Привороты: от заклятий до феромонов

Любовь во все времена приравнивалась к стихийным силам, поддающимся воздействию магии.

Поэтому у всех народов в изобилии имелись всяческие приворотно-отворотные заговоры, наговоры и заклятия, не говоря уж о соответствующих зельях.

Колдовские игры

Например, немецкие колдуньи советовали в пятницу, на рассвете, при растущей Луне выкопать землю со следом того, кто должен вас полюбить, и потом закопать ее меж ивовых корней, напевая при этом заклинание:

Много почв на земле,

Кого люблю, тот достанется мне.

Ива, ты расти, расти,

Мне печаль не допусти.

Он топор, я его ручка,

Он петух, я его курочка.

Такова моя воля, да будет так!

Достижение взаимности после такого ритуала гарантировано, уверяли колдуньи.

Их английские коллеги отдавали предпочтение корню дубровки. Его надлежало истолочь или истереть в порошок, беспрестанно повторяя при этом про себя имя желанной особы, затем взять щепотку получившегося зелья и смешать с едой или питьем, предназначенными предмету вожделений, при этом не забыв произнести:

Дубровка, дубровка,

Заставь [имя] покориться моей воле.

Быть ему [ей ]связанным или свободным —

Это моя воля!

Да будет так!

Будет оно так или нет, но подобных рецептов существует столько, что впору составить солидную публичную библиотеку. А в наши дни достаточно пролистать любую газету, чтобы убедиться: дело ведьм и колдунов торжествует, а предлагаемые ими услуги пользуются немалым спросом.

Знакомьтесь: аттрактанты!

А может, и впрямь в подобных обрядах есть доля истины? В историю науки вошел опыт, поставленный на бабочках-сатурниях. Самцов пометили, отделили от самок и выпустили на волю, увезя на значительное расстояние от лаборатории. Не прошло и получаса, как первый меченый самец, проделав пятикилометровый путь, вернулся к вольеру с самками. Другой и вовсе прилетел на «зов любви», преодолев одиннадцать километров. Расчеты показали, что на таком удалении от самки в кубическом метре воздуха могла находиться лишь одна молекула вырабатываемого ею пахучего вещества — эти вещества, выделяемые одним организмом для воздействия на поведение другого, именуются феромонами, среди которых особенно активными являются те, что требуются для привлечения особей противоположного пола, так называемые половые аттрактанты.

Механизм этот действует и у людей, только на подсознательном уровне. Так, немецкими исследователями был поставлен следующий эксперимент. Специально выделенным мужским аттрактантом обрызгали несколько кресел в пустом театральном зале, после чего туда впустили группу женщин — из сотен свободных мест они безошибочно выбрали обработанные феромоном, хотя объяснить своего выбора при всем желании не могли, а просто утверждали, что «здесь уютнее», «спокойнее», «лучше видно» и так далее.

Аналогичные опыты проводил и российский психотерапевт Александр Андреенков. Пригласив на сцену полдюжины добровольцев, он выбирал среди них какого-нибудь самого невзрачного и малопривлекательного на вид. Ассистентка под каким-то благовидным предлогом на несколько минут уводила избранника за кулисы, после чего он появлялся вновь и возвращался на свое место в зрительном зале под равнодушными взглядами мужчин и неравнодушными — женщин… В антракте дамы непременно обступали его, стараясь завязать знакомство.

Почему же самый некрасивый из шести мужчин ни с того ни сего оказывался вдруг в центре женского внимания? Ларчик открывался просто: за кулисами ассистентка мазала по лацкану его пиджака стеклянной палочкой, смоченной аттрактантом.

«Формула любви»

Теперь науке известно, что ближе к кончику носа расположен особый орган, напрямую связанный с головным мозгом и специализирующийся на половом обонянии. Не подозревая об этом, предки наши прибегали не только к вышеупомянутым «ивовым чарам» и иже с ними, но и к разнообразнейшим «ароматам любви». Вот, например, старинный китайский рецепт: полчаса, проведенные в ванне, куда добавлено по две капли эфирных масел аниса, фенхеля, розмарина, нарцисса, жасмина и мадагаскарского цветка план-плана, резко повышают сексуальную чувственность.

При археологических раскопках найдены «приворотные» ароматические вещества, приготовленные аж пять тысячелетий тому назад! В Древнем Египте знали, что каждая часть тела источает собственный запах, и готовили соответствующие средства для умащивания. Во многих африканских племенах от матери к дочери передавались секреты ароматов, с помощью которых женщина, насильно выданная замуж за нелюбимого, заставляла его отказаться от брака. Затем один аромат сменялся другим — и вот уже та же самая женщина приводила в пожизненный восторг желанного мужчину…

Но в чем же биологический смысл воздействия на нас феромонов и аттрактантов? Этот вопрос вызывал немало споров, пока не родилась смелая гипотеза о том, что неощутимый «телесный аромат» просто-напросто помогает нам выбрать партнера с подходящей иммунной системой.

Кстати, в Средние века изготовление приворотных зелий и совершение разнообразных приворотных ритуалов почитались преступлением, способным привести на плаху или на костер. И свой резон в том был: навязывание нежных чувств являло собой покушение на свободу воли и выбора человека. «Формула любви» должна быть делом только самой природы, а не «человека разумного»…

© Ссылка на источник