Astro7 устраивает для вас экскурсию по Москве. Рассказываем о самых интересных местах столицы. В прошлый раз мы рассказывали о дурной славе Патриарших прудов. А в этот — о Сухаревой башне, которая даже после разрушения будоражит умы москвичей.
Рядом с царем
Вот уже больше трех веков москвичам не дает покоя Сухарева башня. Ее построили в 1692-1695 годах по инициативе Петра I (архитектор М. И. Чоглоков) на перекрестке Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы, и назвали в честь преданного Петру I командира стрелецкого полка Лаврентия Сухарева.
С тридцатых годов прошлого века нет башни на московской земле, но не стихают отголоски былых преданий: башня считалась одним из самых таинственных и жутких мест Москвы. Слухи о ней связаны с именем Якова Вилимовича Брюса, который руководил созданной здесь «навигацкой» школой.
Яков родился в Москве. Его дед появился в России из Шотландии в середине XVII века. А Яков вместе с братом Романом стал рядовым в «потешном войске» юного Петра I. С тех времен он всю жизнь шел рядом с русским царем: воевал, учил, занимался совершенствованием артиллерии, горным делом, выполнял множество дипломатических и личных поручений царя.
«Нострадамус» времен Петра
Брюс обладал обширными научными знаниями в разных отраслях, и его считали колдуном и магом. Якобы он мог мгновенно вычислить, сколько горошин высыпалось из худого мешка, знал свойства всех камней и всех трав, мог готовить любые снадобья, даже живую и мертвую воду. Чего стоил один только «Брюсов календарь», где содержались предсказания на любой день года на 112 лет вперед!
Прославился Яков и необыкновенными солнечными часами на стене дома — усадьбы Мусиных-Пушкиных, что на Разгуляе. Часы представляли собой доску-трапецию с изображением разных символов и цифр и могли предсказывать предстоящие события. Но хозяин дома умер, не дождавшись часов, а наследники отказались платить Брюсу за сделанную работу. Обиженный мастер проклял часы, и они стали показывать только трагические события. Например, перед обеими мировыми войнами камень доски становился кроваво-красным.
Много чудес было у Брюса и в подмосковном имении «Глинки» Здесь среди лета можно было кататься в пруду на коньках по самому настоящему льду. Гостям прислуживала необыкновенная горничная: с виду как живая, а на самом деле — «из железа». Другие слуги называли ее «Яшкина баба» и говорили про хозяина, что он может летать на железной птице.
Куда пропала книга Соломона?
У Брюса в Сухаревой башне был рабочий кабинет, лаборатория, где он проводил разные алхимические опыты, и даже обсерватория. Нередко ночью в окнах башни мелькал свет. По Москве ползли слухи, что колдун Брюс по ночам устраивает тайные сборища нечистой силы. Действительно, здесь заседало «Нептуново общество», сначала им руководил Ф. Лефорт, а позже — сам Брюс. Занималось оно астрологией и магией, но есть подозрения, что основали его масоны.
В башне Брюс собрал большую библиотеку, и многие из книг были уникальными. А одна из них представляла собой семь деревянных дощечек с вырезанными непонятными письменами. По этой волшебной книге можно было узнать, что будет происходить в мире, предсказывать судьбу любого человека, открывать спрятанное.
Вроде бы книгой когда-то владел сам царь Соломон и охраняют ее 12 духов. Умирая, Брюс велел замуровать «черную книгу» в стенах Сухаревой башни. И больше никто ее не видел, хотя башню разбирали буквально по кирпичику. А еще, по слухам, в Сухаревой башне якобы хранилось «кольцо власти» — Соломонова печать, которое обладало необычайной силой и даже помогало получить власть над сатаной.
Легенда гласит, что Яков Брюс перед смертью велел разрезать себя на части, а потом полить волшебным раствором (живой водой), который сам приготовил по рецепту магической книги. Однако, когда части тела чародея стали срастаться, слуга с испугу уронил склянку с эликсиром, и Брюс так и не воскрес. А его дух переместился в Сухареву башню, чтобы охранять спрятанные магические сокровища, и потому в ней и после смерти чародея долго еще горел свет по ночам.