Следует ли пытаться обрести привязанность к своему имени или проще посетить паспортный стол и подать заявление на его изменение? И каким образом изменение имени и фамилии может отразиться на вашей жизни? Этими вопросами занимается Игорь Миллер.
С появлением интернета у людей появилась возможность скрывать свои настоящие данные. Сетевые ники (псевдонимы) уже давно стали обыденностью. Один человек может зарегистрироваться на десятке сайтов под разными именами, иногда даже не соответствующими его полу. А есть субкультуры (хиппи, панки, ролевики, геймеры), где частенько реальных имен друг друга просто не знают. Но что в этом может быть опасного или неприятного?
Детство: возникновение первых прозвищ
История появления имен и прозвищ уходит в глубокую древность. Люди называли друг друга тем, с чем ассоциировался конкретный человек. Позднее имена стали отдельной категорией существительных, а прозвища служили дополнительными именами.
Суть прозвищ заключается в том, чтобы отразить яркие черты человека, заметные снаружи. Прозвища облегчают характеристику человека, обычно легче для восприятия, чем его имя, и в детские годы кажется безобидным развлечением.
Однако любая игра хороша тем, что в ней есть начало и конец: человек входил в роль, а затем вновь становился собой. Актер после спектакля не заявляет, что он Гамлет, ребенок, поиграв в войнушки, перестает быть великим вождем и возвращается в реальный мир. Совсем другое дело, когда игра вторгается в реальность ребенка и заменяет её. Роль, прозвище, кличка прилипают к маленькому человеку. Это может быть очень обидно и является первым шагом к тому, чтобы забыть свое имя.
Юность: закрепление установок
Ситуация усугубляется дальше. Уже упомянутые субкультуры и интернет предоставляют множество возможностей для бегства от реальности. Особенно если родные заняты своими делами и не уделяют внимания подростку. Семья и окружение закрепляют у ребенка установку, что он нелюбим, не нужен и неинтересен таким, какой он есть. В результате, можно уйти в выдуманный мир и стать «персонажем». А в реальной жизни возникает необходимость что-то делать с настоящим именем, которое вызывает негативные ассоциации.
В итоге человек углубляется в ролевые игры, защищаясь от суровой реальности при помощи другого имени, псевдонима или прозвища. Во взрослом возрасте человек продолжает оберегать раненого, нелюбимого внутреннего ребенка с «нелепым» именем, данным родителями.
Что такое имя и его энергия?
С точки зрения эзотерических учений, душа человека выбирает не только тело, но и место, время рождения, а также своих будущих родителей. Все это делается для исполнения ее земной миссии, которая тесно связана с условиями на Земле — с так называемыми «входящими данными».
Имя — это одно из ключевых «входящих данных», которое дают родители, выбранные душой. В этом нет ни малейшей доли случайности! Имя носит уникальный судьбоносный заряд, отражающий миссию души и способ ее реализации. Определить это можно с помощью карт Таро, астрологии или логического анализа жизненных наблюдений.
Например, если девочку назвали в честь бабушки, одна из ее задач — не повторить, как думают многие, а превзойти бабушку, исправив ее судьбу своим жизненным путем. Если мальчика назвали в честь известного полководца, его одной из миссий станет «выиграть сражение» на пути к своему призванию и жизненному успеху.
Если вам не нравится ваше имя…
Неприязнь к своему имени указывает на нелюбовь к себе, особенно к той своей части, которая травмирована и нуждается в любви.
Ситуация усугубляется, когда человек отвергает не только имя, но и фамилию, и отчество. Такое отношение свидетельствует о непринятии собственного отца (в случае с отчеством) или носителя фамилии (обычно это мать или отец). Это попытка дистанцироваться от своего рода, отвергнуть родителей и уклониться от решения семейных задач. Создание собственной семьи также может стоять под вопросом для таких людей.
Как же найти себя?
Для возвращения к своим корням иногда нужно отдалиться от них и зайти в жизненный тупик. Если вы видите человека, который избегает своего имени, стыдится своей фамилии, знайте, что ему нужна помощь и поддержка — у него есть психологические проблемы. Такой человек погружается в иллюзию, от которой нужно возвращаться к себе через боль и стресс. В этом процессе крайне важна поддержка друзей и специалистов.
Это также проверка на прочность для окружения. Например, когда окружающие вдруг узнают, что у человека было другое имя, многие могут отвернуться от него из-за случившихся перемен. Однако в итоге остаются только те друзья, которые способны по-настоящему понять и поддержать.
Изменение имени и фамилии: последствия
При вступлении в брак и смене фамилии, женщина символически покидает покровительство своих родителей и становится частью рода супруга. Это является привычной и безопасной практикой.
Однако осуществление более радикального шага — смены имени в официальных документах — свидетельствует о стремлении человека изменить свою судьбу. В ряде случаев это действительно может помочь: избавляет от сильного отрицательного влияния рода. Но возникает важный вопрос: куда исчез тот человек, который жил под прежним именем? Не подавлен ли он? И есть ли шанс восстановить связь с родителями и вновь обрести любовь к себе?
Перемена имени — это не простая формальность, а серьезный, тщательно обдуманный выбор, равный в значимости таким решениям, как рождение ребенка, брак или развод. Это действие не должно быть импульсивным или «для забавы», так как любые легкомысленные игры с именами и прозвищами создаются, скорее, для защиты от боли и стыда за себя.
Необходимо упомянуть еще одну распространённую ситуацию: когда у женщины рождается ребенок от случайного партнера, имя ребенку дается, а отчество и фамилию часто оставляют без внимания. Таким образом, ребенок с рождения оказывается отрезанным от мужской энергии и настоящего отца. Хорошо, если в его жизни появляется настоящий приемный отец, который возьмет на себя воспитание. Однако забывать о влиянии биологического отца на судьбу ребенка нельзя.
Волшебный звук
Родное имя — это главный магический звук для любого человека, и с детства следует развивать уважение к нему, чтобы ребенок гордился своим именем и своим родом. Важно объяснять разницу между гордостью и высокомерием (мы великие, а все остальные — никто). Родителям стоит быть внимательными и не называться детей «котиками», «солнышками» и «зайчиками» слишком часто — это довольно распространенное явление. Необходимо показать ребенку красоту его имени и объяснить его значение.
В более зрелом возрасте, если вы чувствуете неприятие или равнодушие к собственному имени, стоит попробовать разобраться в причинах. Скорее всего, в их основе лежит какая-то невидимая травма, скрытая под рациональными аргументами вроде «моё имя звучит некрасиво», «прозвище лучше отражает мою суть», «я изменилась, и прошлое не властно надо мной» и так далее.
Любовь к своему имени приходит через уважение к себе. И наоборот — начав с принятия своего имени, вы сможете пробудить в себе настоящее самоуважение.