Для большинства взрослых кукла — детская игрушка. Для какой-то части взрослого населения кукла может быть предметом коллекционирования. Казалось бы, для чего еще нужны куклы?

Характер ребёнка, ребёнок

Характер ребёнка, ребёнок

Оказывается, есть еще группа взрослых женщин, предпочитающих кукол-реборнов реальным младенцам.

Реборны — куклы очень похожие, даже пугающе похожие на маленьких детей. Такие куклы не продаются в магазинах игрушек. Торговые сети не изъявляют желания торговать очень реалистичными куклами, опасаясь отрицательной реакции покупателей. Приобрести реборна можно на специальных сайтах. Участники таких сообществ — мастерицы и покупательницы. Непосвященный человек, попавший на такой сайт, испытает шок — невозможно сразу понять, что на фотографиях не реальные дети. Еще один удар по психике — разделы сайтов «Новорожденные», «Детский сад», «Ждущие усыновления», цена.

Выбрать «ребенка»-реборна можно «на любой вкус»: от недоношенного (в комплект входит аналог медицинского бокса для выхаживания) до трехлетнего реборна-тоддлера (дети от 1 до 3 лет). Можно выбрать «ребенка» с закрытыми или открытыми глазами.

Создательницей таких необычных кукол считают Джойс Морен. В 90-е годы ХХ века американская художница купила в магазине обыкновенного пупса, а затем … стерла с куклы все покрытие и заново расписала, учитывая все детали: капилляры, складки и ямочки на руках, даже небольшую сыпь на коже. Её пример оказался заразительным. И еще — поклонников у таких мастеров немало.

«Реборн» означает «перерождение». Мастерицы превращают специально изготовленную заготовку в почти живого ребенка. Чтобы сходство было идеальным, реборна утяжеляют специальными наполнителями и с помощью детских присыпок придают им тот самый «запах младенца». Внутри некоторых реборнов есть небольшие колонки, имитирующие дыхание и сердцебиение.

Реборн — недешевое удольствие. Хорошая кукла стоит десятки тысяч рублей. Объясняется все кропотливой искусной работой мастеров. На создание одного реборна уходит до 60 часов. Чтобы добиться реалистичности, на куклу накладывают примерно девять слоев краски, прическу конструируют из мохера по одному волоску!

Реборн — не детская игрушка, но все же некоторым девочкам покупают такую куклу.

В среде реборнистов слово «покупают» не употребляют. Все гораздо серьезнее. Игрушечных малышей «усыновляют» или «удочеряют». «Приемные родители» вместе с «ребенком-реборном» получают одежду, любимую игрушку и «свидетельство о рождении». Доходит до того, что некоторые будущие «родители» в ожидании посылки не теряют время даром: покупают настоящую детскую кроватку, детскую одежду, пеленальный столик…

У кого-то куклы-реборны просто обитают на диванах или креслах, полках. Их «мамы» лишь время от времени меняют им прически и одежду.

Что же движет взрослыми женщинами, приобретающими за немалые деньги такие необычные куклы?

Для женщин, потерявших детей, реборны становятся утешением, помогают ощутить себя матерью. Другим помогают справиться с тревожностью. Они утверждают, что чувствуют умиротворение, когда берут куклу в руки.

Некоторые «мамочки» вывозят своих «чад» на прогулки. Соответственно, приобретают для таких целей недешевые детские коляски и все сопутствующие аксессуары.

Мастер кукол Шейлин Максвелл рассказала, что ее куклы пользуются спросом у стариков, живущих в домах престарелых. Старым людям нравится заботиться о «младенцах», не обременяя себя лишними хлопотами. Укачивание ребенка успокаивает стариков, способствует выработке окситоцина, снижающего уровень стресса и агрессии.

Среди поклонников кукол-реборнов встречаются женщины, имеющие взрослых детей. Свое увлечение дамы объясняют тем, что реборны никогда не вырастут, навсегда останутся милыми малышами и при этом им требуется только нежность. Большой плюс — отсутствие грязных пеленок, ночных бдений, расходов на лечение и обучение и других выматывающих переживаний…

У поклонницы кукол-реборнов Лашель Мур более 40 таких «малышей», не доставляющих проблем. Цена самых дорогих экземпляров доходит до 1,5 тысяч долларов… Уход за младенцами во многих семьях обходится не так дорого!

Интерес к коллекционированию кукол может стать спасительной нитью в море житейских бед. Кого-то такое увлечение выводит из депрессии, дарит положительные эмоции. Благодаря этим куклам у людей появляются новые друзья, с которыми они знакомятся в процессе поиска, покупок кукол, общения на специализированных сайтах. Если у вас есть единомышленники, коллекционирование кукол перестает быть эксцентричным времяпрепровождением.

Вот кто страдает из-за практически стопроцентной схожести реборнов с настоящими малышами, так это полицейские. Есть несколько случаев, когда стражи порядка приняли оставленных в машине кукол за младенцев и выбили стекла машин для их спасения и … остались виноваты. Им пришлось возместить ущерб недовольным владельцам машин. Хорошо, что полицейских не заставили оплатить лечение от испуга их «младенцев-реборнов»!

Кстати, кукол-реборнов нередко используют при производстве детской одежды. Настоящие младенцы не очень хорошо себя ведут во время примерок и фотосессий!
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=24296#comments