Привычки счастливых людей

Как находясь в глубокой яме депрессии, всего за несколько недель взлететь вверх на крыльях счастья, всего лишь внеся небольшие, но важные изменения в свои постоянные привычки.

Счастье – это не что-то готовое, что легко можно найти. Оно – следствие наших собственных действий. ~ Далай Лама

За последний десяток лет мы с моей супругой прочитали где-то с тысячу книг о счастье, проконсультировали тысяч так с десять людей, пытающихся его обрести и пообщались с сотней тысяч наших подписчиков, которые каждый божий день продолжают задавать нам вопросы все о том же – о счастье.

Все это дало нам довольно четкое представление о том… нет, не о том, что такое счастье, но о том, что делает людей счастливыми. Мы неоднократно наблюдали, как люди, находящиеся в глубокой яме депрессии, всего за несколько недель взлетали вверх на крыльях счастья, всего лишь внеся небольшие, но важные изменения в свои постоянные привычки.

Так что неудивительно, что после того, как эти люди понимают, что делает их счастливыми, эти «счастливые привычки» становятся второй натурой. Именно поэтому они о них и не распространяются. Проходящие мимо видят, насколько они счастливы и довольны жизнью, но никто из них не может понять, в чем кроется причина их счастья.

Именно об этом мы и расскажем в этой статье – о привычках, которые есть у счастливых людей, и о которых они никогда не рассказывают:

1. Они не ввязываются в чужой негатив. – Никогда и ни за что не устраивайте беспричинных истерик, драматических сцен и не находитесь рядом с теми, кто это делает. Счастливейшие люди из всех, которых я знаю, не обращают ни малейшего внимания на то, что о них говорят случайные люди, особенно если они это делают грубо. Более того, зачастую они благодарны судьбе за всех грубых, надоедливых и обладающих тяжелым характером людей, которых встречают на жизненном пути, ведь они – живое и яркое напоминание о том, кем нельзя становиться ни в коем случае. Они смотрят на них и направляют свой жизненный путь совсем в другую сторону. Вам стоит поступать так же.

2. Они делятся с другими чем только могут и когда только могут. – Хотя, то, когда вы просто что-то отдаете, по праву считается бескорыстным действием, порою это может принести дающему куда больше, чем получателю. Во многих случаях обеспечение социальной поддержки прежде всего делает счастливее нас самих, а уж после – объект нашей заботы. Счастливые люди отлично это знают, и потому всегда ищут способы помочь тем, кто их окружает, пока несчастные люди задают себе вопрос «А я-то с этого что получу»?

3. Они заботятся о своих важных отношениях. – «В поиске потока», интересная книга о психологии счастья, приводит данные опросов и исследований, в которых показано, что те, у кого есть пятеро или более друзей, с которыми они могут обсудить свои проблемы, почти на 60% оказываются счастливее всех остальных. И дело даже не в количестве друзей – важны те усилия и внимание, что вы вкладываете в отношения с ними. Те же исследования показывают, что даже самые лучшие отношения могут со временем ослабеть, а потому старайтесь поддерживать тесный контакт с людьми, которые вам небезразличны – ибо личные отношения никогда нельзя принимать, как должное. Над ними нужно постоянно работать.

4. Они любят не только других, но и себя самих. – Самое страшное, что с вами может случиться – это потерять себя самого из-за того, что слишком сильно любишь кого-то еще, забыть, что вы тоже заслуживаете любви и счастья. Да, любите других, это правильно, это полезно, не забывайте и о себе. Счастливые люди знают, что любить себя – это не эгоизм. Они ставят во главу угла свои интересы, потому что только так можно найти в себе достаточно сил, чтобы любить всех, кто вам небезразличен. Заботьтесь о себе. Ведь если пожертвовать всеми своими нуждами и потребностями, чтобы помогать кому-то еще, вскоре от вас останется лишь тень того человека, которым вы когда-то были.

5. Для них эффективность важнее популярности. – Никогда не путайте популярность с эффективностью. Популярность – это когда вас все любят. Немножко и недолго. А эффективность – это когда вы на что-то способны. И именно второе в конечном итоге что-то значит. А популярность – она проходит.

6. Они умеют, когда нужно, сказать «нет». – Соглашаться на все, что вам предложат – верный путь к тому, чтобы быть несчастным всю свою жизнь. Если вы постоянно заняты, и у вас даже нет свободной минутки, чтобы передохнуть, подумайте – уж не оттого ли это, что вы слишком часто говорите «да»? У всех нас есть свои обязательства, но нельзя бездумно соглашаться на все подряд – иначе вам никогда не добиться спокойной жизни. Кивать головой на все подряд нельзя – рано или поздно кто-то этим воспользуется. Где-то нужно провести черту, а где – решать вам.

7. Если они кому-то благодарны – то искренне и от всего сердца. – Пожалуй, благодарность – одна из властительниц царства счастья. А что по этому поводу говорят исследователи? В «Пособии по счастью» доктор Соня Любомирская пишет об этом вот что: «Чем больше человек склонен к благодарности, тем меньше вероятность того, что он подвержен депрессии, беспричинной тревоге, одиночеству, зависти или неврозам». Примечание: Помните о том, насколько вам повезло. Вспоминайте об этом каждый божий день. Чем больше вы будете вспоминать о тех частичках счастья, что у вас есть, тем больше их у вас будет, и тем полнее они будут складываться в, собственно, счастье.

8. Они неисправимые оптимисты. – Счастливейшие из людей – не те, что живут в определенных обстоятельствах, а те, кто относятся к своим обстоятельствам определенным образом. Они сами – творцы своего оптимизма. Какой бы ни была ситуация, успешным человеком непременно окажется тот, кто всегда сможет смотреть на свое положение с оптимизмом. Для него любая ошибка – лишь шанс для роста и ценный жизненный урок. Оптимистичные люди видят мир, как место, битком набитое бесконечными возможностями, особенно в нелегкие времена.

9. Они не принимают ни успех, ни ошибки слишком близко к сердцу. – Счастливые люди в конечном итоге оказываются еще и успешными благодаря одному простому

обстоятельству – они иначе воспринимают и успех, и ошибки. Они не принимают свои ошибки слишком уж близко к сердцу и не позволяют успеху вскружить им голову. Так следуйте же по их стопам. Будьте скромны, упорны и настойчивы. Не позволяйте ошибкам нанести вам чувствительный удар, а успеху – вскружить вам голову.

10. У них всегда есть план на тот случай, если настанут нелегкие времена. – Счастливая жизнь – вовсе не обязательно еще и легкая жизнь. И порою настают времена, когда быть счастливым очень и очень непросто. Но кто, преодолев проблемы, живет после них дольше и счастливее? Мы видели достаточно трудностей и проблем, чтобы дать на это ответ: те, кому невзгоды в конечном итоге пошли на пользу. Ваш характер формирует именно то, как вы ведете себя во время накативших на вас невзгод. Старайтесь смотреть на все объективно. Усвойте полученный урок и двигайтесь вперед. И не позволяйте неприятностям опечалить вас слишком уж надолго.

© Ссылка на источник https://subscribe.ru/digest/style/liter/n144450433.html

Многие жалуются на нищету, безработицу, неуспех в жизни… И зачастую даже не подозревают о том, что создают себе проблемы сами.

Психологи выделяют несколько привычек, которые крепко держат человека в капкане нищеты и не дают из него вырваться.

1. Неразумная экономия

Это когда вы отправляетесь за тридевять земель ради мелкой скидки. Покупаете дешёвые и заведомо плохие вещи, которые быстро ломаются и теряют товарный вид. Почему? Потому что скупой платит дважды — при такой экономии это гарантированный финал.

Некачественные продукты питания приведут к проблемам со здоровьем, а это траты на врачей. Скидки абсолютно нивелируются стоимостью общественного транспорта или бензина. Вместо потерявшей форму после первой же стирки одежды придётся покупать другую. И это только финансовые минусы. Если же считать потраченное впустую время и полученные отрицательные эмоции, вы заведомо остаётесь в проигрыше.

2. Любовь к деньгам

Как ни парадоксально, любовь к день­гам — это путь к вечной бедности. Но особая любовь, фанатичная и безудержная. Когда всё, что вы видите вокруг себя, принимает только форму денежного эквивалента, когда вы неспособны наслаждаться вкусом еды в гостях, потому что подсчитываете, сколько хозяева потратили на праздничное угощение, когда вас не радует подаренная другом книга и вы не обращаете внимания на то, что это ваш любимый автор, а сетуете, что товарищ на вас сэкономил.

Как показывает практика, люди, так истово относящиеся к деньгам, как правило, остаются без них.

3. Табу и запреты

«Это слишком дорого для меня», «Я этого не заслуживаю», «Не жили хорошо, нечего и начинать», «Всяк сверчок знай свой шесток». Если хоть одна из этих фраз или какая-то аналогичная есть в вашем лексиконе — богатым вам не бывать. Потому что вы сами накладываете на себя массу ограничений. И не даёте себе никаких возможностей.

Психологи говорят, что процесс запрещения идёт по нарастающей. Сначала вы не позволяете себе, к примеру, качественную еду. Потом налагаете запрет на приличную одежду. Дальше начинаете экономить на комфорте. А в результате остаётесь не только в бедности, но и в одиночестве. Потому что чувства и эмоции вы тоже себе не позволяете.

4. Поиск друзей по несчастью

Нехорошо, если вы сами постоянно ноете и жалуетесь на жизнь. Но гораздо хуже, когда вы находите себе соратников. Такая компания, даже состоящая из двух человек, — болото, которое засасывает и не даёт изменить свою жизнь к лучшему.

Что делать?

С «бедными» привычками надо бороться. Как? Ну конечно, привычками «богатыми». Их как минимум

три.

Считайте. Не только деньги, но и время. И наглядно убедитесь, что за те часы, которые были потрачены на поездку в скидочный магазин, вы бы заработали гораздо больше якобы сэкономленного.

Составьте список того, что «не про вашу честь». И выполните хотя бы один пункт из этого списка. Купите, к примеру, чашку кофе в дорогом кафе. Одна чашка кофе вас точно не разорит. Но зато даст вам понять, что вы этого заслуживаете.

Придайте жизни вкус. И цвет. Потому что у бедных она, как известно, пресная и серая. Купите по чуть-чуть незнакомых приправ и готовьте с ними. Приобретите яркий шарф или помаду непривычного цвета. В общем, позволяйте себе всё, что можете и хотите позволить. А можете и хотите вы многое. И постепенно ваши «бедные» привычки сбегут под напором «богатых», изменится ваша самооценка. А вместе с ней — и жизнь.

© Ссылка на источник https://subscribe.ru/digest/style/mystery/n933075.html