Согласно статистике в мире от депрессии страдают порядка 300 миллионов человек. Вопреки расхожему мнению, это серьезное заболевание, требующее своевременного врачебного вмешательства. Доказательством тому может стать история известного актера Робина Уильямса, покончившего жизнь самоубийством. Источники утверждают, что он долгие годы страдал от глубокой депрессии и, как следствие, лечился от алкогольной и наркотической зависимости.
Еще одним ярким примером может послужить Анджелина Джоли. По словам источников основной причиной их недавнего разрыва с Брэдом Питтом послужило именно нестабильное эмоциональное состояние актрисы. После смерти матери она долгое время не могла прийти в себя, резко потеряла в весе и ограничила свои связи с общественностью.
Врачи утверждают одно — поддержка близких людей играет ключевую роль в процессе излечения. Как следует вести себя в случае, если близкий вам человек впал в депрессию, рассказала эксперт Виолетта.
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал период отчаяния. Но как быть, если кто-то из ваших близких буквально «застрял» в этом болезненном состоянии, и ваше сердце разрывается от сочувствия и желания облегчить его страдания?
Частыми спутниками депрессивного состояния являются: нарушение сна и аппетита, перепады настроения, слезливость, раздражительность, склонность видеть все в мрачных тонах, тревожность, снижение самооценки.
Есть и более опасные признаки депрессии. Если человек полностью сосредоточился на своем горе, стал апатичен и безучастен ко всему происходящему вокруг, потерял аппетит, ушел в себя — стоит насторожиться.
Такие проявления сигнализируют о том, что ему стоит как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.
Каковы возможные причины возникновения депрессивного состояния?
Потеря близкого человека
Необходимо дать возможность выплеснуть всю свою боль — в разговоре или каком-то творческом занятии (если наш больной этим увлекается). Но нужно следить, чтобы человек не ушел в это состояние «с головой» и не потерял связь с реальностью. Также, облегчить боль иногда помогает забота о каком-либо слабом и беспомощном существе, животном или маленьком ребенке. Всю нерастраченную любовь можно попробовать направить на новый объект.
Тяжелая болезнь/ограничение работоспособности
Необходима положительная мотивация — желательно ненавязчиво привести примеры больных, справившихся с подобным недугом или адаптировавшихся к нему. Не показывайте жалости, но и не будьте грубы с больным, подбадривайте и мотивируйте его.
Проблемы с финансами
В случае переживаний из-за финансовых трудностей, необходимо предложить свою помощь — вместе разработать план выхода из кризиса. Постарайтесь поднять самооценку тому, кто оказался в подобной ситуации, обратите его внимание на его сильные стороны, которые нужно развить для разрешения возникших проблем.
Сезонная депрессия
Постарайтесь создать максимально уютную обстановку там, где проживает больной. Украсьте дом светящимися гирляндами или зажгите свечи и ароматические палочки — создавайте теплую и уютную атмосферу дома — и весь негатив постепенно будет рассеиваться.
Чего ни в коем случае не стоит делать
1. Ругать человека, давить на него, пытаться убедить в том, что его проблемы несущественны и другим живется гораздо тяжелее.
2. Затягивать с обращением к врачу в случае, когда состояние больного не улучшается длительное время.
3. Игнорировать явный интерес человека к теме смерти и высказывание им суицидальных мыслей.
Помните — только своевременная и правильная реакция может помочь вашим близким выйти из этого состояния.