Астролог эксперт. Бесплатно
Мы в ВКОНТАКТЕ , Фейсбук


ЗАКАЗАТЬ Персональный расширенный гороскоп

ведьмин круг

Загадка ведьминых кругов

ведьмин круг

На протяжении веков людей мучила загадка ведьминого круга. Это кольца, образованные грибами, диаметром от десятков сантиметров до нескольких метров (не более 20-40 метров). Их образуют самые разные грибы, но чаще всего несъедобные или ядовитые. Такие круги время от времени появляются во многих частях света и являются предметом многих мифов и легенд.

Мифы о странных кругах.

У ирландцев, шотландцев и шведов существует множество легенд о ведьминых кругах. Считается, что в этих местах духи и феи по ночам образуют круг. Если человек видит фей, это предзнаменование несчастья. Феи приглашают его на ночной танец. Он не должен отказываться, чтобы мстительные маленькие существа не принесли болезни и несчастья. Тех, кто соглашается принять участие, утром находят мертвыми в центре круга. В других легендах говорится, что, попав в круг, человек становится невидимым для других и не может его покинуть. Кроме того, тех, кто больше не может выносить страдания, заставляют танцевать по кругу, пока они не умрут от истощения. Считается, что феи и другие злые духи не причинят вреда тем, кто войдет в круг, если они будут идти в том же направлении, что и движение солнца днем в полнолуние.

Британская легенда отчасти похожа, но там вместо фей феи танцуют танец по кругу. А в Германии считалось, что грибы растут там, где ведьмы проводили шабаш. Это было не только место сбора злых духов, но и место отчета о том, как прошел год. Ведьмы должны были войти в круг и поклясться, что они не сделали ничего полезного для других. Тех, кто согрешил, потом с позором изгоняли из общины. Во Франции это было известно как колдовское кольцо. Другие легенды связаны с гигантской жабой, которая, как говорили, накладывала проклятие на каждого, кто по неосторожности попадал в кольцо. Уэльсцы верили, что рядом с таким кругом находится волшебная подземная деревня. Уэльсцы считали, что круги — это знак богатства и плодородия, место для выпаса скота и возделывания земли, в то время как голландцы верили, что невозможно собрать хороший урожай. В Австрии создание круга приписывали летающим драконам.

Сегодня мы считаем эти мифы красивыми сказками. Столетия назад эти объяснения казались правдоподобными: в 1867 году пастуха отдали под суд. Пастух потерял большую часть вверенного ему стада. Однако он смог доказать свою невиновность, заявив, что на поле, где он пас свой скот, был огромный 30-метровый круг, и что стадо не следовало за ним. Пастух был оправдан, поскольку считалось, что никто не может помешать скоту, когда его манит ведьма, танцующая в круге.

Похожий случай произошел во Франции XIX века. Вор был пойман, когда пробирался в суд. Ему грозило суровое наказание, но он объяснил, что сделал все под влиянием колдовства. Накануне он вошел в огромный круг, заманенный ведьмой, и остался в нем под защитой жабы. Затем его разум помутился, и он решил совершить преступление. Он также был оправдан.

Более того, считалось, что в этом круге невозможно солгать. Поэтому в немецкой системе правосудия проводился своеобразный допрос, когда обвиняемого приводили в такой круг и заставляли войти в него и отвечать на следственные вопросы. В этом случае считалось, что человек говорит только правду. И действительно, поскольку люди верили в свои силы, часто удавалось выяснить, как обстоят дела на самом деле. Когда был проведен эксперимент, подтвердилось, что вера в чудеса работает и для современных людей: выбрали 80 студентов в возрасте от 18 до 25 лет, попросили войти в круг и ответить на несколько вопросов; 90% студентов не хотели отвечать на эти вопросы, но невидимые силы заставили их это сделать.

Как же образовался круг ведьм?

Современные ученые не удовлетворены предыдущими объяснениями и выдвигают собственные гипотезы о происхождении ведьминого круга. Пока нет объяснения, которое удовлетворило бы всех, но считается, что и эта загадка разгадана.

Круг был изучен Уолтером Чинкелем, биологом из Университета Флориды, на юге Африки, где обычно встречаются такие круги. Он отправился в экспедицию, а также изучил спутниковые снимки. И он обнаружил интересную закономерность. Круги могут перемещаться. Сначала они рождаются, затем постепенно растут, покрываются травой и умирают. Средняя продолжительность жизни таких кругов составляет 41 год, но некоторые исчезают гораздо раньше, за 24 года. Продолжительность жизни некоторых из них достигает 75 лет, но большинство живет около 60 лет. Чинкель считает, что возникновение кругов не имеет ничего общего со сверхъестественными силами. По его мнению, они появляются потому, что растения борются за воду и питательные вещества. Ведьмины круги появляются там, где их мало, и растут постепенно, но со временем они также зарастают травой. Другими ведущими гипотезами являются:

1. термиты. Немецкий ученый Норберт Юргенс считает, что круги в Намибии вызваны термитами, обгладывающими корни травы. Термиты обгладывают корни травы, в результате чего в них образуются пустоты, которые со временем становятся круглыми. Однако против этой теории говорят некоторые факты, например, круги появляются на дорогах, где термиты не смогли бы выжить.

2. распределение воды. Были взяты и проанализированы образцы почвы. Эксперты заметили интересные особенности. Предположительно, ведьмина петля возникает из-за разрывов в почве, и вода течет по этим разрывам к краям, способствуя росту травы.

3. молочай. Эта ядовитая трава также распространена в Южной Африке. После того как молочай отмирает, он отравляет почву и начинает гнить, убивая все полезные бактерии, а его сок подавляет рост других растений.

4. конкуренция растений. Майкл Крамер считает, что круги появляются потому, что растения конкурируют друг с другом под землей. Центр круга является хранилищем питательных веществ и воды, но растения не могут до него добраться и прорастают на расстоянии.

Время покажет, какая гипотеза верна. Каждый ученый может быть прав по-своему, а причин появления ведьминого круга несколько. Никакой сверхъестественной причины нет, все логично и легко объяснимо.
Источники https://www.myjane.ru/articles/text/.id=24448#comments..