народный календарь

Ноябрь сулит холодный дождь и мокрый снег — это еще не зима, но снег уже не тает, а реки и озера сковывает льдом. Порывистый ветер срывает последние листья с веток, и обнаженные деревья кажутся темными и одинокими. На Руси считали, что в начале месяца зима заходит на порог, а с Матрены ударяет морозами.

На 5 ноября принято отмечать очередные проводы осени. В этот день часто идет снег — если он обильный и пушистый, то зима будет мягкой, а если мелкий и твердый, как крупа, морозы ударят уже 22-го на Матрену. Прабабушки и бабушки считали, что сегодня нельзя ручаться за кого-то другого — это плохой знак.

С 6 ноября начинались веселые зимние посиделки. Юные девицы собирались, пели песни, судачили и рукодельничали. Если вы давно не встречались с подругами, пригласите их в гости на девичник, тем более что в такой день принято гадать и проводить любовные обряды.

«До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», говорили на 8-е число, подразумевая начало сезона свадеб. В этот день нельзя делать ничего, что связано с водой — по приметам, таким образом воду на души покойников льешь. Если хозяйка пекла блины, первый не ела — он предназначен покойнику.

На 9 ноября дают обеты выполнить какую-то работу или дело. Если обет будет выполнен, то исполнится заветное желание человека, а если нет, то быть беде.

На 10 ноября отмечают день Параскевы Пятницы — покровительницы женщин, семьи и брака. Именно ее юные девицы просили доброго жениха, счастья и любви в браке, приговаривая: «Пятница-Прасковья, покажи мне жениха поскорее». Женщинам нельзя работать, под особым запретом стирка и рукоделие. Беременным нельзя давать взаймы — считается, что так можно отдать судьбу ребенка в чужие руки.

12 ноября — это традиционно день рыбаков и охотников. Прилетают синицы и разные другие птицы. По их поведению судят о погоде — если они группами прилетают к домам, то быть морозам. В этот день нужно мастерить кормушки, чтобы кормить птиц до весны — если сегодня подкормить птиц, быть большой удаче. А еще если юная девушка попробует блюдо с зайчатиной на 12-е, у нее не будет отбоя от поклонников.

Рекомендуем: Наставник проекта — Тата Бахтияр. Задание 1

На 14 ноября принято справлять последние свадьбы. На Руси вечером юные девицы собирались по вечерам у кого-то дома, накрывали на стол и приглашали холостяков, приговаривая: «Полно девке чужое есть, пора на свое сесть». Кстати, сон в ночь на 14-е вещий.

17 ноября на Ерема лучше сидеть дома. Наши прабабушки и бабушки говорили, что «Призрачны околицы в этот день», и верили, что на улице их поджидает нечистая сила. А еще в этот день не играют свадьбы, иначе быть беде.

На 18 ноября юные девицы просят хорошего жениха. Чтобы выйти замуж побыстрее, рано утром выходят во двор и разбрасывают вокруг дома мелкие монеты. Ритуал простой, а вот эффективный или нет — вы можете проверить сами.

Источник: https://astro7.ru/

На 21 ноября принято ходить в гости и самим принимать гостей, накрывая богатый стол. По погоде в этот день судят о грядущей зиме: туман сулит оттепели, а иней — снегопады. Если в ночь на 21-е приснится хороший сон, его нельзя рассказывать, иначе он не сбудется.

На 25 ноября заканчиваются свадебные недели до самой Масленицы или Красной горки. Считается, что если до этого дня девушка не обзавелась парнем, то до Масленицы будет одна. А вот замужним советовали в этот день кормить мужа орехами — по приметам он перестанет ворчать и подобреет.

С 26 ноября на Руси начиналась «пора пельменей». Во всех домах готовили фарш и лепили пельмени, которые замораживали на улице, ведь с этого дня морозы становятся все сильнее.

На 27 ноября юные девицы гадают на суженого. Для этого оставляют с ужина кусок мяса, кладут под подушку и зовут суженого «заговеться» — кто приснится в эту ночь, тот и суженый. На Руси говорили, что если девице не удалось выйти замуж, то до следующего года семьи ей не создать.

30 ноября нельзя мерить чужие обручальные кольца — это к беде.