Тайны гипноза

Гипноз — это измененное состояние сознания, которое объединяет в себе признаки бодрствования, сна и сновидения. Гипноз применялся уже в глубокой древности. Им владели восточные целители, жрецы Древнего Египта и Индии. Позднее врачи Древней Греции и Рима также использовали его в своих практиках.

В конце 19 века известный врач Шарко начал исследовать действие гипноза на своих пациентах. Оказалось: чтобы человек поддался внушению, он должен обладать развитым воображением. Если воображение отсутствует, гипноз не подействует. То есть дело не только в мастерстве самого гипнотизера, но и в личности человека, которого хотят загипнотизировать.

В конце 19 века в России проводились даже опыты на животных, чтобы изучить, поддаются ли они гипнозу. В частности, в начале 20 века такие опыты проводил известный психиатр В.М.Бехтерев.

Как возникает состояние гипноза

Оно может наступать двояко — во-первых, от действий гипнотизера, во-вторых, в результате самовнушения, то есть воздействия человека на самого себя.

Гипнотизер с помощью особых приемов оказывает воздействие на психику человека, в результате чего его сознание затормаживается и он начинает выполнять команды гипнотизера, причем делает это бессознательно. В это время человек пребывает в искусственно вызванном сне, точнее, в полудреме.

Эриксон — предшественник НЛП

В первой половине 20 века американский врач М.Эриксон начал экспериментировать с гипнозом, который отличался от классического понимания. Он не давал пациенту команд и указаний, а вводил его в транс. При этом человек бодрствовал и был способен общаться с гипнотизером. Но все же было заметно, что он находится как бы «не здесь»: его дыхание было замедлено, мышцы тела расслаблены, взгляд обращен внутрь себя. Внешняя реальность для него отходила на второй план, как бы переставала существовать.

В детстве М.Эриксон болел полиомиелитом и передвигался с помощью инвалидного кресла. Он не хотел всю жизнь оставаться в таком состоянии, а страстно желал выздороветь. Поэтому он разработал собственную систему исцеления, благодаря которой полностью поправился и стал полноценным членом общества. Это позволило ему создать особые методы гипноза, который потом назвали «эриксоновским».

Современные специалисты по нейролингвистическому программированию (НЛП) считают, что их методы основаны на эриксоновском гипнозе и являются дальнейшим развитием его системы.

Гипноза не существует?..

Американский и канадский психолог Н.Спанос был убежден, что гипноза вообще не существует. Он считал, что человек, которого гипнотизируют, специально начинает поддаваться воздействию гипнотизера, чтобы убедить в этом окружающих. По мнению Н.Спаноса, состояние гипноза зависит от мотивации человека, которого гипнотизируют. Если он желает быть загипнотизированным, то он охотно вовлекается в это действо и искренне убеждает себя в эффективности гипноза.

Некоторые ученые говорят, что не существует научных сведений, подтверждающих наличие гипноза (имеются в виду замеры изменений состава крови у загипнотизированного и т.д.).

Другие специалисты оспаривают их мнение и утверждают, что в состоянии транса работа мозга меняется, и эти электрические волны можно замерить, что подтверждено исследованиями. В частности, такие исследования проводила академик Наталья Бехтерева.

Люди, которые не поддаются гипнозу

Есть группы людей, которых невозможно загипнотизировать. По мнению специалистов это:

— люди, находящиеся в сильной степени опьянения — восприятие внушений у них отключено;

— люди старческого возраста — в глубокой старости функция воображения снижается;

— младенцы, так как они не понимают внушения, у них еще не сформировано воображение;

— люди с поврежденным интеллектом (дебилы, идиоты) — они не способны понимать внушения;

— тяжелые психические больные;

— скептики;

— смеющиеся люди.

Сюда же можно отнести людей, которые убеждены в том, что гипноз на них не подействует, они даже гордятся этим. На самом деле они тоже внушаемы, только с ними необходимо долго работать. Они поддадутся гипнотическому воздействию не с первого раза, а, допустим, с десятого. В истории психиатрии известен уникальный случай, когда пациентка была загипнотизирована после 150 неудачных попыток (!).

Поэтому загипнотизировать можно любого. Это с успехом доказывают тоталитарные режимы, секты, MLM-компании. Распространяя и пропагандируя свои идеи, они используют методы гипноза и НЛП. И люди поддаются этому, начинают считать эти идеи своими, идут ради них на трудности и даже лишения. Порой политические режимы гипнотизируют массы людей в течение целых десятилетий.

© Ссылка на источник