дружба, руки, рукопажатие

Что такое обида? Это негативно окрашенное чувство, состоящее, по сути, из двух эмоций — гнева по отношению к обидчику и жалости к себе.

Если бы мы имели дело только с гневом — это еще полбеды. Это чувство все-таки направлено больше вовне, и оно может мотивировать человека на какие-то действия, на разрешение ситуации. И если действовать грамотно и знать правильные техники, можно легко трансформировать гнев в другие чувства – не разрушительные, а созидательные.

Например, гнев может быть толчком к развитию, самосовершенствованию, конкретным действиям, которые могли бы изменить нежелательную ситуацию в лучшую сторону.

А вот с жалостью к себе все гораздо сложнее (как-нибудь я напишу об этом отдельный пост). Ее главный негативный эффект – это погружение в претензии, неоправданные ожидания, культивирование обид, лишение себя сил и желания действовать.

Поэтому, чтобы не вязнуть в таких неприятных эмоциях и состояниях, от обид очень желательно освобождаться, а еще лучше вообще никогда ни на кого и ни на что не обижаться.

Возможно ли это и как? Конечно, возможно, но давайте по порядку.

Сначала о том, как освобождаться от обид – не важно, давних или совсем «свежих».

Конечно, проще всего это сделать при помощи тета-хилинг: пользуясь специальной техникой, вы легко и быстро уберете не только обиды, но и причины, их породившие – так, чтобы у вас больше не было никаких поводов обижаться.

Но если вы не практикуете тета, попробуйте вот такую несложную технику. Возможно, она не даст стопроцентный результат, но может заметно облегчить ваше состояние.

Итак, ШАГ ПЕРВЫЙ: вам нужно осознать свое чувство обиды, признать, что оно есть. Возьмите ручку, лист бумаги и напишите список обид: за что и на кого вы обижаетесь. Прямо начиная с раннего детства – так рано, как только сможете вспомнить.

ШАГ ВТОРОЙ: подумайте о том, что обида – это всего лишь ваши ожидания в отношении чего-то или кого-то, которые не оправдались. И, сфокусировавшись на этой мысли, вычеркните из списка все те обиды, которые вы уже не считаете обидами — теперь, когда осознаете, что причиной ваших переживаний были ваши собственные ожидания.

После этого шага в вашим списке останется очень мало обид. Возможно даже — ни одной.

Но если они все-таки остались, сделайте ТРЕТИЙ ШАГ: задайте себе вопрос — чему ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ могла обучать вас та ситуация, которая привела к обиде?

Возможно, она обучала вас тому, как различать и чувствовать людей, которым можно доверять… Возможно, тому, что следует полагаться на собственные силы и ресурсы… Возможно, тому, как принимать близких людей целиком – со всеми их особенностями, которые мы часто считаем недостатками… И так далее.

То есть вам нужно обязательно извлечь положительный урок из той ситуации. Именно положительный. Запишите его – ручкой, на листе бумаги.

И после этого сделайте ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: закройте глаза, расслабьтесь и скажите – себе самому и Вселенной – что вы отпускаете эту обиду и хотите обучаться, развиваться и получать опыт без необходимости обижаться на кого-либо.

Прислушайтесь к себе, к своим ощущениям и представьте, как энергия этой обиды покидает ваше пространство, делая вас СВОБОДНЫМ. Пронаблюдайте этот процесс, откройте глаза и напомните себе, что вы приняли решение освободиться от этой обиды.

А дальше понаблюдайте за собой несколько дней. И если вам в голову придет мысль или воспоминание об этой обиде, просто скажите себе: «Стоп! Я уже освободился от этой обиды, я свободен от нее».

Это поможет вашему мозгу построить новые нейронные сети и забыть про старые – те, которые он использовал для того, чтобы хранить обиду и всю ту тяжесть, которая ей сопутствовала.

Если обиды так разрушительны, возникает вопрос – а можно ли жить так, чтобы вообще никогда не обижаться, чтобы ни происходило?

Конечно, это возможно. И для этого нужно всего лишь понять механизм возникновения обиды.

Почему и в каких случаях мы обижаемся?

Когда кто-то или что-то не соответствует нашим ожиданиям. Вы рассчитывали (были уверены, думали, надеялись, верили), что человек поведет себя определенным образом, а он поступил совершенно иначе…

Спросите себя: а почему он был ОБЯЗАН вести себя так, как я хотел, как мне было нужно (удобно, приятно)?

И если вы считаете, что кто-то в этом мире что-то вам должен, то вас ждут очень большие разочарования.

Правда в том, что никто никому ничего не должен. И ничем не обязан. Все, что мы делаем в отношении друг друга – это наш выбор, выбор каждого. И хотите вы или нет, но это придется иметь в виду, если вы не желаете обид и разочарований.

Вы можете считать это неправильным, несправедливым, жестоким, неразумным – это ничего не изменит. Это все равно, что сетовать и обижаться на то, что солнце светит днем, а луна ночью…))

Просто помните, что никто не обязан оправдывать ваши ожидания. Поэтому лучше проанализируйте их: подумайте, насколько они, ваши ожидания, реалистичны — в каждом конкретном случае и в отношении жизни вообще.

Возможно, вы спросите: ну а как же
быть с теми случаями, когда человек по долгу своей службы обязан что-то делать для вас? Должен же, в самом деле, врач лечить, учитель учить, а продавец быть любезным?

Конечно. Но это — совсем другое дело. В данном случае вы просто ожидаете качественного сервиса и вам его обязаны предоставить. А если не предоставляют, то вряд ли вы будете обижаться: вы будете удивляться, возмущаться или требовать. Но обижаться? Нет.

Ну и еще один совет, который поможет вам посмотреть на обиду совсем с другой стороны. «Обижаться бессмысленно. Если тебя обидели случайно, то это всего лишь недоразумение, и о нем нужно забыть. А если хотели обидеть намеренно, то обижаться тем более глупо, потому что это именно то, чего хотел твой обидчик».

Сергей Михалков сказал, между прочим. Мудрый все-таки был человек.

Алексей Коровин

Из выпуска рассылки ThetaHealing — универсальная технология исцеления