Консультация астролога. Бесплатно


Мы в ВКОНТАКТЕ , Фейсбук

девочка спит, сон, ребенок

Как запомнить, что вам приснилось, и зачем это нужно

девочка спит, сон, ребенок
Изображение Enrique Meseguer с сайта Pixabay

Чтобы понять сон, надо его не забыть — эксперт советует, как это сделать

В мире существует много прекрасных и удивительных вещей, появившихся на свет благодаря снам их создателей: таблица Менделеева, сюжет истории Франкенштейна, блокбастера «Терминатор» и саги «Сумерки», устройство швейной машинки, стихи Эдгара По, мелодия песни Yesterday Пола Маккартни. Согласно записям биографов ученый Джеймс Уотсон открыл структуру двойной спирали ДНК после того, как ему приснились две переплетенных змеи, французский философ Рене Декарт увидел в вещих снах методологию наук под названием Scientia Mirabilis, а австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд написал «Толкование снов» под впечатлением от сна, увиденного накануне похорон отца.

С одной стороны, большая удача, что все эти люди запомнили сны достаточно хорошо, чтобы использовать их на благо и радость человечества. С другой стороны, этот список апеллирует к тревожному вопросу: сколько удивительных идей и революционных открытий возникало в чьих-то сновидениях и было бесследно забыто, прежде чем воплотиться в жизнь, обеспечив сновидцу 15 минут славы, богатство или международное признание?

По мнению Роберта Стикголда, профессора психиатрии, руководителя Центра сна и познания в Гарвардской медицинской школе, возможность ночных озарений — один из веских аргументов в пользу запоминания сновидений.

У этой привычки есть и более приземленные преимущества, которые не менее важны: запоминание (а лучше — ведение дневника) сновидений поможет лучше понять смысл снов и, следовательно, собственное «я».

ПОЧЕМУ МЫ ВИДИМ СНЫ

Абсолютно все люди видят сны. Это естественная и обязательная функция мозга, встроенная в организм по умолчанию. Причудливость сновидений зависит от того, в каком цикле сна мы пробуждаемся. Самыми яркими кажутся те, что прерываются в фазе быстрого сна (быстрого движения глаз), сопровождаемой повышенной активностью головного мозга. В среднем, человек проводит в этой фазе около 90 минут и видит около пяти снов за ночь. Применив простую математику, можно рассчитать, что на протяжении жизни мы видим более 100 000 снов.

Функция быстрого сна до конца не исследована. Существуют разные теории о его назначении. Лабораторные исследования БДГ-фазы показали необходимость этой фазы для жизнедеятельности организма — без нее мы не протянем и месяца.

OTM

Кроме того, нет сомнений, что сны несут информацию, природу возникновения и тайный смысл которой человечество стремится расшифровать уже почти 4000 лет.

Древнейший сонник Папирус Честер-Битти III, дошедший до наших дней, был создан в Древнем Египте около 2 тысяч лет до н. э. Манускрипт хранится в Британском музее и содержит толкования двухсот снов, а также описание магических ритуалов для защиты от злых духов. С тех пор была написана масса сонников (справочников, объясняющих объекты и события, увиденные во сне), придуманы разные методики и трактовки, которые не только не продвинулись в познании темы, но и не ослабили интерес к информационному потенциалу сновидений.

ПОЧЕМУ НАС ВОЛНУЕТ СУТЬ СНОВ

Как запомнить, что вам приснилось, и зачем это нужно Спустя тысячелетия по-прежнему ясно одно: сон — это игра воображения и в ней определенно есть смысл, в котором хочется разобраться. Не правда ли, есть что-то мистическое в том, что спящий разум включает доступ к занятным сообщениям в формате образов и звуков, которых мы на самом деле не видим и не слышим.

Как упоминалось в примерах выше, сны могут содержать подсказки, руководство к действию, служить источником вдохновения, содержать пророчества, образы и символы, а также психологическую проекцию личных переживаний. Американский психолог Густавус Миллер, автор знаменитого «Большого сонника Миллера», был уверен, что символы, которые мы видим во снах, не являются случайным набором сюжетов и предлагал в своем справочнике подробное толкование увиденных картин и предупреждений о грядущих изменениях.

Самые известные исследователи сновидений Зигмунд Фрейд и его коллега, швейцарский психиатр Карл Густав Юнг считали сны проекцией бессознательного, желающего сообщить сновидцу важную информацию.

Благодаря трудам выдающихся психологов, стало понятно, что сонники-справочники обобщают суть сновидений, тогда как их смысл нуждается в индивидуальной расшифровке. И хотя подход ученых имел принципиальные различия (Юнг не разделял концепцию Фрейда, что сновидения являются «шифром» неосуществленных желаний), их объединяло понимание, что сны нужно запоминать и анализировать, потому что бессознательному доступна информация, полезная к применению в настоящем и будущем.

КАК ЗАПОМИНАТЬ СНЫ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ИХ СМЫСЛ

Как запомнить, что вам приснилось, и зачем это нужно Профессор Стикголд утверждает, что самый частый вопрос, который ему задают: «Почему я не помню своих снов?» и следующий: «Как их запоминать?». Что ж, это проще, чем кажется — нужно лишь следовать нескольким правилам.

Постарайтесь не двигаться, когда проснетесь. Неважно, проснулись вы, чтобы попить водички или собраться на работу — полежите, не шевелясь пару минут, прокручивая увиденное в голове. Важно оставаться в том же положении, в котором вы проснулись, потому что любое движение смахнет видение из памяти, как будто его и не было.

Задайте себе несколько вопросов. Все так же, не двигаясь, мысленно спросите себя: «Что же там произошло?», «Как я себя чувствую?», «Кто там был?» «Что я делал/-а?». Наводящие вопросы помогут восстановить увиденные картины и испытанные эмоции.

Запишите увиденное. Даже если вам приснилось нечто очень важное, удивительное или настолько эффектное, что вы проснулись под впечатлением, в слезах или с улыбкой, не сомневайтесь — сон
улетучится из головы через полторы минуты. Не поленитесь, а сразу же потянитесь к блокноту или телефону и запишите увиденное, не покидая кровати. По убеждению профессора Стикголда, вести дневник сновидений — очень полезный навык, если вам хочется наладить контакт с бессознательным.

«Сделайте ритуал записи снов в памяти или на бумаге привычкой, каждое утро прокачивая „мышцу“ запоминания и простейшей аналитики, — советует Стикголд. — Возможность не только помнить, но и понимать свои сны внесет ясность в вашу жизнь. Так вы разовьете глубокое понимание себя, собственного поведения, мира и людей вокруг, будете увереннее и спокойнее в преодолении возникающих трудностей. Потому что на самом деле, когда мы говорим: „Мне надо переспать с этой мыслью“, мы имеем в виду: „Я надеюсь получить во сне подсказку, как мне поступить“».

Smirnova Natasha
Оригинал ELLE