Когда финансы поют романсы

Психолог Максим Сумароков изучил ошибки людей, которые планируют достичь финансового благополучия, и истории тех, у кого это получилось. Результаты исследований он описал в книге «Продавец перемен». АиФ.ru публикует советы из книги.

Помните, ничего не изменится, если внезапно разбогатеешь

В мире многих людей постоянно мучает проблема острой нехватки средств. И миллионы людей ходят по этой земле с одной мыслью: всё изменится, когда я разбогатею! Однако это не так. Кое-что, конечно, изменится, но не кардинально. Может измениться количество денег, но не контекст, не парадигма мышления, не картина мира. Если она останется прежней, то изменения будут носить временный характер. Когда на таких людей вдруг падает шальная сумма денег, то вскоре деньги уходят, как песок сквозь пальцы. Вы же наверняка помните показательные примеры людей, которые выигрывали миллионы в лотерею. Все они так и не стали успешными, а их история, как правило, закончилась плачевно.

Измените своё мышление

Если не изменилось нищенское мышление, то не изменится и нищенское положение. Сегодня примерно 2% населения владеют 50% всех богатств планеты. Если, как в бывшем Советском Союзе, взять всё и поделить, то очень скоро всё вернётся на своё место. И бедные вновь станут бедными, а богатые — богатыми. Потому что разница не в суммах, а в мышлении. Разница в картине мира, в парадигме мышления, в контекстах, изначально «заточенных» под разные результаты. Приведу пример из истории. В 1427 году был составлен «Флорентийский кадастр». Уникальность этого исторического документа в том, что он даёт представление об имущественном расслоении во Флоренции. Согласно документу, 2% флорентийских семей владели более чем половиной собственности.

Сегодня ситуация мало изменилась. В США 2% населения владеют более чем половиной национального богатства. Китай, Россия — ситуация такая же. Значит, какой мы можем сделать вывод? А вот какой: богатство, успех не зависят от национальности, вероисповедания, образованности и пола. Успех и богатство зависят только от правильной картины мира, от парадигмы мышления, настроенной на успех и богатство. Носители такого контекста всегда настроены на карьеру. Они могут получать любые суммы денег и быть на любой работе. Но они не станут довольствоваться этим. Они положат зарплату в сейф и начнут напряжённо думать, как кардинально увеличить свой доход.

Составьте свой чёткий долгосрочный финансовый план

Горькая истина состоит в том, что на самом деле финансовый план есть всегда, только он написан кем-то другим, например государством, компанией, работодателем. И раз этот план написан ими для своих целей, то ваши интересы там учтены в самую последнюю очередь. Ваша скромная роль — это делать деньги для тех, кто вас нанял. Поэтому постарайтесь сесть и продумать свой план, свои долгосрочные цели и желаемые результаты.

Возможности быть успешным есть у каждого

Да, возможности есть, но разглядеть эти возможности реально, только если они заложены в контекст мышления конкретного человека, заложены в его картину мира. Причём вы увидите именно те возможности, на которые настроена эта картина. Поиск новых возможностей с помощью старой парадигмы мышления выглядит нелепо. Люди не просто видят то, что хотят видеть, они видят только то, что способен разглядеть их разум. Только то, что входит в их картину мира.

Поэтому важно посмотреть на проблемы и на мир в целом более широко, проанализировать свои действия и понять, что же вы делаете не так.

Будьте любопытными и любознательными

Неизвестное имеет свойство ускользать из сферы нашего внимания, но не всё так печально. Девяносто процентов не прореагируют на возможность перемен, но десять процентов будут изучать непознанное и непонятное. Эти десять процентов пойдут на затраты, даже на риск, лишь бы удовлетворить своё любопытство. Именно такие люди двигают вперёд науку и бизнес, снабжая мир прорывными технологиями и дизайном.

Тысячи возможностей буквально разбросаны вокруг нас. Единственная проблема в том, что люди не в состоянии их разглядеть. Потом, спустя годы или даже десятилетия, человек говорит: «Эх, вот если бы я знал тогда, в те годы, какие акции купить…» Когда возможность становится историей успеха, она заполняет собой заголовки газет, журналов, появляется в телевидении и интернете. Когда все её видят, это означает, что возможности больше нет и нужно искать другой путь. Но только правильная парадигма мышления укажет путь к новым возможностям, к переменам. Как говорил Леонардо да Винчи: «Есть те, кто смотрит и видит. Есть те, кто видит, когда покажут, и есть те, кто вообще ничего не видит».

Найдите в себе мотивацию

Как-то, будучи в одном из европейских городов, я прогуливался с дочкой по набережной, и она меня спросила: «Пап, а ты можешь переплыть эту реку?». Я ей

ответил: «Да». «А осенью, когда похолодает?» Я утвердительно кивнул головой. «Пап, а зимой, когда плывут льдины и вода очень холодная?» «Конечно, смогу, дочка», — ответил я ей. «Пап, но это же очень опасно, можно утонуть от холода!» — возразила дочь. «Да, я знаю!» «И ты всё равно поплывёшь?» «Да, девочка моя, поплыву. Ведь всё зависит от того, кто будет ждать на том берегу. Если это деньги, то вода должна быть тёплой, погода летней и солнечной, а сумма на том берегу — не меньше миллиона евро». «А зимой?» — спросила дочь. «А зимой, если от того, переплыву я реку или нет, будет зависеть твоя жизнь или жизнь твоих сестры и брата, то я поплыву, даже не задумываясь, даже в самую холодную погоду! Всё зависит от мотивации!»

Книга «Продавец перемен» предоставлена издательством «Эксмо»

Оригинал Аргументы и Факты