ПИХТА (2 января -11 января; 5 июля — 14 июля)

Красива скорее холодной, строгой красотой, любит старинные украшения, а также пригашенные лампы, запахи духов, старые вещи и полные величия праздники. Консервативна и романтична. Живет во вчерашнем дне, зачастую не думая о завтрашнем. Мечтательна и свободолюбива. Капризна и не всегда легка в общении и совместной жизни. Развито чувство обособленности, .поэтому часто ощущает себя одинокой даже в большом коллективе. Мало поддается постороннему влиянию, однако редко высказывает свое мнение, не отличается большой разговорчивостью и веселостью. Очень горда, настойчива в достижении поставленных целей.

В любви редко удовлетворена. Требовательна и несговорчива. Всегда хочет много получать от жизни, так как знает о своих достоинствах, и ей обычно это удается. Случается ей также влюбляться без памяти, и тогда весь мир терпит крушение. Ее любовь может быть безграничной, но чтобы ее завоевать, необходимо запастись недюжинным терпением.

Исключительно умна, обладает аналитическими способностями, научными наклонностями, но не всегда достигает успеха. Случается, что работает в области, не имеющей ничего общего с ее наклонностями и специальностью. К работе относится серьезно и достигает определенных высот добросовестностью и скрупулезностью.

Поставленная перед выбором среди различных решений избирает обычно самое трудное. Создание трудных ситуаций для себя и других — вот, собственно, ее призвание.

Благородна, чтобы ни случилось — можно положиться на нее целиком. В любой ситуации умеет не терять присутствие духа, надежду и веру. ПИХТА выше мелочей. Она разборчива и мелким удовольствиям предпочитает удовлетворение в большом.
Черты рожденных под знаком ПИХТЫ: интеллектуальный склад ума, склонность к анализу, размышлению, логика, аскетизм, благородство, любознательность.

Под знаком ПИХТЫ родились: Мопассан, Жанна д’Арк, А. Толстой.