…5 марта 1918-го в океан вышло 200-метровое судно с грузом и тремя сотнями людей на борту. «Циклоп» — корабль американских ВМС шел в Балтимор, но так и не появился в порту — «великан», а с ним и три сотни человек, исчезло, не отправив ни единого сигнала!
Зимой 1945-го у берегов Флориды пропала эскадрилья ВВС США. В 1921 году был найден корабль, на борту которого остались лишь… две кошки!
Долгие годы корабли и самолеты исчезали в открытом океане между Флоридой, Бермудами, Багамами и Пуэрто-Рико. Это место получило название Бермудский треугольник. И он до сих пор является одной из самых больших тайн во Вселенной.
Треугольник смерти
Бермуды — райский оазис на расстоянии тысячи километров от Восточного побережья США. В этой части Атлантики с давних времен велось судоходство. Но на фоне невероятной привлекательности Бермудские острова опасны для путешественников: рифы и отмели, внезапные штормы и циклоны, волны-убийцы… Недаром моряки зовут острова Дьявольскими.
За годы судоходства окрестности Бермудов превратились в кладбище кораблей. Здесь похоронено полсотни судов. И сейчас речь идет только о тех, что найдены на дне. Все они затонули при странных обстоятельствах. К примеру, пароход «Мария Селестия» затонул прямо у берега. Днем. В ясную погоду. Рядом с ним «Констеллейшн», неподалеку — «Монтана».
Но чего стоят леденящие кровь истории о кораблях-призраках, обнаруженных в Бермудском треугольнике…

«Это как удар ножом!»
«Рубикон», «Циклоп», «Аталанта», «Мэри Селест», «Дакота», «Сандра», бомбардировщик «Мартин Марлин» — список кораблей и самолетов, которые пропали в Бермудском треугольнике, бесконечен. Ученые выдвигают десятки гипотез, но ни одна из них до сих пор не объяснила происходящее.
«Мэри Селест»
В декабре 1872-го найдено судно, которое шло, виляя, под всеми парусами. На борту никого не было, груз был в сохранности, спасительные шлюпки стояли на палубе, на столах был сервирован завтрак. На стене в каюте штурмана висела окровавленная шпага, кровь была повсюду — даже на парусах. Что же могло случится с людьми, которые не подали ни единого сигнала бедствия и не спустили ни одной шлюпки?
«Атланта»
В январе 1880-го от Бермудов отошло английское учебное судно с тремя сотнями офицеров и курсантов на борту. По пути на родину корабль пропал, не оставив следов. Как могло исчезнуть судно с военными, у которых было все необходимое, чтобы защитить себя: радио, шлюпки, оружие — остается загадкой.

«Кэрролл А. Диринг»
Судно было найдено в январе 1921-го. У него не было ни единого повреждения, паруса были подняты, а на столах был сервирован обед. На борту из живых остались только две кошки. Люди погибли при странных обстоятельствах, не пытаясь попросить помощи у береговой охраны или проходящих мимо судов.
«Раифуку-мару»
«Это как удар ножом! Помогите!». В апреле 1925 года эти слова услышали в радио на проплывающих рядом с Бермудами кораблях перед тем, как японское судно пропало с радаров. Полсотни человек погибли.
«Рубикон»
В октябре 1944-го у берегов Флориды обнаружено судно в отличном состоянии, если не считать исчезнувших шлюпок. На его борту была собака и ни одного человека — мертвого или живого. Шлюпки были спущены, но экипаж словно растворился в тумане. Ни один из очевидцев этой леденящей кровь истории не выжил, чтобы рассказать о случившемся.
«Ла Дахама»
Проплывающий пароход обнаружил судно в ужасном состоянии, с поломанными мачтами. Шлюпки стояли на месте, на борту был запас питьевой воды и провизии. Чуть позже капитан парохода узнал, что экипаж спас другой корабль, а сама «Ла Дахма» затонула. Выходит, он видел затонувший корабль-призрак?
«Звено 19» — смерть во время учебного полета
В декабре 1945-го пять торпедоносцев-бомбардировщиков вылетели с базы морской авиации во Флориде. Это был обычный учебно-тренировочный полет вдоль Атлантического побережья. Во время задания начались неполадки. «Мы не понимаем, где находимся, мы потеряли дорогу», — доложил инструктор на базу. «Летите на запад!», — приказали ему с базы. «Мы не понимаем, где запад… Боже, океан выглядит совсем не так, как обычно», — ответил он.
Это было очень странно. Блуждающие самолеты вынуждены были приводниться. И больше о них никто ничего не слышал. На поиски «Звена 19» срочно вылетел самолет с 30 спасателями на борту. Он был оснащен всем, что могло понадобиться для спасательной операции, и мог сесть на воду даже в сильный шторм. Самолет взорвался по необъяснимым причинам! Так во всяком случае утверждали очевидцы с проходящего недалеко судна.
…В поисковой операции уже шести самолетов участвовали три сотни самолетов и два десятка кораблей. Как вы, наверное, догадались, они ничего не нашли.
Впрочем, есть и другая теория, что «таинственные исчезновения» в Бермудском треугольнике происходят ничуть не чаще, чем в других океанах. А эти истории раздуты писателями и журналистами. Ну, и конечно же, киношниками. Как бы там ни было, ни одной ни другой точки зрения еще никто не доказал.

Пять самых страшных фильмов о Бермудском треугольнике
Кстати, Голливуд с удовольствием продолжает подогревать легенду о Треугольнике смерти. Мы собрали для вас пять фильмов о Бермудском треугольнике.
«Последние герои», 2001
Охотники за сокровищами отправляются на поиски пропавшего 50 лет назад корабля «Королева Шотландии». Если бы они знали, чем закончится погоня за деньгами…
«Бермудский треугольник», 2001
В океане замечен круизный лайнер, пропавший в 1972 году. На борт поднимается съемочная группы, которая с первых минут понимает, что теперь у них только одна цель — остаться в живых.
«Корабль-призрак», 2002
Спасательная команда находит корабль «Антония Грация», пропавший 40 лет назад при странных обстоятельствах. Участники экспедиции не сразу понимают, что спасать нужно свои жизни, а не судно.
«Бермудский треугольник», 2005
Миллиардер собирает команду ученых, чтобы выяснить, что случилось с его кораблями, которые пропали на Бермудах. Команда находит лайнер, потерпевший крушение 70 лет назад, с уцелевшим пассажиром на борту…
«Треугольник», 2009
Влюбленная пара на яхте попала в шторм на Бермудах. Они еще не знают, что лучше остаться в открытом океане, чем подниматься на борт проплывающего мимо корабля-призрака.