Стоит ли пытаться полюбить свое имя или проще дойти до паспортного стола и подать заявление на смену имени? И как смена имени и фамилии может сказаться на вашей жизни? Ответы на эти вопросы ищет Игорь Миллер.
С появлением в жизни людей Интернета возникла возможность скрывать свои настоящие данные. Сетевые ники (юзернеймы) уже давно стали чем-то обыденным. Один человек может зарегистрироваться на десяти сайтах под десятью разными именами, причем необязательно своего пола. А еще есть такие субкультуры (хиппи, панки, ролевики, геймеры), где очень часто реальных имен друг друга люди вообще не знают. Но, казалось бы, что в этом опасного или неприятного?
Детство: появление первых прозвищ
История появления имен и прозвищ не нова. В древности все называли друг друга тем понятием, с которым ассоциировался данный человек. Позже имена превратились в отдельную группу существительных, а прозвища стали, скорее, вторым или дополняющим именем.
Смысл прозвищ — отразить сильную или слабую сторону человека, которая заметна извне. Прозвища упрощают характеристику человека, они обычно более понятны, чем имя, и в детстве кажутся всем невинной забавой.
Юность: укрепление установок
Дальше — больше. Уже упомянутые субкультуры и Интернет дают отличные возможности для бегства от реальности. Особенно если остальным членам семьи не до подростка. Родители и окружение закрепляют установку, что ребенок не любим, не нужен, не интересен таким, каким родился. А значит, можно уйти в выдуманный мир и стать неким «персонажем». А в реальности нужно что-то делать с собственным именем, которое плохое, потому что ассоциируется с «плохим» ребенком.
В итоге человек просто заигрывается в ролевые игры и защищается от грубого настоящего с помощью другого имени, псевдонима, прозвища. Уже повзрослевший, человек оберегает раненого, никем не любимого маленького ребенка внутри себя, у которого «нелепое» имя, данное ему родителями.
Что такое имя и энергетика имени?
С точки зрения эзотерики, душа человека выбирает место и время рождения в новом теле, а также своих родителей. Это делается ради реализации ее жизненной миссии, напрямую связанной с земными условиями — «входящими данными».
Имя — одно из главных «входящих данных», его дают выбранные человеком родители. И здесь нет ни одного процента случайности! В каждом конкретном случае имя несет определенный судьбоносный заряд для человека, отражающий суть и способ реализации миссии его души. Узнать это точно можно, например, с помощью раскладов на картах Таро или астрологии. А можно и просто с помощью логики и анализа жизненного опыта приблизиться к ответу.
Например, если девочку назвали в честь бабушки, то одна из ее задач — превзойти бабушку, «исправить» ее судьбу своей жизнью. Не повторить, как думают многие, а именно превзойти, улучшить. Если мальчика назвали в честь великого полководца, то одно из его задач — «выиграть сражение» за призвание и удачу на жизненном фронте.
Если вы отрицаете свое имя…
Не любя свое имя, человек расписывается в нелюбви к себе, особенно к той своей части (травмированной), которая дико нуждается в любви.
Ситуация становится еще более серьезной, когда человек отрицает и фамилию, и отчество. Очевидно, что пренебрегая отчеством, он выражает неприятие собственного отца. С отрицанием фамилии то же самое — чаще всего это обида на отца, либо на мать, если фамилия досталась от нее. И все это — попытка не иметь ничего общего со своим родом, дискредитировать родителей, открепиться от рода и не решать семейных задач. Создание собственной семьи у таких людей также под вопросом.
Как же найти путь к себе?
Чтобы вернуться к своим истокам, нужно очень далеко от них уйти — и зайти в жизненный тупик. Если вы видите человека, который странно себя называет, не любит, когда его зовут по имени, стыдится фамилии — знайте: ваш знакомый имеет психологические проблемы, ему нужна помощь и поддержка. Он заигрался в иллюзорную игру, ему требуется возвращение к себе. И это возвращение всегда через боль и большой стресс. Поддержка друзей и специалистов здесь крайне необходима.
И это проверка для всех друзей и знакомых на прочность. Например, все внезапно узнают, что человека зовут совершенно по-другому. Многие отвернутся от него, не выдержат его внутренних перемен, зато рядом останутся только понимающие и чуткие друзья.
Смена имени и фамилии: последствия
Меняя фамилию при замужестве, женщина уходит из-под покровительства родителей и попадает под покровительство рода мужа. Это очевидно, и здесь нет никакой опасности.
Но когда человек доходит до крайности и меняет имя в документах, это говорит о том, что он хочет обновить свою судьбу. Иногда это помогает: происходит избавление от крайне негативного воздействия рода. Но всегда стоит спросить: а где тот, прошлый человек с прежним именем? Не подавлен ли он? И правда ли нет возможности вернуть любовь к родителям и себе?
Смена имени — это далеко не формальность, это серьезное, взвешенное решение предельной важности — такой же, как родить ребенка, выйти замуж или развестись. И оно не может быть импульсивным, тем, что называется «ради прикола». Потому что любая шутливая игра с именами и прозвищами — это всего лишь защита от боли и стыда за самого себя.
И стоит упомянуть о распространенной (Увы!) ситуации, когда у женщины рождается ребенок от случайного мужчины. Она дает ребенку имя, а отчество забывается, ему не придается значения, не говоря уже о фамилии. Ребенок с рождения отрезается от мужской энергии, от реального отца. Хорошо, если в будущем появляется новый отец — тот, который будет воспитывать. Но забывать при этом о том, что на судьбу человека оказывает влияние именно биологический отец, нельзя.
Волшебный звук
Родное имя — это главный волшебный звук для любого человека, и с детства надо прививать уважение к нему, чтобы ребенок гордился своим именем и собственным родом. Не гордыню (мы самые великие, а все остальные — никто), а именно гордость. Родителям важно не заигрываться с детьми в «котиков», «солнышек» и «зайчиков» — а это происходит повсеместно! Необходимо показать ребенку красоту его имени и объяснить, что оно означает.
А в зрелом возрасте, если вы чувствуете какое-то неприятие или безразличие к собственному имени, то стоит хотя бы попробовать задуматься над причинами этого. Потому что, скорее всего, в глубине причин лежит какая-то хорошо замаскированная травма, которую прикрывает логичная рационализация: «мое имя некрасиво звучит», «мое прозвище отражает мою суть лучше», «я изменилась, и мое прошлое не властно надо мной» и тому подобное.
Полюбить свое имя можно, только начав уважать себя. И наоборот — если начнете с принятия имени, ваша любовь к себе по-настоящему возродится.