ВЯЗ (12 января — 24 января; 15 июля — 25 июля)

Большой, стройный, красивый. Весьма привлекательный для окружающих, но имеет в себе что-то сдерживающее. Не слишком, однако, следит за собой, одевается с некоторой простотой, часто не может расстаться со старым любимым свитером. Консервативен во взглядах и привычках. Простоту и комфорт предпочитает моде.

ВЯЗ не притязателен и не любит усложнять себе жизнь. Для него характерны спокойствие и уравновешенность. Наиболее заметный недостаток — медлительность. Склонность к морализированию — самая несносная черта. Вяз осторожен в принятии решения и не совершает опрометчивых поступков.

Вопреки видимости, у него слабое здоровье. Прямолинеен и открыт, разоружает щедростью. Верит в людскую доброту. Дело, которое защищает, всегда благородно, и он верит, что рано или поздно добьется признания. Сильней, чем другие, переживает неудачи. Умеет много сделать для пользы своих и близких, обладает развитым чувством ответственности, долга.

В чувствах страстен, может быть даже пылким. Если выбор его будет удачным, то он сумеет создать условия, чтобы любовь в его доме пережила бриллиантовую свадьбу.

Семейной жизнью дорожит не меньше чем душевным комфортом.

Любит руководить и значительно в меньшей мере -подчиняться. Оказывает влияние на других и нередко пользуется своим влиянием. Искусен в управлении людьоднако, жить обособленно. Чувствует потребность в товарищах, но мучается от окружения особ, не выбранных им самим. Очень чувствителен к ущемлению свободы и легко впадает в пессимизм. Старается не показывать этого, но никто не может долго заблуждаться на этот счет. Честен по отношению к окружающим и ждет от них того же.

Его любовь чувствительна к малейшим неприятностям и даже мелочи могут вывести его из равновесия. Временами умиляется сам собой, но чаще удается ему это скрыть, и в этом умалчивании находит своеобразное удовольствие. В браке ищет надежности и стабильности. Семейные ссоры его повергают в уныние, и тогда он замыкается в себе.

Отвага и гордость помогают ему одолеть самые сложные задачи, и на его лице редко можно заметить беспокойство. Те, кто знают его мало, часто принимают его за особу веселую и спокойную. Но на самом деле это осторожный человек, старающийся оградить себя от неприятных ему людей.

Он не является материалистом, имеет склонность к альтруизму. При этом великолепно организован и не забывает о будущем. В супружестве — трудное счастье, бывает слишком чувствителен и излишне независим. Его оружием в супружеских стычках является безразличие, дополненное улыбкой и шуткой. Если не сможет поступить иначе, имеет склонность держаться по отношению к партнеру неприязненно. Если ему часто досаждать сценами, он может уйти из семьи, хотя сам будет от этого страдать.

Имеет тонкий врожденный ум, который совершенно не стареет. Его проницательность и критический склад ума могут даже иногда оказывать влияние на его амбицию. Много ТОПОЛЕЙ встречается среди медиков.

Черты рожденных под знаком ТОПОЛЯ: бесконфликтность, потребность в независимости, склонность к неврастении, мечтательности и синтезу, интуиции и фантазии, окрыленный ум.

Под знаком ТОПОЛЯ родились: Менделеев, Сальвадор Дали.