас знают ее по традиции сжигать чучело во время Масленицы — это символ Морены. Однако на работах славян она выглядела совсем по—другому, чем в начале весеннего праздника — она была изображена черноволосой энергичной красавицей.
Изображение 6
Кощей
Это справедливый и жесткий бог смерти, который почти не имеет ничего общего с Кощеем из советских мультфильмов. Он был союзником Чернобога, ответственного воеводы, который забирал души тех, кто жил неправедной жизнью, чтобы добиться справедливости, и они могли начать с нуля.
Троянец
Сын бога Велеса и обычной женщины, который так стремился научиться целительству и достиг такого уровня, что был принят славянскими богами. Он возродился и стал богом исцеления, помогая выздоравливать тем, кто обращается к нему.
Рождественская песнь
Это бог молодого зимнего солнца, символ начала нового жизненного цикла. Воплощает свет и знание. В честь этого бога на протяжении веков в день зимнего солнцестояния отмечался праздник Коляда.
Кострома
Мы уже писали о ней и ее брате Купале выше. После этих трагических событий брат и сестра возродились, Кострома преобразилась и стала покровительницей влюбленных. К ней обращались пары, которые хотели сохранить свое счастье на долгие годы.
Девана
Своенравная и буйная дочь Перуна, которая перед перерождением хотела стать самой главной в мире. Она подняла восстание против Сварога, но потерпела неудачу, и ее насильно выдали замуж за Святобора. Она всячески сопротивлялась этому решению, убежала в лес и занялась грабежом. Славянские боги решили отправить ее на перерождение в Навь, где она стала благоразумной Деваной, которая по старой привычке любила путешествия и охоту, покровительницей которых она стала.
Заблудиться
Он был более известен и почитаем в приморских землях, так как является богом морей и попутного ветра, святым покровителем моряков. Люди, собиравшиеся отправиться в долгое путешествие по воде, обращались к Переправе, чтобы они защитили его и помогли добраться до места назначения, избежав опасностей.
Славянские боги, стоящие особняком
Изображение 5
Макошь
В славянских писаниях нет упоминаний о том, что бог Род создал Макошь, поэтому считается, что она пришла в славянский пантеон извне. Она — богиня судьбы и магии, дарительница всего хорошего и могущественная покровительница. Ее часто путают с богиней-Матерью Сыра-Земли, но у Макошь было гораздо больше возможностей и сил.
Велес
Благополучие славян в большей степени зависело от бога Велеса, он был покровителем природы и повелителем животных, как диких, так и домашних. Кроме того, Велес был также богом мудрости и магии, воплощал в себе силы всех трех миров, влиял на жизнь и смерть славян.
Род
Это Изначальный Бог, который, согласно верованиям, создал славянский мир из Хаоса. Он отвечал за порядок во всех мирах и следил за соблюдением правил. Клан создал богов, которые помогали славянскому народу во всех областях и придавали смысл человеческому существованию.
Мы надеемся, что вам было интересно погрузиться вместе с нами в невероятный мир славянской мифологии. Если вы хотите выбрать славянский амулет для себя или составить славянский гороскоп для себя и своих близких, оставьте заявку на astro7.ru у нас много специалистов, которые почитают славянские традиции и знают о них все!