Астролог эксперт. Бесплатно
Мы в ВКОНТАКТЕ , Фейсбук
ГОРОСКОПЫ НА 2024 ГОД


ЗАКАЗАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ 2024

Гадание на рождество

Рождественские святки, гадания

Гадание на рождество

Сейчас в России главным зимним праздником является Новый год, к которому начинают готовиться заранее, еще в ноябре. Обильный стол, нарядная елка, шампанское – все это уже стало традицией. А когда-то с таким же размахом праздновали Рождество. Праздничным считался не только этот день, но и следующие 12, которые называли святыми. Период от Рождества до Крещения – Святки. В это время, по традиции, все веселились, пели, играли, ходили друг к другу в гости, и, конечно, гадали.

Как праздновали Святки

В праздничные дни у дворян было принято навещать друг друга. Знать наряжалась и приезжала с короткими визитами, поздравляя хозяев. Также все проводили время на рождественских балах и традиционных маскарадах.

Простые люди веселились по-своему. Святки были молодежным праздником. Когда старшее поколение крестьян отправлялись на работу, молодежь развлекалась по-своему. Кстати, вечером и ночью работать запрещалось всем. Говорили, что человека, выполняющего работу в Святки, может наказать Бог. Если кто-то в эти святые вечера захочет плести лапти, то у него весь скот станет кривым. Коромысла, обручи, полозья для саней делать тоже было нельзя. Считалось, что у того, кто нарушит этот запрет, не будет приплода от скота. А если в этот вечер шить одежду, то скотина в этом доме ослепнет.

Парни и девушки собирались все вместе, на игрищах. Это было что-то вроде смотрин, когда молодые люди приглядывались друг к другу, старались найти себе пару. Некоторые игры носили даже эротический характер. После святок наступал месяц сватовства и свадеб. Также молодежь каталась на конях, играла в снежки. В городах простой люд смотрели представления в балаганах, катался с горок.

До XX века были популярны Рождественские вертепы. Это особые кукольные представления, рассказывающие о появлении на свет Иисуса Христа. Считается, что именно с них началась история кукольного театра в нашей стране. Их обычно показывали бродячие кукольники, ходившие по дворам в период Святок. В некоторых семьях эти спектакли разыгрывали сами. Дети вместе со взрослыми изготавливали вертепы. Это был небольшой ящик из дерева, разделенный на 2 этажа. Второй этаж – небеса, на нем устанавливали иконку Божьей Матери, украшали его Вифлеемской звездой, ангелочками. Но сам спектакль разыгрывался на нижнем этаже. Там были сделаны специальные прорези, через которые можно было двигать кукол. Они изготавливались из тряпок, картона, дерева.

Гадания

Первую неделю Святок называли «святой», а про вторую все говорили «страшная неделя». Согласно легенде Бог отворял врата ада, чтобы дать нечисти отпраздновать Рождество. Нечистая сила попадает на землю и становится особенно опасной. Это время считалось самым подходящим для магических обрядов и гаданий. Гадали даже мужчины, чтобы узнать, ждать ли в следующем году богатого урожая. Но самой любимой святочной забавой гадание было у девушек. Они хотели узнать, выйдут ли в следующем году замуж, каким будет муж. Святочных гаданий было множество, расскажем о некоторых из них:

1. Подблюдное гадание.Девушки собирались в избе. Брали большое блюдо и насыпали в него зерно. Зажигали свечи. 10 незамужних девушек должны были отдать по одной мелкой вещи: колечко, сережку и т.д. Все это они зарывали в зерно, а сверху клали полотенце. Девушки начинали петь специальную песню и на каждом новом куплете вытаскивали одну вещь. Слова песни и становились предсказанием.

2. По чужому разговору. Девушки подслушивали под чужими окнами. Если в доме был веселый разговор, то и в жизнь после замужества будет хорошая. Скучная беседа говорила о таком же будущем.

3. По полену.Все, кто хотел погадать, в темноте отправлялись в сарай с дровами. Нужно было наугад вытащить полено. Если попалось гладкое, то и супруг будет добрый и хороший. Полено все в трещинах, суковатое предрекало сердитого, плохого мужа.

4. С помощью петуха.Девушки вставали в круг и насыпали перед собой по горстке зерна. В избу вносили петуха. К какой из девушек он подойдет, чтобы поклевать зерно, та и выйдет в этом году замуж. Естественно, им хотелось побольше узнать о будущем женихе. Для этого гадания тоже использовали петуха. Клали перед ним зеркало, монетку, уголь и зерно. Если петух начал клевать зерно, то муж будет трудолюбивым, у него будут полные закрома зерна. Ему приглянулась монетка? Жених будет богатый. Клюнул зеркало – красивый, а уголь – бедняк.

5. С помощью курицы.
В комнате раскладывали воду, хлеб и кольца (из золота, серебра и меди). Каждая девушка вносила в избу свою курицу. По ее поведению можно было судить о будущем. Так, если она побежала пить воду, придется жить с пьяницей. Решила поклевать хлеба – с бедняком. Выбрала золотое кольцо – суждено выйти замуж за богача, серебряное – за обеспеченного, но не богатого, а медное – за нищего.

6. Гадание на воске.Девушки расплавляли воск и заливали его в блюдце с водой. Рассматривали контуры получившихся фигурок и пытались по ним предсказать будущее. Если появлялось что-то похожее на овощи или фрукты, то это предрекало здоровье. Капельки, напоминающие монетки – к богатству. Сердечко обещало любовь или свадьбу, а подкова – счастье.

7. Со скорлупой орехов и свечами. Девушки брали скорлупки от грецких орехов, вставить в них свечи. Каждая отпускала свою скорлупку в большую посуду, наполненную водой, и зажигала на ней свечку. Если «кораблик» утонет, то девушка умрет, так и не выйдя замуж. Та, у которой свечка сгорит первой, быстрее всех выскочит замуж. Девушка, чья свеча погаснет последней, не суждено быть замужней.

В суровые и холодные зимы наши предки не страдали от зимней депрессиии не мучились от скуки. У них не было телевизоров, компьютеров и телефонов, но, тем не менее, они весело проводили время. Не было традиционных новогодних застолий, но в домах звучал смех и песни. Возможно, у наших предков зимние праздники были намного интереснее и веселее, т.к. тогда было принято отмечать их не только в кругу семьи, но и в компании друзей и соседей.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20641