Кот, рыжий кот

«Митрофанов вырос фантастическим лентяем, если можно назвать лентяем человека, прочитавшего десять тысяч книг. Митрофанов не умывался, не брился, не посещал ленинских субботников. Не возвращал долгов и не зашнуровывал ботинок. Надевать кепку он ленился. Он просто клал ее на голову», — так описывал Сергей Довлатов одного из своих героев в «Заповеднике». Интересно, что прототип Митрофанова, один петербургский филолог, был Овном по гороскопу, знаком, представителей которого в лени сложно заподозрить. Это говорит о том, что из каждого правила бывают исключения. ELLE составил «хит-парад» самых ленивых знаков Зодиака, от трудолюбивого до ленивейшего. Обижаться не надо, помните об исключениях.

12 место — Близнецы

Вспоминая известную рекламу, Близнецы — натуральные энерджайзеры. Причем так было всегда, с детства, когда они доставали родителей и окружающих своей кипучей активностью, распространявшейся на все подряд. Может, в магазин сходить? Легко. Вытереть пыль на книжках? Пожалуйста. Звезду с неба достать? Да запросто. Где-то в душе близкие таких Близнецов надеялись, что с возрастом ситуация изменится и батарейка немного сядет. Но в Близнецах не батарейка, а аккумулятор, который, похоже, самоподзарядный. Близнецы, в общем, идеальная находка для работодателя. Обратная сторона этой энергичности — отсутствие чувства меры. Там, где Близнеца не просят, он все равно появится, влезет и поможет.

11 место — овен

Энергии и трудолюбию Овнов можно позавидовать. Хотя нет, не позавидовать, а поразиться: представители этого знака работают на износ и с большой отдачей, порой опасно увлекаясь и не думая о здоровье. Редкие моменты ничегонеделания Овнов — когда они совсем обессилели и восстанавливаются. Застав их в такой момент, даже не думайте требовать чего-либо, пожалеете.

10 место — дева

Настоящие трудоголики без страха и упрека. Их особенность в том, что они так фокусируются на деле, что забывают про все прочее. Как следствие, посудомойка забита посудой, потому что у Дев нет времени даже нажать кнопку и запустить работу машины; в холодильнике портятся продукты, купленные к Новому году, а в гостиной все еще стоит елка — как немой упрек.

9 место — козерог

Работает много, про остальное забывает. Единственный минус: если ляжет на диван, то поднимать его придется с помощью крана. Так что лучше бы Козерогу принимать горизонтальное положение только по крайней необходимости.

8 место — Телец

По сути, именно Тельцы могут носить не слишком гордое звание самого ленивого знака Зодиака. Заставить их делать что-то, конечно, можно, но себе дороже — придется переделывать. Ну не способен Телец работать нормально, если ему неинтересно. Удастся его увлечь — тогда другое дело, Тельцы могут горы свернуть и даже не присесть на обеденный перерыв. Проблема, правда, в том, что страсть, как известно, быстро проходит. И тут уж толкай Тельца, пихай, все без толку, не пошевелится. Ибо скучно стало.

7 место — Рыбы

Этому знаку требуется вдохновение, без него он работать не может. И не хочет. Еще Рыбы долго раскачиваются, но в итоге — если раскачаются — трудятся хорошо. Надо понимать, что Рыбам свойственны возвышенные настроения, так что взять в руки пылесос для них — сущая мука.

6 место — Водолей

Латентный лентяй, постоянно изгоняющий этого беса. Дай ему возможность — и он даже рукой не пошевелит. Поэтому Водолеям приходится непросто: нужно все время прилагать усилия, чтобы не бросить все и не начать плевать в потолок.

5 место — лев

В отличие от Раков, Львы терпеть не могут все, что связано с бытом. Но больше всего они просто не любят делать что-то сами. Нет, Лев не лентяй, он просто босс. Ну, или хочет им быть. Или думает, что он босс. Командовать с важным видом у него выходит отлично, была бы еще нужда в его распоряжениях… Львы очень ловко симулируют кипучую деятельность и умеют произвести впечатление: любое дело они обставляют так, что кажется, будто речь идет как минимум об изобретении лекарства для бессмертия. Поэтому у Львов действительно получается быть начальниками — по крайней мере, в глазах их собственных начальников.

4 место — рак

В отличие от Раков, Львы терпеть не могут все, что связано с бытом. Но больше всего они просто не любят делать что-то сами. Нет, Лев не лентяй, он просто босс. Ну, или хочет им быть. Или думает, что он босс. Командовать с важным видом у него выходит отлично, была бы еще нужда в его распоряжениях… Львы очень ловко симулируют кипучую деятельность и умеют произвести впечатление: любое дело они обставляют так, что кажется, будто речь идет как минимум об изобретении лекарства для бессмертия. Поэтому у Львов действительно получается быть начальниками — по крайней мере, в глазах их собственных начальников.

3 место — скорпион

Может превратиться в Обломова только в том случае, если — так же как и Весы — не будет видеть смысла в работе. Но это еще не все. Кроме наличия смысла Скорпион нуждается в острых ощущениях в профессии (что бы это ни значило). Ну, и человеческий фактор нельзя списывать со счетов: плохие отношения с коллегами запросто понизят трудоспособность Скорпиона. Впрочем, чтобы довести этот знак до лентяйского состояния, надо сильно постараться.

2 место — весы

Готовы свернуть горы и прямо-таки пожертвовать собой ради дела, если видят в нем смысл. Но самое важное для этого знака — видеть, что их работа что-то меняет. Если же это рутинное перекладывание документов из одной компьютерной папки в другую, то Весы плюнут и уволятся. И не пытайтесь их остановить, это бесполезно. Лучше попробуйте убедить, что даже перекладывание папок меняет мир к лучшему. Как вы это сделаете, ваша забота. Но не терять же столь ценного сотрудника.

1 место — стрелец

Отсутствие работы повергает Стрельца в уныние. Отдыхать Стрельцы не очень умеют и даже на отдыхе что-то непременно делают. Самое страшное для этого знака, как несложно догадаться, — это потеря рабочего места. Поэтому вариант «Уволюсь, чтобы заняться собой или найти себя» ему не подходит. Стрелец находит себя в беспрерывной деятельности.


«Тонкость так же необходима уму, как изящество — телу», — сказал кто-то древний. Все люди, в общем, так или иначе, снабжены интеллектом, вопрос лишь в том, в какой мере они способны его развить и проявить. Об интеллекте знаков Зодиака.

Рак. 7 из 10

Раков сложно назвать интеллектуалами, а еще они, так же как Тельцы, предпочитают не бахвалиться. Зато, если у них спросят совета, они охотно поделятся тем, что знают, а знают они много. А вот выражение «гибкий ум» к Ракам не относится: чтобы принять решение или сделать какие-то выводы, им нужно тщательно все взвесить. Спешка же чревата серьезными ошибками.

Рыбы. 7 из 10

Это знак фантазий, мечтаний и надежд. Ум для Рыб куда менее важен, чем способность чувствовать и воображать. При этом они с легкостью внедряются в реальность, если того требуют обстоятельства. А вот освоить то, что им совсем неинтересно, у Рыб выходит плохо.

Козерог. 8 из 10

Развивает свой интеллект усиленными стараниями — просто так ему ничего не дается. Окружающие могут считать Козерога ботаном, но ему все равно. Главное — работа над собой и постоянная борьба с внутренней ленью, сомнениями и неуверенностью. Проблема Козерогов, достигших высот в интеллектуальной сфере, — в их излишней зависимости от авторитетов. Больше самостоятельности в мышлении, и все будет лучше некуда.

Весы. 8 из 10

Так уж выходит, что интеллект Весов — очень мощный, как правило — не находит должного применения. Они могли бы горы свернуть таким умом, но жизнь так складывается, что используется этот ум в лучшем случае в полсилы. Зато вне работы Весы реализуют себя во всей красе, отдаваясь без остатка любимым увлечениям или страстям. И вот там их интеллект сияет и блестит.

Дева. 8 из 10

Дева — это трудяга, особенно после 25. В ранней юности Девы много читают, но информация и мудрость в них не задерживаются, зато они развиваются эмоционально. Учиться они тоже не хотят, но, перевалив за 25-летний рубеж, открывают в себе страсть к труду и достижению целей. И если для этого нужны знания, они их получают, если нужно поработать над интеллектом, делают и это. Озарения — это не про Дев.

Овен. 8 из 10

Внешнее важнее внутреннего, а форма круче содержания. Вот принцип, который часто исповедуют Овны. Касается это и интеллектуальной сферы — в том смысле, что Овны делают ставку на эффекты, а не на эффективность. При этом склонность к позерству не отменяет того факта, что Овен —природный умница, который мыслит точно и глубоко. Ему бы поменьше самолюбования и словоблудия, и все будет просто замечательно.

Лев. 8 из 10

Лев в главном похож на Овна — то же позерство и желание подать себя круче, чем есть в реальности. Из Львов выходят прекрасные пиарщики и трибуны — они блестяще владеют ораторскими навыками, производят хорошее впечатление и способны заворожить. Если копнуть глубже, то все чуть сложнее. Лев много знает, тонко все переживает и умеет извлекать уроки из того, что с ним происходит. Но свой настоящий ум предпочитает скрывать за блестками внешних эффектов.

Водолей. 9 из 10

Водолей знает, что будет на финансовых рынках завтра, он может написать песню за полчаса и спроектировать «умный дом» на коленке, но как платить по счетам, осилить не в состоянии. Иначе говоря, ум Водолея — не прикладной, на текущие, житейские глупости он размениваться не может. Это значит, что без помощи того, кто рядом, Водолею не обойтись.

Стрелец. 9 из 10

Стрельцы рождены интеллектуалами. Необязательно они должны быть учеными или книжными червями, их интеллект и ум касается всех сфер жизни. Это просто очень умные люди, которые правильно смотрят на жизнь и знают, как действовать. Единственное, им порой не хватает гибкости и сомнений, сомнения ведь тоже необходимы иногда.

Скорпион. 9 из 10

Это практичный знак, неконкретные знания кажутся ему бессмысленными. И действительно, зачем забивать голову тем, что не пригодится в настоящей, повседневной жизни? В то же время Скорпион способен увлечься чем-то совершенно экзотическим и положить себя всего на это. А потом окружающие диву даются, как человек, крепко стоящий на ногах, крепкий житейским умом и никогда не витающий в облаках, оказывается знатоком африканской поэзии, да еще на языках оригинала.

Близнецы. 9 из

10

Порядок — не про Близнецов. Касается это и того, что в голове. Житейские и прочие знания Близнецов хаотичны и разрозненны. Но, в зависимости от ситуации, Близнец использует те навыки, которые наиболее нужны в данный момент. В любом случае тест на эрудированность Близнецы сдадут блестяще. Главное — ставить им конкретные задачи. А первейшее достоинство представителей этого знака — способность молниеносно усваивать информацию и принимать правильные решения.

Телец. 9 из 10

Телец не из тех, кто пытается произвести впечатление интеллектом. При первой встрече представители этого знака рискуют показаться не слишком умными, однако это иллюзия. Одно из достоинств Тельца в том, что он не старается быть лучше, чем есть, и, значит, не гонится за внешними эффектами. Так что вы будете приятно удивлены, обнаружив, что наивный с виду Телец — в действительности умнейшая личность.

Из выпуска рассылки ELLE