Как часто в любви мы следуем принятым стандартам, а не велению собственного сердца? Мы примеряем на себя чувственные образы из рекламы, требуем от любимого человека поступков героев боевиков, развиваем наши отношения так, как диктует нам общество. Эксперты Astro7 рассказали, что такое секс-стандарты и в чем их опасность.
Прекрасный пол любит поговорить о сексе, но делает это по-разному. Знакомым мы выдаем информацию порционно, рассказывая лишь о своих победах на любовном фронте. С близкими друзьями разговор становится более откровенным, ведь мы уверены, что они все поймут, не высмеют и не осудят. Но главный вопрос, который переходит от разговора к разговору: «Как, по-твоему, это нормально?». И вот, как только заходит разговор о норме, на сцену выходят секс-стандарты.
Не будем кокетничать, секс-стандарты были во все времена. В Средневековье девушкам советовали во время секса «закрыть глаза и думать об Англии», а в двадцать первом веке призывают к сексуальному раскрепощению и вседозволенности.
Главная проблема не в том, как на самом деле правильно — беречь себя до свадьбы или заниматься сексом на первом свидании, а в том, что нам навязывают чужое мнение о сексе. Глянцевые журналы, фильмы, клипы, реклама указывают нам, какими должны быть настоящие женщина и мужчина, их поведение по отношению друг к другу. В итоге мы стремимся быть как все, и, независимо от того, удается нам это или нет, чувствует себя несчастными.
Как все, так и я
Еще одна секс-ловушка: наши ожидания, продиктованные секс-стандартами, не имеют ничего общего с реальностью. У каждой женщины есть собирательный образ идеального любовника, о встрече с которым она неустанно мечтает. Мы представляем себя прекрасной принцессой, заточенной в башне в ожидании спасителя — принца на белом коне. Мы верим, что, встретив принца, получим идеальные отношения и сказочный секс с любимым человеком. А как по-другому, ведь принц — волшебник, который решит все наши проблемы и избавит от комплексов. И не нужно работать над собой, нужно просто… ждать принца.
Из-за нагромождения секс-стандартов наше собственное тело стало чем-то загадочным и непонятным. Мы слышим о сексе отовсюду, но не прислушиваемся к самому важному источнику — самому себе. Боимся взглянуть в глаза своей чувственности, прислушаться к телу и открыть сердце. Делаем то, что советуют «гуру секса», но не получаем удовлетворения.
Все потому, что мы боимся своих желаний — а вдруг они не отвечают принятым секс-стандартам. Мы боимся сказать о своих желаниях партнеру — а вдруг он не поймет и отвергнет нас. Лучше выбрать безопасный вариант и быть как все.
Секс, секс, секс
Секс преследует нас повсюду. Как только маркетологи поняли, что любовь — отличный инструмент продаж, сексуальность была выставлена на всеобщее обозрение. Теперь нам продают не просто продукты, одежду, автомобили — нам продают секс, который можно положить на тарелку, надеть на тело, поставить в гараже. Мы используем секс как угодно, но только не по его прямому назначению.
Если посмотреть на развитие общества, можно увидеть некий маятник. Мы то воспеваем любовь и чувственные наслаждения, то предаемся строгим ограничениям. В двадцать первом веке мы переживаем очередной бум на тему сексуальности и чувственных наслаждений. Но чувственные сцены на экранах, в глянцевых журналах, на модных показах — не что иное, как художественный образ, который подчеркивает ту или иную творческую идею. Почему мы считаем, что это — призыв к действию?
Что есть истина?
Есть общепринятые стандарты, которые диктуют нам, сколько, когда и с кем. Но человеческая природа вовсе не такая, как нам подают ее маркетологи. И дело не в сексе, а в любви.
Как часто вы слышали: «Какой там секс после 10 лет супружеской жизни!». Действительно, какой секс с любимым человеком, если ваша сексуальность изначально была основана на стандартах, а не на искренних чувствах? Первое время гормоны компенсировали отсутствие чувств, а когда они «переиграли», желание пропало и вы уже подумываете о том, что чувства ушли, а вы просто не сошлись характерами. Такое случается, когда двое год за годом просыпаются в одной постели, симулируя абсолютно все — привязанность, нежность, страсть.
В двадцать первом веке календарь Pirelli не использует фотошоп для ретуши фотографий. Мы отказываемся от любых ограничений своей свободы, от корсетов до шпилек умопомрачительной высоты. Используем минимум декоративной косметики, выбираем такой комфортный и лаконичный нормкор. Но там, где нас не видит общество, где дело касается отношений мужчины и женщины, мы продолжаем молчать, врать и притворяться.
Синдром Мэрилин Монро
Болезненное состояние преследует красивых, успешных женщин по всему миру. Главный симптом синдрома Мэрилин Монро — женщина довела свое лицо и тело до совершенства, сделала блестящую карьеру, имеет успех в обществе, но упорно считает себя некрасивой и недостойной внимания противоположного пола. Побороть синдром непросто, ведь его причины кроются в недостатке любви и родительского внимания в детстве.
Социальная зависимость
Еще одна секс-ловушка — социальные сети. Пластические хирурги приходят в ужас от требований клиентов, которые приносят им селфи, отретушированные с помощью различных приложений. Они требуют белоснежную кожу, соблазнительный разрез глаз и неестественную форму скул, не слушая возражения врачей. Фильтры Instagram и Snapchat не дают покоя миллионам красавиц по всему миру, делая их несчастными.