А вы знаете, что есть такой праздник: День, когда можно есть все, что хочется? Его придумали американцы. Так они обращают внимание на проблему ожирения — там она давно приобрела национальные масштабы.
Вот уж не знаем! По-нашему, не все, что хочется, надо есть. Статистика подтверждает: от разного рода экзотических блюд ежегодно погибает несколько десятков человек. Причем, даже зная о смертельной опасности, люди испытывают госпожу удачу.
Astro7 составил топ смертельно опасных блюд мира.
Фугу
Япония
«Тот, кто ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест — тоже» говорит японская пословица. Рыба фугу — одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд национальной кухни. Высокая цена вполне объяснима: не каждый рыбак согласится ловить ядовитую рыбу, не каждый повар — ее готовить. Фугу обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, но во многих странах ее лов и продажа под запретом. Тело рыбы пропитано быстродействующим ядом, который вызывает паралич дыхательных органов и смерть. Маленькой рыбки достаточно, чтобы отправить на тот свет полсотни человек. Несмотря на сертификацию поваров, каждый год в Японии умирает несколько человек от отравления рыбой.
Кровавые моллюски
Китай
Моллюски ярко-красного цвета распространены в водах Юго-Восточной Азии, и являются неотъемлемой частью местной кухни. Их подают вареными и сырыми, но даже в отварном виде они опасны для здоровья и жизни. Их запретили во многих странах из-за того, что испорченные моллюски переносят гепатит А, но смельчаки продолжают готовить и подавать их гостям. В 1998 году в Шанхае был зафиксирован случай, когда после употребления кровавых моллюсков умерло 31 человек и более 30 тысяч заразились гепатитом — серьезный аргумент, чтобы отказаться от них на отдыхе.
Паук-а-пинг
Камбоджа
В Камбодже жареный паук-а-пинг, разновидность ядовитого тарантула, считается деликатесом, сравнимым в Европе разве что с икрой. В его клыках содержится смертельно опасный яд — укуса достаточно для того, чтобы убить человека, но это не останавливает местных гурманов. Повара удаляют клыки вместе с ядом, а потом жарят паука на костре в чесночном соусе. К несчастью, ошибки случаются, и ежегодно в Камбодже от отравления пауками умирает несколько человек.
Лягушка-бык
Намибия
В Европе разводят кур и гусей, а в Африке — огромных лягушек-быков, которые вырастают до 20-25 см в длину, и весят до полукилограмма. Если забыть об их неприятном внешнем виде еще как-то можно, то о токсичности — нет. Местное население готовит блюда из лягушки-быка только в определенное время года, когда концентрация яда не превышает норму.
Осьминог Сан Нак Джи
Корея
Если для того, чтобы готовить фугу нужно пройти обучение и получить лицензию, то в случае с Сан Нак Джи это и не требуется. В Корее осьминога подают на стол живым — просто достают из аквариума, кладут на тарелку и посыпают кунжутом. Если вы закажете его, будете отрезать от живого осьминога по кусочку и пережевывать шевелящиеся щупальца. Спешить и откусывать большими кусками не стоит, так как щупальца могут присосаться к горлу и вызвать удушье.
Гренландская полярная акула
Исландия
В исландской кухне есть блюдо хаукарль — вяленое мясо гренландской полярной акулы. Все бы ничего, но у этого вида акул нет мочевыводящих путей и почек, поэтому в их организме накапливаются токсины. В свежем виде рыба ядовита, да и аромат у нее такой себе, специфический. Исландцы сушат и вялят мясо гренландской полярной акулы в течение 5-6 месяцев и продают туристам, а сами не едят его, от греха подальше.
Олень, тюлень или морж
Народы Севера
Блюдо готовят из крупного, жирного и здорового оленя, реже — тюленя или моржа. Если речь идет об олене, животное не кормят несколько дней, душат так, чтобы на шкуре не осталось ран, и погружают в болото. Сверху закладывают торфом, ветками и камнями и оставляют так на несколько месяцев. По истечении полугода, оленя выкапывают и… едят. Любой, кто попробует это блюдо впервые, серьезно рискует — гнилое мясо содержит трупный яд, который вызывает сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. Народы Севера едят копальхен с пеленок, и им отравление не грозит.
Краб
По всему миру
Если от паука-а-пинга или фугу еще можно отказаться, то крабом грех не полакомиться, особенно на отдыхе. Но мало кто знает, что плохо очищенный, недоваренный или испорченный краб является переносчиком холеры. Умереть от нее не получится, но лечение надолго отобьет страсть к кулинарным экспериментам.