2

Вечер накануне Нового года по старому стилю, который сейчас принято называть Старым Новым Годом, приходится на 13 января и носит название Васильев вечер.

Свое название получил по имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского, память которого христианская церковь чтит 14 января (Васильев день). Васильев вечер делит Святки на две части: «святые вечера» и «страшные вечера». Как граница между старым и новым годом Васильев вечер знаменовался очистительными обрядами, обильной трапезой, множеством гаданий, примет.

С именем святого Василия Кесарийского связано название обязательного ритуального блюда для ужина в Васильев вечер — «кесаретский» поросенок. У наших предков накануне встречи Нового года было принято закалывать свиней и готовить к праздничному столу разные блюда из свиного мяса. Также существовал обычай рано утром в первый день нового года, Васильев день, всем миром около церкви готовить в складчину и затем есть щи из свинины и вареное мясо. Этот обычай воспринимался как жертва Богу за благополучие скота в прошедшем году.

В Васильев вечер девушки гадали с помощью свиных хвостов, запасенных после разделки туш. Святой Василий в русской традиции считался покровителем свиней, и его особенно почитали пастухи.

Традиции и обычаи Старого Нового года

К Старому Новому году хозяйки готовят вторую кутью, которую в народе называют щедрой или богатой. Так, на вечер 13 января готовят вкусный скоромный ужин. В отличие от первой кутьи (Сочельника) это праздник не сугубо семейный, поэтому принято ходить в гости.

Старый Новый год сопровождается обрядами щедрования и засевания. Щедровать начинают вечером 13 января с наступлением сумерек. 14 января — обряд засевания, он — не женские дело, разрешается засевать только мужчинам (в основном подросткам). Начинают с раннего утра, символически засевая хлебные зерна (как символ жизни) и желая хозяевам счастья, здоровья, щедрого урожая.

Кроме того, Старый Новый год посвящали гаданиям. Чаще всего, как и во многие праздники, в Васильев вечер и на Старый Новый год девушки гадали на суженого, но также в это время можно узнать у высших сил и другие аспекты будущего.

Люди верили, что если утром 14 января первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина — быть счастью.

Также считалось, что если в Новый год есть в доме деньги — весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день.

Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода приметы и предостережения:

если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков;
выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай;
полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив;
если в Новый год ветрено — к урожаю орехов.
Как гадать в Васильев вечер 13 января и на Старый Новый год
Гадание на каше
Васильев вечер считается очень хорошим днем для гаданий, ничем не хуже Крещенского вечера 18 января. Все, что нагадано в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется.

Одним из традиционных обрядов для старого Нового года является варка каши, с помощью которой можно не только погадать, но и предотвратить возможные неприятности. Варят кашу поздно ночью, после 12 часов, обязательно ставя упревать в духовку. Когда каша по идее должна поспеть (пробовать раньше времени нельзя!), вынимать ее надо со словами:

«Милости просим к нам во двор со своим добром».

А теперь, когда каша на столе, смотрите, какой она получилась.

Вылезла каша из посуды – дурной знак для всего дома.
Бледная, недоваренная, недосоленная – и год будет не то чтобы совсем несчастливым, но уж точно унылым, серым, неприбыльным и скучным.
Пересоленная – придется плакать, а вот от печали или от радости – пока еще неведомо.
Ароматная, вкусная каша однозначно предвещает удачу. Такую кашу надо всей семьей съесть на завтрак, причем обязательно натощак.
Если же каша вышла плохой, ее надо выбросить в проточную воду, лучше всего в реку.

Узнать будущее во сне
Еще одно очень точное гадание, которое проводится в ночь с 13 на 14 января.

На листочках бумаги напишите: СЧАСТЬЕ, НЕСЧАСТЬЕ, НИЩЕТА, МАЯТА, БОГАТСТВО, ЛЮБОВЬ, РАЗЛУКА, БОЛЕЗНЬ, СКУКА.

Затем достать девять угольков из поддувала и обернуть каждый бумажкой с надписью, перемотать ниткой, чтобы он не выпал из обертки, и положить под подушку. Ложась спать, нужно сказать:

«Ложусь спать на дубову кровать, в головах не зола, а моя девичья судьба. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Ответ вам приснится, а если нет, то, когда проснетесь, вытащите сверток наугад.

Магические обряды и заговоры
02955922 e1483617176333

13 и 14 января у знахарей очень много работы, так как, по народному поверью, Бог на радостях, что у него родился Сын, отомкнул все двери, и духи чертей, воспользовавшись этим, вышли в мир и ходили вплоть до кануна Богоявления. С тех пор это повторяется из века в век, из года в год.

Любовный обряд на Старый Новый год
Данный ритуал можно проводить только один раз в году — под Старый Новый год. Это не приворот, поэтому не стоит проводить обряд, чтобы приворожить женатого мужчину или вернуть бывшего любимого. Если мужчина и есть твоя Судьба, то он придет к тебе сам, после ритуала.

Вам понадобятся:

три свечи: красная, белая, и золотая;
красная натуральная нить, лучше всего шерстяная;
стакан, лучше всего хрустальный;
круглое зеркало.
В ночь на 14 января, до полуночи, сесть за стол в чистой, желательно новой одежде, распустить волосы.

Три свечи — красная, белая и золотая связываются вместе в пучок красной ниткой (длина нитки — трижды обмотать нить вокруг левого запястья).

Свечи поставить в стакан (лучше хрустальный) с водой на круглое зеркало, зажечь и сказать:

«Сила огня, поверни любовь суженого на меня. Пусть будет его любовь горячей, как пламя, чистой, как вода, и глубокой, как зеркало. Когда пламя достигнет воды, увенчаются успехом мои труды. Слово мое крепко».

В течение месяца после обряда вы повстречаете своего мужчину. Перед тем, как проводить обряд, нужно простить всех бывших, на кого ты еще обижена, отпустить страхи и сомнения, комплексы по поводу своего одиночества. И все получится.

Денежный обряд на Старый Новый год

Для проведения этого обряда вам понадобится свеча из натурального воска, а также горсть монет. 13 января утром сложите монеты в кошелек и пусть он сутки находится при вас.

Утром 14 января растопите воск свечи и сделайте из него небольшую лепешку.

На одной стороне восковой лепешки напишите свое имя, а с другой — свою кодовую цифру.

Эта цифра получается путем сложения всех цифр даты вашего рождения. К примеру, вы родились 12 апреля 1981 года. Складываем все составляющие цифры: 1 + 2 (дата рождения) + 4 (месяц рождения) + 1+9+8+1 (год рождения). В итоге получается цифра 8, которая и будет являться вашим кодовым числом.

Затем восковую лепешку залепите монетами, которые сутки  пролежали в вашем кошельке.

Получившийся оберег никому не показывайте и не давайте прикасаться. Хранить его следует в том месте, где у вас дом хранятся деньги.

Снятие порчи 14 января

14 января, на Васильев день, знахари снимали даже очень сильные порчи. Испорченного человека садили перед иконами, знахарь брал в правую руку зерна пшеницы и, стоя за спиной порченого, трижды говорил:

«Я, раб Божий (имя), встану, перекрестясь, выйду, благословясь из избы дверьми, из ворот воротами, в чисто поле. Поклонюсь на четыре стороны, сорву четыре колоска. Те колосья — золочи, солнцем облиты, небом умыты. Так тебя, раб Божий (имя), очищу, умою, беду успокою. Аминь».

Затем зерна следует высыпать на голову больного, после чего смести их веником и завернуть в тряпицу. После проведенного обряда никому о нем не рассказывать. Ровно в полночь зерна следует вынести из дома и закопать под любым сухим деревом или сжечь.

Если сад и огород у вас, что называется, под боком, ровно в полночь непременно выйдите на улицу и встряхните плодовые деревья. Этот обряд вознаградит вас в наступившем году отличным урожаем. Если же вы городской житель, придется ограничиться встряхиванием фикуса или что еще у вас в горшках на подоконнике растет – для процветания в кошельках хозяев дома.

Чистка дома или квартиры 13 января
Тринадцатого января можно хорошо очистить помещение от негативной энергии и от бед, которые вас преследуют. Для этого сначала сделайте генеральную уборку, добавляя в обыкновенную воду немного святой или освященной вами же в этот день воды.

Промывая помещение, читайте заговор, призывающий в дом Высшие силы:

«Матерь Божия, вспомни свой дом, где жила, где родилась, где пила, где ела, где спала. Благослови и мой дом на спасение, от всякой порчи и от всех бед на избавление! Да будет так!»

Потом зажгите свечу белого цвета и скажите вслух 5 раз:

«Спали, огонь, в доме моем недобрый дух. Спали, огонь, все сказанные грубые слова. Избавиться от дурного и бедного помоги, свеча. Да будет так!»

После того как очистите помещение, благословите свой дом. Окурите все комнаты ладаном. Затем обойдите весь дом, приговаривая такие слова заговора:

«Господи, благослови этот дом! Пусть только смех и радость пребывают в нем, пусть мир и любовь будут править в нем. Да будет так!»

Сильный заговор на деньги в Старый новый год
Этот волшебный заговор будет действовать на протяжении всего года. Он обеспечит денежное благополучие вашему дому.

Проводить его следует рано утром 14-го января. Нужно проснуться раньше всех в доме, набрать чистой родниковой, колодезной или святой воды из церкви в небольшой сосуд (лучше в некрашеную металлическую посуду).

Сложите пальцы на правой руке для крестного знамения, опустите ладонь в воду и крестите воду, читая заговор:

«Встану я, раба Божья (имя), рано поутру, благословлю все Божие творения, всю землю и небо, весь воздух и воды, все звезды, солнце и месяц ранний. Благословлю Господне новолетие и все дни грядущие, помолюсь Богу единому, попрошу у Господа.Бог мой, создатель всех тварей видимых и невидимых, сотворитель времени и всего сущего, благослови ты год начинающийся, год, что мы считаем от воплощения Твоего для спасения человечества. Дозволь, Боже, провести сей год мне и семье моей в мире и согласии, укрепи ты единую Святую Церковь на земле, ту, что Сам нам даровал и освятил. Дай семье моей мира и долгоденствия, здоровья, изобилия плодов земных, воздуха чистого, спаси раба Своего (имя) грешного, упаси, огради от зла, укажи путь, как Истинный Пастырь. Даруй, господи. Сему дому благополучие и благоденствие, злата, серебра, хлеба насущного, да мира Твоего. Аминь. Аминь. Аминь».

Слова заговора нужно повторить 12 раз, для каждого месяца в году. После этого вынуть руку из воды, перекреститься и обрызгать этой водой все стены и углы в доме. Остаток нужно слить у порога.

© Ссылка на источник