гадания, гадание, девушка, свечи

Гадание имеет такую глубокую давность, что уже многочисленные виды его мы встречаем среди различных памятников египта, халдеи, греции, древнего мира и в других странах. Среди славян гадание было весьма распространенным и им преимущественно занимались жрецы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны. Даже в Библии и то мы встречаем неоднократные случаи гадания. В древней руси гадание было особенно распространено в эпоху теремного затворничества. В длинные зимнии вечера сенные девушки, боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать свое будущее. Виды гаданий крайне разнообразны и поэтому не приводя здесь всех, мы остановимся лишь на наиболее употребительных и популярных.

 

1. Литье воска

Для того, чтобы можно было выполнить это гадание, берут восковую свечу, можно и простую парафиновую елочную, и изломав ее на мелкие кусочки, положить в металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость. Когда воск расстаял, берут таз в водою и сразу одним духом выливают в воду содержимое ложки. По полученной фигуре гадают, причем, большую роль здесь играет фантазия. Одни видят в бесформенных массах воска автомобиль, другие — фигуру молодого человека или молодой девушки, третьи — кровать /болезнь/, четвертые — поезд, пятые — гроб и т.д.

2. Гадание по теням

Берется целый лист бумаги или лучше всего газета, причем этот лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился бы в бесформенную массу, однако, избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый контур. Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стенке, осторожно поворачивая края тарелки пока не обрисуется какая-либо тень, по очертаниям которой точно также, как и в предыдущем гадании, судят о будущем.

3. Кольцо в воде

Надо взять обыкновенный стакан с совершенно ровным дном, без всяких рисунков, налить в него три четверти воды и осторожно опустить на середину круглое обручальное кольцо, предварительно вычишенное, потом надо сравнительно продолжительное время смотреть через воду в середину опущенного кольца. При довольно богатой фантазии, многие уверяют, что видят лицо будущего жениха.

4. Подслушивание

Ходят слушать к запертой церкви к ее дверям или к часовне, выбирая для этого ясную лунную ночь. Слушающие обязательно должны быть девушки. По поверию будто-бы можно услышать или венчальное пение или заупокойную — кому суждено в этом году выйти замуж или умереть.

5. Бросание башмачка

Гадающие девушки обыкновенно выходят за околицу деревни и бросают впереди себя башмаки/с левой ноги/. И уже, судя по тому, куда указывает носок башмака, можно судить о том, с какой стороны будет суженный. Если же носок башмака указывает на околицу, то это обозначает, что гадающая в этом году замуж не выйдет.

6. Гадание с петухом

По полу рассыпают считанные зерна и потом ровно в 12 часов ночи берут петуха с нашеста(рекомендуется черного) и пускают его в комнату, где сообразно с поведение птицы, расценивается будущее. Если все зерна склеваны, то в этом году будет удача и тот, кто кормил, выйдет замуж. Если склевано некоторое количество зерен, то по этому можно определить, через сколько времени совершится событие или какая из девушек выйдет замуж. Предположим, петух склевал 3 зерна, значит 3-я девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клевал — это означает неудачу в этом году.

7. Гадание с лодочкой

Для этого гадания берут таз с водой так, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вешают или прикрепляют перегнутые полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: Свадьба, увлечение, похищение, флирт, страстная любовь, болезнь, неудачи, смерть, выигрыш, неожиданное счастье, или удача и т.д. берут скорлупу от грецкого ореха/его половинку/ и в середине ее устанавливают маленький огарочек елочной свечки. Лодочку пускают на середину таза и в зависимости от того к какому краю она подойдет и какую бумажку она подожжет — такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке или кто гадает.

8. Исполнение желания

Надо заготовить маленькую бумажку и карандаш к тому времени, когда под новый год будут бить часы 12. После первого удара надо успеть написать желание, сжечь бумажку, размешать пепел в шампанское и выпить прежде, чем часы закончат бить 12.

9. Имя суженого

Выходят за ворота и опрашивают прохожих, спрашивая имя женщищы у мужчин или имя мужчины у женщин. Указанное имя обыкновенно обозначает имя суженого или суженую.

10. Прыганье через костер

В ночь под ивана купала разводится большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега, причем, удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, — обозначает выход замуж или удачу.

Условия гадания

Все гадания, а также перемена личины, т.е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гаданий обязательно приурочивалось к 12-ти часам ночи. Наиболее удачными днями гадания считаются святки, ночь под новый год, под крещенье, и летом — день ивана купалы. Обычно в старину, гадавшие и ряженые в день освящения воды на крещенье, несмотря ни на какой мороз, окунались в проруби, смывая этим свои грехи.

Давайте попробуем разобраться, почему так живуч интерес человека к различным гаданиям? Что это — дань моде, невежество, праздное любопытство или стремление заглянуть в будущее, чтобы правильно действовать настоящем, попытка приблизиться к пониманию собственного Я ?

Интерес к предсказанию у людей был всегда, лишь менялись способы гадания в зависимости от уровня духовного развития. Наше столетие отличает выход самосознания человечества на качественно иной уровень. На первое место стала Личность человека, его Душа, богатый внутренний мир. Появилась такая наука как психология, которая поставила своей задачей изучение «психеи» — Души.

Началась эпоха возрождения для астрологии, в ключе переориентации с предсказания конкретных внешних событий на изучение внутренних возможностей человека, перспектив его духовного роста, возможностей самореализации. Астрология перешла с детерминированной предсказательной позиции на ориентирующую действия. Начались серьезные исследования виртуальных состояний сознания. Появились первые попытки исследования загадочной страны Сновидение. Взялись за серьезное изучение Арканов Таро, рун, И-Цзин.

Попробуем взглянуть на гадание с точки зрения современной психологии. Первым попытался научно объяснить причины живучести гадально-игральной колоды знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Юнг считал, что символы, употребляемые человеком, являются самостоятельной, живой, динамической единицей. Символ отражает то психологическое состояние, которое испытывает человек в данный момент времени, он как бы и есть само это состояние. Изучая сновидения и фантазии своих пациентов, анализируя известную повторяемость образов, мотивов и понятий, он разработал концепцию «коллективного бессознательного» — глубинного уровня подсознания, своеобразной наследственной памяти, «вместилища архетипов».

Постепенно Юнг пришел к мысли о том, что его интерпретация символа дает ключ к анализу не только сновидений, но и к анализу мифов, сказок, религии, искусства. Он исследовал не только европейскую, но и индийскую, китайскую, тибетскую культуры, обращая внимание на их символику. Это во многом и привело его к открытию коллективного бессознательного.

Архетипы, или «праобразы», по Юнгу, — это некие изначальные схемы, формулы, выражающиеся как поведение отдельных индивидов, так и в формировании первобытного мышления, фольклора и мифологии у человечества в целом.

Что касается гадания как такового, то Юнг рассматривал его как форму медитации, самоанализа. В этом смысле потребность гадания у современного человека во многом восполняется популярными психологическими тестами. Самость как центральный архетип, писал Юнг, «дает полное выражение той комбинации судеб, которая именуется индивидом».

К.Юнг совместил в своей концепции эмпирические наблюдения герметических наук и экспериментальные выводы современной ему психологии. Предсказательные системы, таким образом, оказались не бессмысленным экзотическим атрибутом магов, а косвенным выражением реально существующей потребности человека в самопознании и познании окружающего мира в его целостности.

© Ссылка на источник