Nostradamus, Нострадамус

Страхи такие разные: начиная от боязни мышей и заканчивая непереносимостью вида вареного гороха. Кто-то боится, что ночью его похитят марсиане, а кто-то вполне оправданно барикадирует входную дверь, потому что нет спасения от соседей, которые при каждой пьяной ссоре хватаются за ножи. Вместе с экспертами Astro7 мы рассмотрим основные переживания и узнаем, почему возникает страх и откуда берутся фобии.

Причины страха могут быть разными. Перинатальная или родовая травма может выразиться в клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) или в страхе перед темнотой. Когда-то пережитая боль потери близкого человека может проявиться как необоснованное бегство от последующих отношений.

Есть и другие страхи: страх одиночества, страх совершить ошибку или вступить в отношения, страх полюбить или быть любимым, даже неуверенность в себе относится к категории страхов. Можно перечислять до бесконечности.

Психологические функции страха
Вкратце психология страха выглядит так. У страха есть 4 последовательные функции: оценочная, защитная, мобилизующая и организационная.

Сначала, когда возникает страх, мы подсознательно стараемся оценить ситуацию, выяснить, угрожает ли нам угрожающая среда. Далее мы сразу начинаем вести себя более осторожно, оглядываться и прислушиваться — так срабатывает защитная функция.

Мобилизируемся мы благодаря нашим биологическим аспектам, проявление страха можно увидеть со стороны невооруженным глазом: зрачки расширяются, что позволяет нам видеть более четко, адреналин выбрасывается в кровь, что дает нам возможность убежать или дать отпор в случае серьезной опасности.

Последняя по порядку организационная функция позволяет нам предпринять какие-либо действия: покинуть место угрозы или «обезвредить врага».

Причины фобий
Откуда берутся фобии? Несмотря на то, что фобии — это часто необъяснимая логически вещь для нас самих, каждый страх имеет свое происхождение. Ниже мы рассмотрим основные причины страха.

Биологические и генетические причины
Данные страхи так или иначе связаны с угрозой жизни и здоровью человека. Например, наш испуг, связанный с тех, что вам показалось, как какой-то предмет падает вам на голову с верхней полки шкафа, можно отнести к биологическому страху. Причины появления страхов на генетическом уровне случаются, когда в вашей семье присутствуют негативные сценарии, которые передаются из поколения в поколение. Например, боязнь скончаться от тяжелой болезни, как некоторые ушедшие члены семьи.

Социальные причины
К этим страхам нас приучило окружение, они являются приобретенными. Причем, необязательно вы сможете вспомнить, откуда берется страх и ваши комплексы, как это произошло и в какой момент. К такому виду фобий можно отнести страх одиночества, боязнь разочаровать руководство на работе. Его, причина — прошлый опыт, когда однажды у вас был очень строгий начальник. Или распространенный страх неудачи на важных тестах и экзаменах — потому что в детстве люди боялись наказания за «двойки».

Психологические причины
Причины возникновения фобий такого плана часто тянутся из детства и нередко переплетаются с другими видами страхов. Например, человек, который вырос в неблагополучной семье, где глава семейства напивался и избивал домочадцев, может в будущем испытывать страх пред пьяными людьми. Женщина по этой причине может испытывать боязнь довериться мужчине и выйти замуж.

Наследие предков
Это древние страхи, пришедшие к нам на основе негативного опыта наших прародителей. К ним можно отнести чувство страха перед животными, кровью, стихийными бедствиями, болью, темнотой и всем тем, что угрожало людям испокон веков.

Виды фобий
В зависимости от того, что нас сильнее всего может испугать, можно разделить страхи на 3 основных вида.

Агорафобия
Этот вид страха связан с тем, что за пределами зоны комфорта нас ожидает стресс и множество препятствий и угроз. Часто связан с боязнью открытых пространств, дверей, людных мест. В ярко-выраженной форме человек перестает выходить из дома, чтобы чувствовать себя в безопасности, так как ощущение угрозы преследует его везде за пределами жилья. Сложно сказать, откуда берется страх такого характера, скорее всего он связан с негативным опытом в прошлом.

Социальная фобия
Корень этой фобии — страх одиночества, он может проявляться по-разному. Например, совсем необязательно, чтобы рядом с боявшимся человеком был хоть кто-то: мы подсознательно ищем наших единомышленников. Боязнь одиночества может также проявляться в острой потребности постоянно общаться, и в то же время нас могут преследовать комплексы, связанные с тем, что мы боимся быть слишком навязчивыми.

Источник:https://astro7.ru/
При этом мы все боимся террористов, преступников, психически неуравновешенных личностей и вряд ли захотим разделить с ними наше одиночество.

Причины появления страхов социального характера могут быть связаны с навязыванием мнения общества. Например, бытует утверждение, что, если у тебя мало друзей и ты не замужем, — ты не можешь быть счастливой.

Специфические фобии
Есть ряд редких фобий, причина которых не всегда сразу ясна. Например, страх перед куклами или длинными числами. Скорее всего, причины возникновения фобий такого плана — в ранее приобретенном негативном опыте. Например, когда человек посмотрел и сильно впечатлился фильмом ужасов с куклами, и теперь в каждой такой игрушке против своей воли видит угрозу.

Изображение 4
Борьба со страхами
Хорошая новость в том, что симптомы и наши страхи в целом обычно поддаются лечению. Главное — понять его суть и источник возникновения, найти подходящий метод борьбы с фобией.

Психотерапия
В зависимости от природы вашего страха квалифицированный специалист может вылечить вас разными способами: гипнозом, подробным анализом прошлого опыта, когнитивной методикой или рационализацией, если ваш случай — легкая степень фобии. Например, если у вас боязнь быть атакованным ядовитым пауком, эксперт поможет вам поверить в то, что такие представители фауны попросту не живут в вашем регионе, и вам бояться нечего. Психотерапия и психология многие годы развиваются и помогают миллионам людей, не стоит недооценивать этот способ попрощаться со страхом.

Фармакотерапия
Также квалифицированный врач может прописать для борьбы со страхами специальные препараты: транквилизаторы, антидепрессанты, гипнотики или нейролептики. Даже если вы распознали у себя все симптомы фобии, обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед приемом лекарственных средств!

Фитотерапия
Все мы наслышаны про чудесные свойства ромашкового чая, пустырника и валерьянки. Растительные средства хороши тем, что не вызывают привыкания, однако, на оперативное позитивное воздействие тоже рассчитывать не стоит — такая терапия носит накопительный эффект и при серьезных психических расстройствах идет скорее в дополнение к психо- и фармакотерапии, а не как единственное средство в борьбе с фобиями и тревожностью.

Помните о том, что сам по себе страх не является чем-то плохим — без него не было бы развития человечества, страх и стресс помогали сохранить жизнь человека с древних времен.