Как вы, вероятно, знаете, затмения бывают солнечные и лунные.

Солнечное затмение

Солнечное затмение

Лунное затмение может быть только при полнолунии. Оно происходит потому, что Луна входит в тень, отбрасываемую Землей от Солнца. Однако не каждое полнолуние сопровождается затмением. Затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд. Освещенная Солнцем Земля отбрасывает в пространство тень, которая имеет в длину вид конуса. Обыкновенно Луна оказывается выше или ниже земной тени и остается вполне видимой. Но при некоторых затмениях она как раз попадает в тень. При этом затмение видно только с той половины земной поверхности, которая обращена к Луне, то есть на которой длится ночь. Противоположная же часть Земли в этот момент обращена к Солнцу, то есть на ней день, и лунного затмения там не видно. Часто мы не можем наблюдать лунное затмение из-за облаков.
В тех случаях, когда Луна погружается в земную тень только отчасти, происходит неполное, или частное, затмение, а когда целиком — полное. Однако при полном затмении Луна редко скрывается совсем, чаще всего она только окрашивается в темно-красный цвет. Существуют еще полутеневые затмения. Они происходят, когда Луна попадает в пространство около конуса земной тени, который окружен полутенью. Отсюда и название.
Древние люди веками вели наблюдения за Луной и пытались систематизировать наступление затмений. Это было нелегким делом: бывали годы, когда происходило три лунных затмения, а бывало, что ни одного. В конце концов, загадка была раскрыта: за 6585,3 суток по всей Земле всегда случается 28 лунных затмений. В следующие 18 лет 11 дней и 8 часов (то же количество суток) все затмения повторяются по тому же расписанию. Так научились предсказывать затмения через «повторение», по-гречески сарос. Сарос позволяет рассчитывать затмения на 300 лет вперед.

Еще интереснее солнечное затмение. Причина его кроется в нашем космическом спутнике.
Солнце — это звезда, то есть тело «самосветящееся», в отличие от планет, лишь отражающих его лучи. Иногда на пути его лучей становится Луна и, как ширма, на некоторое время скрывает от нас дневное светило. Солнечное затмение может быть только при новолунии, но тоже не при всяком, а лишь тогда, когда Луна находится (при взгляде с Земли) не выше и не ниже Солнца, а как раз на пути его лучей.
Солнечное затмение — это, по сути, такое же явление, как покрытие звезд Луной (то есть Луна движется между звездами и закрывает их от нас, когда проходит мимо). Луна, по сравнению с Солнцем, маленькое небесное тело. Но она очень близка к нам, поэтому может закрыть большое Солнце, находящееся намного дальше. Луна в 400 раз меньше Солнца и в 400 раз ближе его, поэтому на небе их диски кажутся одинаковыми по размеру.
В случае солнечного затмения не все наблюдатели видят явление одинаково. В том месте, где конус лунной тени касается Земли, затмение полное. Для наблюдателей же, находящихся вне конуса лунной тени, оно только частичное (научное название — частное), причем некоторые видят закрытие нижней части солнечного диска, а некоторые — верхней.
Размеры Луны таковы, что полное солнечное затмение может продолжаться не дольше 6 минут. Чем дальше от Земли Луна, тем короче полное затмение, так как видимые размеры лунного диска меньше. Если во время солнечного затмения Луна находится на наибольшем расстоянии от Земли, то она уже не может вполне закрыть диск Солнца. Вокруг темного диска Луны в этом случае остается узкое светлое колечко. Ученые называют это кольцеобразным затмением Солнца.
Весь процесс затмения, от первого видимого «прикосновения» диска Луны к диску Солнца до полного схождения, занимает около 2,5 часов. Когда Солнце полностью закрывается Луной, освещение на Земле меняется, становится сродни ночному свету, а вокруг черного диска Луны на небе сияет серебристый венец — так называемая солнечная корона.
Хотя в целом на Земле солнечные затмения наблюдаются чаще, чем лунные, в какой-то определенной местности полные затмения случаются крайне редко: в среднем раз в 300 лет. В наше время солнечные затмения с большой точностью вычислены на тысячи лет назад и сотни лет вперед.

В индивидуальной астрологии затмения до сих пор считаются отрицательным фактором, имеющим тенденцию дурно влиять на судьбу и здоровье человека. Но степень этого влияния во многом корректируется показателями каждого отдельного индивидуального гороскопа: наиболее негативное влияние затмения способны оказывать на людей, родившихся в день затмения и на тех людей, в гороскопах которых точка затмения влияет на самые важные показатели – попадает в места, где находятся Луна, Солнце или Асцендент в момент рождения. В этом случае происходит соединение точки затмения с одним из главных элементов гороскопа, что в реальности может не слишком благоприятно отражаться и на здоровье, и на сферах жизнедеятельности обладателя гороскопа.
Сила влияния затмений зависит от того, в каком небесном доме гороскопа происходит данное соединение, какими домами индивидуального гороскопа управляют Солнце или Луна, и какие аспекты (гармоничные или негативные) другие планеты и элементы гороскопа рождения образуют к точке затмения. Рождение в день затмения – знак фатальности. Но это не значит, что человека всю жизнь будут преследовать несчастья, просто у людей, рожденных в затмение, меньший уровень свободы, им труднее что-то менять в своей жизни, она у них как бы запрограммирована. Человек, рожденный в затмение, подчинен так называемому циклу Сароса, т.е. схожесть жизненных событий можно отследить с периодом, равным этому циклу – 18,5 лет.

Рекомендации в дни затмений:
В день затмения не рекомендуется начинать ничего важного, т.к. затмение усиливает малейшие негативные факторы вибраций дня, в который происходит.
Дела, которые все же будут начаты, могут отозваться даже через 18 лет. Впрочем, если вы уверены в успехе и ваши помыслы чисты перед людьми и перед Богом, а также если общая характеристика дня затмения имеет благоприятный характер, можете действовать, но помните, что за все деяния и даже помыслы, связанные с днем затмения рано или поздно придется держать ответ. Лунное затмение может иметь отзвук в течение трех месяцев, но полностью воздействие затмений заканчивается в течение 18,5 лет, причем чем большая часть светила была закрыта, тем мощнее и длительнее воздействие.
Затмения оказывают сильное воздействие на всех людей, даже тех, в гороскопе которых затмения не акцентируются никаким образом. Естественно, что на людей, родившихся в затмение, как и на людей, у которых в гороскопе так или иначе затронуты точки затмения, текущее затмение будет действовать сильнее. Затмение всегда имеет особое значение в том случае, если градус текущего затмения затрагивает планету или другой важный элемент гороскопа рождения. В случае, если затмение совпадает с важной точкой гороскопа, можно ожидать перемен и важных событий. Даже если наступившие события могут и не показаться поначалу значимыми, со временем важность их обязательно проявится. Если планеты или другие важные точки гороскопа рождения окажутся в негативных аспектах к градусу текущего затмения, то можно ожидать резких, радикальных событий, вероятны кризисы, конфликты, осложнение и даже разрыв отношений, неблагоприятные обстоятельства в делах, ухудшение здоровья. Если же планеты или другие важные точки гороскопа рождения окажутся в благоприятных аспектах с градусом затмения, то перемены или важные события будут, но они не вызовут сильные потрясения, скорее обернутся на пользу человеку.

Как вести себя во время затмений:
Согласно Ведической Астрологии рекомендуется соблюдать определенные правила во время солнечных и лунных затмений:
В день самого затмения следует читать молитвы (какие знаете), мантры, повторять имена Бога, читать книги по духовному развитию, медитировать, находится в воде (принять ванну), и провести окуривание помещения, в котором находитесь. Не рекомендует смотреть на само затмение. Желательно в момент затмения находиться в помещении. Если вы находитесь в поездке, то в сам момент затмевания Солнца или Луны (заранее узнайте время затмения в вашей местности) зайдите в помещение, или припаркуйте машину, посидите 5-10 минут, прервите раздумья, мысленно простите тех, кто вас обидел, мысленно же попросите прощение у тех, перед кем чувствуете вину. Не рекомендуется принимать пищу за 3 часа до и после затмения. Не совершать сделок, все финансовые вопросы отложить на следующий день, желательно также не делать важных покупок. Запрещается в день затмений проводить любые операции на теле. Нужно избегать мест большого скопления народа. Можно начинать «бросать» курить и работать с вредными привычками.
Влияние затмения начинает проявляться за 2 недели до точного момента затмения и 2 недели после него. Особенно это чувствуют люди в возрасте, обостряются болезни, плохое самочувствие заставляет ограничивать свою активность и более внимательно относиться к питанию. Особенно страдают метеорологически зависимые люди.
Беременным женщинам не разрешается выходить во время солнечных или лунных затмений, это чревато появлением патологий у плода.
Затмения склонны  давать сильный негативный результат на:
1) географические регионы, которые управляются знаком, в котором происходит затмение;
2) в местах, где они видны;
3) в областях, которыми управляет знак зодиака, в котором происходит затмение (например, Козерог – управляет горной местностью, не стоит ездить в горы).
Исследования в отношении затмений показывают, что вероятность разных видов катастроф увеличивается в период “сферы влияния затмения”. В последующие несколько недель вероятны события, такие как усиление войны, пожары, катастрофы в аэропортах или необычные метеорологические явления. Какой-то из мировых лидеров может попасть в скандал или в трагедию; влиятельные правители могут быть ослепленными гневом, завистью и эго, поэтому возможны нелогичные или глупые решения, принятые мировыми лидерами. В этот период ярко проявляется скрытное, безнравственное поведение и хитрость. Следовательно, правительства мира должны быть сверхбдительны в вопросах террористических организаций, подрывной деятельности. Политические руководители должны усилить свою безопасность и сохранять хладнокровие и спокойствие, когда они принимают критические решения. Контрабандисты и террористы часто наносят свой удар в течение 2-х недель до и 2-х недель после затмения. Возможны бунты или большие пищевые отравления. Не исключена сейсмическая активность. Для правительств и полицейских сил самым важным является бдительность.

Календарь затмений:
2015 год
20.03 – Полное Солнечное затмение (2927′ Рыб)
4.04 – Полное Лунное затмение (1424′ Весов)
13.09 – Частное Солнечное затмение (2010′ Девы)
28.09 – Полное Лунное затмение (440′ Овна)
2016 год
9.03 – Полное Солнечное затмение (1855′ Рыб)
23.03 – Полутеневое Лунное затмение (317′ Весов)
18.08 – Полутеневое Лунное затмение (2551′ Водолея)
1.09 – Кольцевое Солнечное затмение (921′ Девы)
16.09 – Полутеневое Лунное затмение (2419′ Рыб)

© Ссылка на источник