Люди, далёкие от всякого рода магических таинств и ритуалов, воспринимают вуду исключительно как чёрную и чрезвычайно опасную магию, призванную наносить вред (вплоть до летального исхода) другим людям. Синонимами «вуду» большинство считает слова «кукла», «чёрные свечи» и «жертвоприношение».

вуду, магия вуду

Магия вуду представляет собой набор религиозных верований и ритуалов, основанных на анимистическом культе – вере в духов природы. Вуду соединяет в себе традиционные африканские культы и вероучительные основы христианства — переплетение заклинаний с молитвами.

Родиной вуду считаются одновременно три страны – Гаити, Ямайка и Тринидад. Постепенная миграция чернокожего населения привела к тому, что приверженцы и последователи магии вуду распространили тайное знание древней мистической практики по всему миру.

Широкую известность и популярность вуду приобрела благодаря книгам и фильмам, в которых её ключевая суть, к сожалению, значительно искажена. Буквально в каждом шедевре кинематографии основной акцент делается на «чёрной стороне» вуду — причинении ущерба здоровью, а главным мотивом к её использованию служит, как правило, месть и желание «сжить со свету» своего обидчика!

Мало кому известно, что один из главных принципов магии вуду – «не навреди себе и другим». В соответствии с магической кармой вуду, любое совершённое человеком зло «ударит» по нему с утроенной силой. Истинное предназначение этого древнего вероучения – помощь людям через общение с духами (лоа).

 Мифы вуду

«Зловещая» и вместе с тем легендарная кукла Вуду именуется специфическим термином «вольт» и используется в качестве «двойника» человека, его проекции, посредством которой на «объект» оказывается то или иное магическое воздействие.

Главные принципы изготовления вольта – кукла мастерится вручную с обязательным использованием биологического материала (ногти, волосы и т.д.) человека, олицетворением которого она является. Считается, что чем большего сходства (единства) куклы и человека удастся достичь, тем более тесная взаимосвязь установится между ними, и тем более мощное воздействие будет в итоге оказано на «объект магического ритуала».

Жертвоприношение (умерщвление), которое, по мнению большинства, является неотъемлемым атрибутом вуду – не более, чем выдумка непосвящённых. В магии вуду, действительно, есть обряд, в процессе которого человек (желающий обрести контакт с духами) погружается (посредством специального ритуала) в особое состояние, имитирующее смерть.

Благодаря своеобразному «отрыву» от земного мира, адепт вуду обретает связь с духами умерших предков или же своими наставниками из параллельного мира, которые помогают урегулировать ту или иную проблему в жизни «просящего».

 Духи, божества и талисманы вуду

Главным божеством касты вуду является Бондье, соотносимый с христианским прообразом Бога. Адепты вуду чтят его как создателя мира, и не смеют нарушать его покой ни при каких обстоятельствах. В своих ритуалах они прибегают к помощи многочисленных и могущественных духов лоа, которые руководят всеми сферами человеческой жизни: здоровьем, плодородием, богатством и счастьем.

В соответствии с определённой иерархией лоа, первое по значимости место отводится Легбе — покровителю перекрёстков. Открывая порталы между мирами, он позволяет контактировать с другими лоа. Среди них — Эзули (отвечает за красоту, любовь и здоровье), Огун (в его распоряжении — власть и политика), Айда (дарует богатство) и др. Близнец и противоположность Легбы — Калфу — покровительствует тёмным силам.

Опытный практик вуду безошибочно определяет, к какому лоа следует обратиться в конкретном случае и как его нужно задобрить, прежде чем тот «соизволит послать благополучное разрешение имеющейся проблемы». Поклонение священным лоа и возведение для них специальных алтарей – обязательные условия для всех вудуистов.

В основе магии вуду – специальные звуки и музыка, ритуальные танцы, обрядовые песни, травы, свечи благовония и цветы. Каждая из перечисленных составляющих магического обряда помогает жрецам достичь особого трансового состояния, находясь в котором, они предсказывают будущее.

Одним из популярных талисманов вуду является гри-гри — маленькие мешочки с различным содержимым (травы, масла, камни и др.), в которые также помещаются «биологические компоненты» (волосы, ногти и проч.) его будущего обладателя.

Время, когда вуду практиковали лишь жрецы из далеких африканских племен, ушло в небытие. Сегодня многие люди пытаются овладеть мастерством вуду (одни для «пользы дела», другие – из чистого любопытства), считая, что в этом нет ничего сложного.

Между тем, далеко не каждый способен «подчинить» себе магию вуду, а из тех, кому это всё же удаётся – лишь единицы умеют правильно распоряжаться могущественной силой, дарованной им тем или иным магическим ритуалом.

Неумелое обращение с древней магической практикой влечёт за собой многочисленные беды и неприятности. Незадачливый «колдун», навлёкший на себя гнев предков, подвергнется суровому наказанию в виде различных проблем и козней Судьбы.

Прежде чем прибегать к магии вуду и вообще любой другой магической практике, взвесьте все «за» и «против», оцените свои душевные и физические силы, а также имеющиеся у вас навыки и способности. В противном случае, последствия вашего «баловства» могут оказаться плачевными, а расплата за «дилетантство» – чрезвычайно суровой.     

© Ссылка на источник