сон, спящая девушка

Наверное не нужно расшифровывать, что такое синдром отложенной жизни. Странное дело, прекрасно зная или предполагая, что это такое, чувствуя, что жизнь откладывать нельзя, да и не получится, мы поголовно только тем и занимаемся, что прокрастинируем. Почему мы это делаем и нужно ли с этим бороться?

Прокрастинация и неумение жить сегодня – разные вещи Это несколько разные вещи. Но очень близкие. Давайте вспомним, что такое прокрастинация. Не путать с прекрастинацией – синдромом торопливости, который возникает, кода человек ни минуты не желает ждать и принимает поспешные необдуманные решения, действует под влиянием порыва, нетерпения и часто жалеет о содеянном или выполненном поспешно и некачественно.

Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Это не лень. В состоянии прокрастинации человек осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания. Когда количество несделанной работы начинает напоминать снежный ком и катится на человека, угрожая его задавить, он пытается подогнать хвосты и начинает нервничать, торопиться и, конечно, не успевает и впадает в отчаяние.

Постоянная привычка прокрастинировать опасна для психического и физического здоровья человека, так как авралы, возникающие в ее результате, заставляют его напрягаться и расшатывают здоровье.

Синдром отложенной жизни – нечто иное. Это явление скорее мировоззренческое и связано с человеческими установками, привычками, характером. Синдром отложенной жизни, как правило, не осознается людьми. Они считают, что все у них в порядке. А сами не живут, а готовятся жить.

Синдром отложенной жизни – это неумение человека жить здесь и сейчас. Наслаждаться моментом и проживать его со всей возможной полнотой.

Откуда берется синдром отложенной жизни?

Во-первых

Он связан с несовершенством нашего существования, которое буквально пронизывают все, с чем мы сталкиваемся. Если мы не умеем видеть хорошее в разных сторонах бытия, повседневность кажется скучной и серой, окружающие люди – заурядными, работа – нудной, прохожие – унылыми, погода – отвратительной и т.д. Ну как в такой обстановке чувствовать себя готовым к счастью? Нет! Только не сегодня! Сегодня не мой день!

Так говорит себе большое количество людей и перечеркивает возможность именно в этот день получить небесный подарок, испытать невероятные впечатления, получить удовлетворение, встретить свою любовь, найти свое счастье. Настроившись на обыденность, мы будто закрываем дверь для чего-то невероятного. И вся наша жизнь превращается в непрерывный ПМС.

Что может случиться невероятного, к примеру, в понедельник, в самом начале рабочей недели. Или в пятницу тринадцатого? Или тогда, когда мы устали, расстроены, не готовы к хорошим переменам, одеты слишком просто, не ожидали чудес.

Вот в этом все и дело! Мы разучились верить в чудеса и НЕ ЖДЕМ их. Разве что иногда, на Новый год, в День рождения, на Восьмое марта или в День всех влюбленных. Люди сами себе выдумали специальные дни, когда должны происходить чудеса или случаться что-то удивительное. Заметили закономерность? Мы ждем подарков и приятных сюрпризов, и они, как правило, падают нам в руки.

Хуже обстоит дело, когда не ждем и не готовы. Вот и не происходить ничего
выдающегося.

Хотя, если посмотреть внимательно, уже сам факт того, что мы просыпаемся утром и видим свет солнца и голубое небо, вдыхаем запах кофе или приготовленного завтрака – это уже и есть величайшее чудо и самое выдающееся событие. И мы должны не только верить в него. Но и …

• Видеть его!

• Ждать его!

• Желать его!

• Быть готовым к нему!

И тогда оно обязательно произойдет, вопреки всем понедельникам!

Во-вторых

Еще одна причина синдрома отложенной жизни заключается в нашей печальной истории, которая, кажется, вросла в нас генетически. То самое очищающее страдание, которое описывал русский классик Ф. М. Достоевский, печальный опыт исторических страданий, привычка откладывать деньги на черный день, запасаться продуктами на случай голода, войны, наводнения или моровой язвы. Мы так долго живем в условиях внеправового государства, где практически никто не защищает нас, оставляя наедине с самим собой и жестокими условиями выживания. Именно отсюда проистекает привычка запасаться одеждой, едой, полезными связями, возлюбленными, некоторые, представьте, запасаются даже местом на кладбище.

Защищаясь таким образом от возможных бед, люди сами себе устраивают «беды» в настоящем. Так, шкафы могут ломиться от неодеваной одежды, а мы бережливо донашиваем старье. Особенно на даче, в деревне, дома, когда никто не видит, кроме домашних.

Мы прячем подальше красивые тарелки, дорогие духи, постельное белье, дорогие вещи, подаренные кем-то или приобретенные по случаю для будущего, на вырост, для новой квартиры, для детей, для лучших времен. И они покрываются пылью, гниют, устаревают, их съедает моль, а лучшие времена так и не наступают, потому что самые лучшие времена – это те, которые происходят с тобой в данную минуту.

«Но как же так, неужели ничего не оставлять про запас, а вдруг с работы попрут, и я больше не смогу себе позволить купить эту вещь?» – думает человек и потихоньку заполняет свой дом вещами для будущего. Их наличие греет его, он чувствует свою безопасность в окружении этих вещей и постепенно превращается в одну из них и плесневеет где-то там, на отложенной территории жизни, пока та буйствует за окном.

В-третьих

Мы не доверяем небу, Богу, высшему разуму, самому процессу жизни, не верим в то, что все происходит вовремя и к месту, не верим, что достойны, готовы, доросли. И шансы на любовь, высокую должность, невероятные приключения и т.д. тают на глазах или достаются более смелым, расторопным и достойным. А мы… Мы еще подождем. Поноем, пожалуемся, поругаем небо. Нам кажется, жизнь несправедлива к нам и похожа на неудачную репетицию перед решающим концертом. Мы так любим говорить: «За что мне все это?!» – имея в виду отнюдь не хорошее. Поэтому мы и работаем, и любим, и дружим, и живем как будто в полсилы, чтобы не выкладываться на всю катушку, чтобы хватило на самый главный решающий бой, который обязательно еще впереди. «Все еще будет, южный ветер еще подует и весну еще наколдует…» – уговариваем мы себя. Ага, наколдует… Ждите ответа!

Ветер, между прочим, давно уже дует и колдует, а с ним – и любовь, и счастье, и вдохновение, но все мимо вас, потому что вы плотно закрыли окна и не высовываетесь из своей набитой ожиданиями и вещами норы. И все ругаете злодейку-судьбу? Страшно? Конечно, там, за пределами вашего мирка, ведь могут и обидеть, и ветер может быть довольно прохладным, и дождь, и град, чего доброго. Нет, завтра, потом, в следующем году, в следующей жизни… Ну-ну…

А вы уверены, что следующая жизнь существует?

На просторах интернета наткнулась на такой интересный текст в тему. Может, и вам он покажется полезным.

«Людям с синдромом отложенной жизни посвящается

Особый случай

Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе – не тужили. С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного пол-отреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки,

и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.

На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом – духи от гуччи.

Вот для этого жили-были. Вот такой вот «особый случай».

Мальвина Матрасова © https://subscribe.ru/digest/style/liter/n176487659.html