Активные каналы и энергетические меридианы человека — что это такое

Человек представляет собой единство физической и психологической составляющей. Что связывает эти две сущности? Каналы, которые обеспечивают их контакт, это энергетические меридианы. Мы расспросили экспертов Astro7 о том, что из себя представляют эти формы связи, за что отвечают, и как с ними работать, и собрали полезную информацию в этой статье.

Энергетические каналы и меридианы человека: что это такое?
Эзотерики уверены, что все сбои в организме человека могут быть связаны с неправильной циркуляцией в теле живительной энергии Ци, поскольку она отвечает за все системы организма. Кроме того, в нашем теле присутствуют также знакомые вам женская энергия Инь и мужская Ян. Для того, чтобы энергия могла поступать в тело человека, нужны определенные пути, каналы, и ими как раз выступают энергетические меридианы.

Изображение 1
Что представляют из себя энергетические точки на теле человека?
Восточная медицина гласит, что все наши недомогания и болезни связаны с дисбалансом мужской и женской энергии. Зарождаются разного рода проблемы в нашей энергетической сущности — тонком теле человека. По нашему телу расположены разные биологически активные точки, концентрирующиеся в энергетических каналах, которые знает каждый восточный эксперт, ведь, воздействуя на них, можно бороться с разными проблемами в организме.

Своей энергией можно управлять, используя различные духовные практики, йогу, медитации. То есть, каждый человек способен повлиять на свой энергетический потенциал, достигать баланса и, таким образом, помогать себе выздоравливать. Есть и специальные упражнения, которые лучше делать под контролем специалиста, так как они могут проанализировать энергетическое состояние человека, знают расположение всех энергетических точек на теле и умеют грамотно воздействовать на них.

Иньские меридианы
Далее мы рассмотрим чуть более детально расположение каналов и точек на теле человека, связанных с женской энергией Инь.

Меридиан печени f
Этот канал начинается от большого пальца ноги и заканчивается под ребрами. На этом меридиане расположено 14 энергетических точек. Эта система отвечает за пищеварительную систему, опорно-двигательный аппарат, а также за состояние психоэмоционального здоровья.

Меридиан сердца c
Его начало расположено в районе подмышечной впадины и проходит через тело к мизинцу. Он пересекает внутреннюю часть руки и включает в себя 9 энергетических точек. Отвечает за сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы.

Изображение 2
Меридиан перикарда mc
Путь этой меридианы проходит близко к меридиане сердца. Ее начало располагается у четвертого подреберья и стремится к кончику среднего пальца руки. На этом канале есть 9 энергетических точек. Эта меридиана также связана с работой сердца и сосудов, органов дыхания и психологическим здоровьем человека.

Меридиан поджелудочной железы и селезенки rp
Этот канал начинается у большого пальца ноги, поднимаясь по ее внутренней стороне, и идет к шестому подреберью через ключицу. Насчитывает 20 активных точек. Напрямую влияет на пищеварительную систему, особенно на поджелудочную железу и селезенку. Часто нарушения в этой зоне приводят к развитию сахарного диабета.

Меридиан легких p
Начинается в подключичной ямке и заканчивается в зоне ногтя большого пальца руки. Содержит в себе 11 энергетических точек. Эта зона отвечает за общий иммунитет человека, дыхательную систему, мочевыделительную систему, а также за здоровье кожи и волос.

Меридиан почек r
Первая точка, с которой начинается меридиана, расположена на стопе, а последняя рядом с ключицей. Этот канал содержит в себе всю наследственную информацию, в том числе о генетических заболеваниях. Также состояние этой зоны влияет на общее качество жизни личности.

Изображение 3
Янские меридианы
Теперь ниже немного расскажем о каналах, связанных с мужской энергией Ян. Местами они будут делить «зоны ответственности» с иньскими меридианами, но, как мы помним, для здоровья каждого человека важен баланс в энергетическом потенциале.

I work!
Меридиан желчного пузыря vb
Он является одним из самых больших в нашем теле. Начинается от внешних углов глаз и заканчивается у кончика четвертого пальца стопы. На этом канале находится целых 44 активных точки. Эта зона отвечает за состояние суставов человека.

Меридиан мочевого пузыря v
Здесь мы кратко рассмотрим самый большой меридиан: первая его точка находится у края глаза, а последняя у ногтя мизинца ноги, канал проходит по всей поверхности тела. Эта зона насчитывает целых 67 энергетически активных точек. В первую очередь, влияет на мочевыделительную систему, но также связан и с остальными органами нашего тела.

Меридиан желудка e
Начинается на голове под глазом и проходит до ногтя второго пальца ноги. Содержит в себе 45 энергетических точек. Меридиан отвечает за успешную работу пищеварительной системы.

Изображение 4
Меридиан тонкого кишечника ig
Проходит от ногтя мизинца руки к козелку уха и содержит в себе 19 активных точек. Его состояние отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Меридиан тройного обогревателя tr
Его начало расположено у ногтя безымянного пальца руки, а последняя точка находится на внешнем краю брови. Насчитывает 23 энергетические точки. Эта зона ответственна за правильную работу обменных процессов в организме человека.

Меридиан толстого кишечника gi
Начинается у кончика указательного пальца руки и заканчивается у противоположной стороны носа. Содержит в себе 20 активных точек. Правильная работа этой энергетической системы ответственна за своевременный и бесперебойный вывод токсинов и шлаков из организма.

Как активировать работу канала?
К сожалению, универсального решения для всех нет, ведь каждый организм индивидуален и имеет свои особенности. Нужно прислушаться к себе, понять, с чем именно связано недомогание, и начать стимулировать точки, относящиеся к конкретной энергетической зоне. Эксперты уверяют, что побочных эффектов от стимуляции точек самостоятельно нет, и можно не бояться массировать их в поиске причины проблемы. Однако если вы наверняка знаете о своей предрасположенности к онкологическим заболеваниям, проблемам сердечно-сосудистой системы, а также имеете в данный момент высокую температуру, то от работы с энергетическими точками стоит отказаться.

Изображение 5
Как открыть и расширить?
Для открытия и расширения энергетического канала тоже необходима правильная стимуляция точек. Это нужно делать большим и указательным пальцем. Также для этих целей используют простукивание энергетических зон и точек.

Лучше всего доверить это дело специалисту, но если вы настроены заниматься стимуляцией энергетических точек самостоятельно, начинайте с самых простых, которые будет несложно найти неопытному человеку. Например, начните с «точки долголетия», находящейся на внешней стороне колена, под чашечкой во впадине. Массаж этой точки благотворно влияет на состояние здоровья и самочувствие.

И, конечно, самый безопасный метод самостоятельной работы с энергетикой — медитация. Этот процесс помогает в достижении гармонии с окружающим миром и налаживанием баланса энергии внутри.

Как очистить энергетические меридианы?
Самый простой и легкий способ очистить энергетические меридианы от негатива, стресса, страхов и проблем, — тоже медитация. Этот процесс в принципе полезен для нашего энергетического потенциала. Однако если вы подозреваете серьезные проблемы с энергетическими каналами, крайне рекомендуется проконсультироваться с экспертом, который продиагностирует ваше состояние, составит план работы над энергетическим потенциалом и поможет исправить ситуацию.

Если у вас есть вопросы об энергетике или вы хотите проанализировать свой энергетический потенциал, оставляйте заявку на astro7.ru. Эксперты службы готовы помочь разобраться в этом тонком деле, первая консультация для новых пользователей сервиса бесплатная.