Психология обиды: влияние на наш выбор партнера

Вопреки распространенному мнению, обида — это явление отнюдь не сиюминутное, а целая стратегия жизни, влияющая в том числе и на ваш выбор потенциальных партнеров. Устали выбирать «не тех людей»? Значит, статья Юлии Мечниковой придется вам кстати!

Причины и психология обид

Эмоция обиды несет мощную разрушительную силу и блокирует наше сознание, изменяя восприятие окружающей реальности.

Многие начинают использовать обиду как защитный механизм: по сути, это является формой энергетического вампиризма и одновременно саморазрушением. К примеру, обиженному всегда сочувствуют, помогают, жалеют, идут на уступки и в итоге выполняют все капризы. Такая стратегия формируется в детстве — как способ выживания и получения дополнительного внимания.

Можно выделить три основные причины обид:

— сознательная манипуляция с целью вызвать чувство вины у другого человека и получить желаемое;
— неумение прощать, что является формой эгоизма и бессознательной манипуляцией;
— неоправданные надежды и обманутые ожидания.
А что с последствиями обид?

Обида может повлечь за собой очень серьезные последствия: порой теряется смысл жизни, возникает апатия и безразличие ко всему, даже появляются суицидные мысли. Это не просто эмоция, ведь она укореняется в подсознании человека и становится образом мышления и образом жизни. В такой ситуации начинают преследовать вопросы: чем я это заслужил(-а), почему со мной так поступают, где справедливость?

Философия обиды такова, что нас никто не может обидеть — мы сами делаем выбор: обижаться или нет
А когда вы подходите к этой черте, на физиологическом уровне начинает срабатывать самозащита: в состоянии обиды возникают новые нейронные связи и выбросы эндорфина и адреналина, от которых начинается зависимость. И после этого вы сами начинаете искать поводы для обид и притягиваете тех, кто вас якобы обижает — это становится первостепенной эмоциональной потребностью.

Философия обиды такова, что нас никто не может обидеть — мы сами делаем выбор: обижаться или нет (это — наше восприятие реальности). По сути, обиженный обижает себя сам и выбирает эту роль добровольно. Никто извне не способен заставить вас обижаться или погрузить в это состояние. Обида — это добровольный и сознательный выбор личности, основанный на неадекватном восприятии реальности и собственного комфорта от образа жертвы.

Источник
Обида чаще всего уничтожает личные отношения и разрушает гармоничные любовные союзы. Обижаясь на своего партнера, вы автоматически начинаете жить прошлым и удерживать его, после чего притягиваете это прошлое в новые отношения, которые будут развиваться по той же схеме и неизбежно приведут к разрыву пары.

Какой бы идеальный партнер вам ни встретился, вы по инерции будете обижаться, что естественным образом вызовет его негативные реакции, и рано или поздно и эти отношения распадутся. Подсознательно вы выстраиваете лабиринт обид, по которому будете бесконечно блуждать, пока не преодолеете чувство обиды и не прекратите добиваться вызывания чувства вины в других.

Психология обиды: влияние на наш выбор партнера
Как избавиться от обид и выстроить новую жизнь?

Чтобы избавиться от обид и выстроить благополучную жизнь с гармоничным партнером, нужно лишь две вещи: прекратить жить прошлым и при возникновении новой обиды сразу начать выяснять причину, заняться самоанализом и совершенствованием своих личностных качеств.

Старайтесь выплеснуть обиду, как только это чувство начинает зарождаться. Возьмите лист бумаги и проанализируйте свои переживания и причину их возникновения. Если вас обидел человек — значит, он указал на ваши слабые стороны. И здесь формируется выбор: либо стать сильнее, либо избавиться от раздражителя в виде обидчика.

Неоправданные ожидания? Это тоже ваша доля ответственности и искаженное восприятие действительности. Ведь все, чего вы хотите, нужно добиваться и строить самостоятельно, а не рассчитывать, что кто-то принесет это на блюдечке. Помните, что никто никому ничего не должен: родители ничего не должны своим детям и наоборот, муж ничего не должен своей жене, так же, как и она ему: любая форма отношений — это добровольный обмен энергией, эмоциями и потраченным временем своей жизни.

Обида — это добровольный выбор, который каждый из нас делает сознательно. Так что, прежде чем обижаться, постарайтесь взять небольшой перерыв и прикинуть, откуда идут истоки этого чувства. И возможно, именно это станет вашим первым шагом к благополучной жизни. А если самостоятельно справиться с нахлынувшими чувствами справиться не получается — воспользуйтесь советами психологов.

Есть ли у вас любимые «рецепты» для работы с обидами?