Любовь, день влюблённых

Редкий вид дружбы — это дружба с собственной головой. Бывает наоборот — дружба не складывается. Это когда тараканы в голове аплодируют твоим поступкам стоя. Чаще радость тараканам доставляют действия, связанные с борьбой за любовь и личное счастье. В эти прекрасные моменты мозг отдыхает — его победила любовь.

А что вы хотели? Ведь любовь — это прекрасное чувство. Оно посещает человека помимо его воли. Ну, знаете, «нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь».

Ждёшь карьерного роста, успехов в обучении, повышения доходов, а тут на тебе — нагрянула любовь. Мозг протестует, подаёт сигналы человеку. Мы же работаем, думаем, хотим карьеры, денег, развития. Для этого нужно трезвое мышление, а не абстрактное чувство.

• А кто мозг спрашивает, если нагрянула любовь.

Но мозг так устроен. Он у большинства людей не может заснуть совсем. Разум должен теплиться и защищать человека от полной деградации.

• Ведь сон разума рождает чудовищ.

Чудовищ в жизни мы встречаем редко, значит, полностью мозг всё-таки отключить не получается. Тогда люди начинают с ним бороться.

• Это называется борьба с мозгом за любовь.

Одна девушка успешно работала и жила на севере Москвы. Но встретила любовь на юге города. Любовь притягивала и манила. Тут расстояния не помеха. Кто не знает, поездка с севера на юг города Москвы может занимать часа два.

Разумом это понятно. Четыре часа в день проводить в дороге тяжело и неэффективно. Но разве это препятствие для большой и чистой любви?

Наверное, можно было подумать, включить мозг, как совместить перспективы отношений и не ухудшить свою жизнь. Но это так мелко, непривычно, глупо. Зачем (и чем) думать, когда хочется переехать к нему, там настоящая любовь. Это же удивительное чувство!

• И себя убедить будет проще всего.

В борьбе с мозгом используется убеждение себя. В этом нечестном споре довод один и очень простой — хочу! А почему? А потому что — любовь! Ещё доводы нужны?

• Всё, мозг побеждён. Чувство победило.

Девушка переехала к молодому человеку жить на юг Москвы. Каждое утро по пробкам она ездила на работу на север города. Это занимало два часа туда, два обратно. Все друзья и родственники также остались на другом конце Москвы. Встречаться стало затруднительно.

Барышня и раньше мало спала, а теперь она вставала на два часа раньше. Стала раздражительной, нервной. На работе начались трудности. Люди не любят нервных. Начальник стал недоволен.

А любовь?

Её молодой человек даже не подозревал, что совместное проживание с такой раздражительной стервой тяжело и некомфортно. Он предложил девушке эвакуироваться назад, туда, откуда пришла — домой.

Да я, ради тебя, уехала из дома! Мне тяжело! А ты…

Далее был список претензий и развитие скандала.

• Любовь прошла.

Чувство — оно такое. Хочет нагрянет, хочет — уйдёт. Иногда это происходит быстро. Что хорошо. Меньше привязанностей, расставаться легче. Иногда — через много лет. Тут сложнее. Трудно делить общее имущество, детей. Да и менять привычное всегда непросто.

• Отключение мозга любовью всегда кончается плохо.

А бывает ли разумная любовь?

Например, ответственная. За неё отвечаю я. Выбрал человека, которого будешь любить, и любишь.

 

• Не потому, что «нагрянула», а потому, что сам так решил. Тут надо думать. Включать мозг. Задавать себе вопросы

Какой человек может быть достоин твоей любви? В любого будешь вкладываться?

Какие критерии, что человек достоин?

Будет ли твоя любовь устраивать другого?

Ради чего, зачем тебе нужно любить? Просто так? Так положено? Биологическое чувство? «Оно нагрянет», а я ни при чём?

Может быть, вопросы тут важнее ответов. Пока их задаёшь — разум живёт. Перестал задавать — уснул, поплыл по течению. Или как в проруби — от одного края к другому. Бесконечное движение во сне разума, побеждённого любовью.

Автор: Виталий Пичугин

Из выпуска от 08-10-2016 рассылки ШколаЖизни.ру — уникальные секреты, хитрости и премудрости