Комета, космос, звёзды

Достаточно много людей – умных, образованных, начитанных — весьма успешно прибегают к астрологической науке как одному из методов прогнозирования будущего. Но часть предсказаний даже очень авторитетных специалистов всё же не сбывается. Может быть, астрологические принципы не работают, а удачные прогнозы являются лишь результатом случайного совпадения?

Предсказательные принципы, на которых строится астрология, не всегда правильно трактуются в популярной литературе, и поэтому они часто подвергаются нападкам тех, кто астрологию как науку не изучал, а взялся только осуждать. Частым аргументом критиков, отрицающих влияние звезд на судьбу человека, становится несущественное физическое воздействие таких далеких объектов, как звезда или планета Солнечной системы на «земную оболочку» человека. С одной стороны, они правы, поскольку, физическое влияние, к примеру, Марса на тело конкретного человека, можно сказать, отсутствует. Но вместе с тем, могут ли они достоверно отрицать влияние Марса на Землю?

Земля – наш космический дом, и она входит в соприкосновение со своими «родственниками» в Солнечной системе, а не с каждым человеком в отдельности. Соотношение массы и удаленности от Солнца орбиты каждой планеты позволяет назвать их расположение именно системой, подчиненной чёткой математической формуле, называемой правилом Тициуса-Боде. Используя формулу Боде, астрономы обнаружили несколько планет там, где по их расчетам они должны были находиться. Безусловно, столь системная конструкция не может не давать математически выверенных циклом перемен, на которых астрология и строит свои выводы относительно судеб землян.

Итак, астрология изучает не космос подобно астрономии, а его влияние на Землю, и более того — воздействие циклов Земли на каждого его жителя. Отсюда неуместными видятся насмешки ученых над представлениями древних астрономов (в наши дни именуемых астрологами), которые считают, что древние не знали о строении Солнечной системы. Древние астрономы были людьми весьма практичными, их заказчиками выступали фараоны и цари, которых волновало, будет ли в этом году Нил полноводным, и когда на Вавилон нападет вражеское войско, а совсем не ответ на сакраментальный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?»

Геоцентрическая модель мира отображает влияние космических объектов на Землю, вызывающих приливы и отливы — Луна, или пожары и революции — соотношение Солнце-Юпитер, отмеряющее циклы солнечной активности. Но астрологи изучают не только влияние космических объектов на Землю в целом, но и на каждую точку Земли в отдельности. Вот тут и появляется такое понятие как «гороскоп».

«Хоро» в переводе с греческого обозначает время, час, рассматриваемый срок. Поэтому гороскоп отражает положение небесных тел для конкретной  точки пространства и определенного времени. Физиологи вполне убедительно доказали воздействие времени суток на состояние организма. Ночью многие органы спят, другие, напротив — наиболее активны, а днем они меняются местами.  Основные точки отсчета: восход, зенит, закат и полночь. Фиксация физиологически разного состояния организма по отношению к положению Солнца дает только первый срез в формировании темперамента и характера любого живого существа на Земле. А как писал Бертольд Брехт «Судьба человека – чаще всего в его характере».

Таким образом, в своей работе астролог старается учитывать все возможные влияния, из которых складываются повторяющиеся циклы различной длины — от многих тысяч лет до нескольких минут, на основании которых он строит предположение о возможном развитии ситуации, исходя из того, что происходило на предыдущем этапе. Несмотря на то, что цикличность дает возможность воспользоваться «принципом подобий», глобальные циклы никогда не повторяются, а некоторые не повторяются на протяжении всей истории письменности, поэтому точного повтора более мелких циклов никогда не происходит.

Здесь и кроется ответ на вопрос об ошибках астролога: на новом жизненном витке сочетание сил и возможностей схоже, однако никогда не тождественно, поэтому неучтенное вмешательство важных точек большого и малоизученного периода влияния может полностью видоизменить всю картину построения, основанного на предыдущем опыте. Опираясь на сказанное выше, нельзя, однако, сделать вывод, что астрология ошибается, это лишь показывает, как много ещё неизведанного и непознанного таят в себе циклы Природы и Космоса.

© Ссылка на источник