Иванов день считается одним из самых мистических и таинственных праздников. В 2017 году день Ивана Купала отмечают 7 июля, но самым волшебным временем считается ночь с 6 на 7 июля. Как обратить силу этого дня себе во благо, рассказывает эксперт Astro7
Июль сейчас в самом разгаре, а это значит, что впереди нас ожидает один из самых мистических праздников года — день Ивана Купала. Праздник этот широко отмечается как в странах СНГ, так и в Европе, с древних времён и по сей день. Несмотря на то, что праздник имеет языческие корни, церковью он признаётся. Дело в том, что раньше день Ивана Купала был связан с летним Солнцестоянием и очень напоминал всем известную летнюю масленицу. По мере распространения по Европе христианства, праздник тесно связали с Рождеством Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель (или Иоанн Предтеча) совершал ритуал крещения путём погружения верующих в воду. Он первым предсказал пришествие в мир пророка-спасителя. Это очень уважаемая фигура в христианской вере, а также — в мусульманской и арабской.
Пара слов об особенностях дня
Но вернёмся к самому празднику, у которого, к слову, очень много имён: Колосок, Кресъ, Ярилин день, Сонцекрес, Духов-день, Праздник летнего солнцеворота, Свята Сонца і кахання, Праздник Росы и многие другие. Волшебные элементы этого необычного праздника всем хорошо известны: вода, костёр, трава, венки из цветов. Такое яркое сочетание стихий (Огня, Воды, Земли) мистическим образом влияло на наших предков. Кому-то в этот день приходили необычные видения и всюду виделись духи, кто-то во сне видел лицо своего будущего наречённого. В ночь Ивана Купала совершались так называемые «брачные обряды». Взявшись за руки, парень и девушка прыгали через специально разведённый костёр. Считалось, что это помогает укрепить отношения. Одинокие девушки плели венки и пели песни, молодые парни купались голышом в чистой воде, а утром отправлялись искать цветок папоротника.
Если у Вас есть возможность выехать на природу и провести этот праздник там, то Вы гарантировано получите массу впечатлений и эмоций. Потоки энергий в этот день и в современном мире поражают своей полнотой. Попрактиковаться в ясновидении или попытаться увидеть будущее в этот день будет гораздо проще, чем в любой другой. Мне хотелось бы поделиться тайными знаниями с читателями Astro7 и рассказать об обрядах, которые можно совершать в этот день.
Ритуал на природе для незамужних
Начну с ритуала для незамужних дам. В ночь на Ивана Купала зайдите в воду по пояс, держа в одной руке сплетённый лично Вами венок, в другой — зажжённую парафиновую свечу. Опустите венок в воду и начните капать воск на венок, приговаривая: «Водица-сестрица, месяц небесный, спасите-помогите мне, рабе Божией (Ваше имя) избавится от одиночества гнетущего, от печали, да от ненастья. Запечатаю все невзгоды (льёте воск на венок), одиночество да печали. Сейчас были, доколи уж нет, от сейчас, да и во веки. Аминь». Венок отталкиваете от себя и пускаете по течению, свечку топите в воде. Когда ляжете спать, ещё раз в голове прокрутите весь обряд, мысленно постарайтесь снова оказаться в месте обряда в момент его свершения. Затем медленно вернитесь обратно в свою кровать, постарайтесь сразу же уснуть. Если Вы всё сделали правильно, Вам должен присниться вещий сон, где родственник или незнакомец даст Вам инструкции о том, что делать дальше.
Домашний ритуал на Ивана Купала
Есть и ритуал для тех, кто не хочет выходить из дома. Сядьте за стол, зажгите свечи. Пусть свечи будут разными по форме и расцветке — всё зависит от Вашей фантазии. Для ритуала понадобится самая ярко пылающая свеча. Заранее приготовьте три прутика: берёзы, рябины, дуба. Постарайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера. Кроме того, они должны быть хорошо подсушенными. Опалите все три прутика с помощью пламени свечи. Но будьте внимательны: они не должны загореться, их края должны быть лишь слегка подпалены. Свяжите три прутика толстой бечёвкой или любой другой верёвкой, а затем — положите их в ёмкость с водой (желательно — из живого источника, в крайнем случае — из-под крана) и поставьте под кровать. Утром воду нужно будет вылить, а прутики положить возле порога. Это сильнейший ритуал защитит Ваш дом от злых духов и чужеродной энергии, а также — подарит защиту от любого рода негативного воздействия тому, кто проделал этот ритуал. Обратите внимание: веточки деревьев должны быть собраны в один день и не позже, чем за две недели до ритуала. Вода, свечи и прочие элементы ритуала — всё должно быть приобретено недавно и ранее не использовано.
Я надеюсь, дорогие читатели, что у Вас всё получится, и Вы сможете обратить силы этого праздника себе на пользу. Желаю всем обрести заветный мистический цветок папоротника, который зовётся удачей!
С самых древних времен славяне отмечали праздник лета. На Руси таким праздником считается Ивана Купала. Он праздновался в ночь с 23 по 24 июня (по старому стилю). Праздник этот с древности окутан множеством мистических тайн. Он полон веселья, атмосферы легенд, всевозможных поверий и обрядов.
Как известно, христианство на Руси существовало только с 988 года. До этого наши предки поклонялись различным богам, то есть были язычниками. И существовал в древних поверьях русичей такой бог Купало. Он представлял собой некое божество, которому поклонялись раз в год, с целью улучшения урожайности плодовых культур. Раз в год древние собирались возле большого костра, пели песни, ходили по лесу и собирали цветы, ягоды.
Уже после установления на Руси христианства божество Купало заменил святой Иоанн, в народе Креститель. Считается, что именно он крестил самого Христа, ну, а Рождество Крестителя праздновалось на Руси именно с 23 на 24 июня.
Итак, что же представляют собой обряды в ночь на Ивана Купала?
Этот день считался праздничным аж до захода солнца. Люди с утра надевали свою лучшую одежду, а на голову водружали большие венки из благоухающих цветов и трав. Они до захода солнца пели песни, жгли большие костры, в середину которых помещался символ палящего летнего солнца — длинная жердь с горящим большим колесом. В своих песнях в основном восхваляли бога Купало за его доброту, щедрость к людям, за веселье и удачу.
Молодые незамужние девушки плели венки из лесных цветов, а потом пускали их по реке, наблюдая за тем, куда венок поплывет. Если венок прибьет к берегу или того хуже, утонет, это значило, что замуж в этом году девушке не суждено выйти. Если же он плывет по воде, обходя всевозможные препятствия, значит, семейная жизнь сложится удачно.
Принято в этот день обливать водой каждого, кто встретится на пути, и именно грязной водой. Почему грязной? Да потому, что чем быстрее первый облитый в этот день встречный побежит смывать с себя грязь, тем чище будут его помыслы и намерения. Ну, а сам священный обряд купания совершали на первой заре.
Костер в славянской культуре считался чуть ли не главным атрибутом во всех обрядах. Через него прыгала молодежь, взявшись за руки, вокруг него плясали, бегали наперегонки. Женщины сжигали в таком ритуальном костре вещи своих больных детей, считая, что вместе со сгоревшими вещами «сгорит» и болезнь ребенка. Древние знахари и врачеватели собирали все целебные травы именно в эту ночь, запасаясь на весь год целебными листьями и корнями.
Как гласит древняя славянская легенда, в ночь на Ивана Купала зацветает папоротник. Ровно в полночь расцветает огненно-красный цветок.
В чем оно заключалось? Чтобы сорвать редкий цветок папоротника, человек должен быть твердо уверен в своем намерении. Он должен был идти к растению, не оглядываясь. Его могли звать разными голосами за его спиной, будь то голос матери, или голос сына, дочери или жены. Древние считали, что оглядываться ни в коем случае нельзя. Нечистые таким образом «заманивали» человека в ловушку. Стоило только оглянуться — и можно без вести пропасть…
В наше время этот праздник празднуется с 6 на 7 июля. Конечно, уже не с такими «почестями», но все равно находятся люди, которые этот день разнообразят гуляньями, гаданиями и весельем…
Автор: Марина Малярова
© Shkolazhizni.ru