20 способов стать счастливее

Иногда чтобы стать счастливее, нужно всего лишь захотеть. Ученые провели эксперимент, в котором просили добровольцев в течение недели просто стараться чувствовать себя счастливыми. И получилось — участники отмечали, что у них повысилось настроение. А еще лучше подкрепить намерения делом и сделать что-то такое, что почти мгновенно даст ощущение счастья и полноты жизни.

Вспомните три хорошие вещи, которые случились с вами сегодня. Не обязательно крупные события вроде повышения зарплаты в два раза. Пусть это будут приятные мелочи, из которых и состоит день: вы приготовили вкуснющий завтрак или поиграли с ребенком, несмотря на желание завалиться на кровать и почитать. Лучше записать их в дневник. Это помогает радоваться мелочам, незаметно меняя свое отношение к жизни.

Купите коллегам яблок, поставьте их на стол и не говорите, что от вас, — пусть едят и радуются. Учеными доказано, когда мы тратим деньги на других, мы становимся счастливее. Да, давать круче, чем брать.

Отдайте мелочь незнакомому человеку, у которого на кассе неожиданно не хватило денег, чтобы оплатить покупку. Почему это сделает вас счастливее? Смотрите пункт 2. А еще вы получите искреннюю благодарность человека, которому вы помогли, а это бесценно.

Выпейте кофе с шоколадной печенькой. (Извините нас, но мы никак не могли пройти мимо этого пункта. Это и правда повышает настроение — проверено тысячи раз.) Или зеленый чай с сухофруктами — каждому свое. Вкусности вызывают эндорфиновый выброс, повышающий настроение.

Несколько раз ПРАВИЛЬНО вдохните. Многие, сами того не замечая, дышат поверхностным дыханием, когда грудь лишь слегка приподнимается, а живот не задействуется вовсе. Но такое дыхание свойственно состоянию стресса, и в мозгу включается обратная реакция — мы еще больше уходим в подавленное состояние. Как рекомендуют ученые из Гарвардской школы медицины, сделайте несколько глубоких и медленных вдохов-выдохов — так, чтобы расслабленный живот слегка выпячивался на вдохе (очень важно задействовать диафрагму), а грудная клетка расширялась. Вы сразу почувствуете, как отпускает стресс, наступает умиротворение и даже мир вокруг становится ярче. И забудьте это глупое правило втягивать живот по самое не хочу — так мы заботимся о внешней красоте в ущерб здоровью и счастью.

Медленно поворачивая голову из стороны в сторону, посмотрите вокруг себя. Обратите внимание на цвета и поверхности, на людей и растения рядом с вами. Не надо оценивать, просто наблюдайте. Это поможет ощутить себя здесь и сейчас и меньше зацикливаться на собственных мыслях.

Услышав пение птицы, остановитесь и найдите ее в листве. Когда идете через парк, понаблюдайте за деловитыми муравьями, сорвите листок с дерева и изучите его строение, покормите птичек или почешите за ухом котенка. Наблюдение за животными и растениями, близость к природе делает нас счастливыми. Долго объяснять, как именно это работает, но это доказанный факт.

Снимите обувь и пройдитесь босиком по траве или по песку в парке. Да пусть даже по теплому асфальту. Приятные тактильные ощущения поднимут настроение в два счета.

Сядьте прямо. Следите за своей осанкой. Ученые говорят, что тот, кто сутулится, хуже себя чувствует, страдает от более низкой самооценки и неуверенности в себе.

Посмотрите фото из отпуска. Психологи советуют держать на рабочем столе или в телефоне фото вашей семьи, где вы счастливы и все вместе отдыхаете в отпуске или на природе. Полминуты любования фоткой — и стресс и давление снижаются.

Просто улыбнитесь. Да, это так же просто, как звучит: мы становимся счастливее, когда улыбаемся. Ученые установили, что улыбка, пусть даже и искусственная, запускает механизмы выработки гормонов, отвечающих за состояние счастья. Кстати, никто не мешает вам подумать в этот момент о хороших вещах, которые есть в вашей жизни. Так улыбка превратится из искусственной в самую что ни на есть искреннюю.

Подарите кому-то небольшой подарок. Просто так, без повода. Увидели в магазине сережки и подумали, что они отлично подошли бы подруге? Купите и подарите, не надо ждать дня рождения.

Послушайте хорошую позитивную песню. Возможно, звучит банально, но действует безотказно. В одном исследовании людей просили определить по фотографиям, счастливы или грустны изображенные на них люди. В большинстве случаев их ответ определялся настроением музыки, которую подопытные слушали в тот момент. Это значит, что в следующий раз послушайте лучше Maroon 5, а не «Нирвану».

Отправьте слова благодарности. Вспомните, кто и что хорошего сделал для вас в последнее время, а вы из-за постоянной спешки и не поблагодарили как следует. Даже если и поблагодарили, человеку будет безумно приятно, что вы не забыли о его услуге и нашли время сказать спасибо еще раз. Ученые поставили эксперимент, в котором люди писали такие письма благодарности каждую неделю. Очень скоро участники опыта отметили, что чувствуют себя счастливее, чем раньше. Да и ваши отношения с людьми станут теплее — вот вам еще один плюс.

Сделайте искренний комплимент незнакомому человеку. Увидели, например, на девушке потрясающее платье — так и скажите. Неожиданный и приятный комплимент на улице, — такие вещи люди помнят годами.

Широко шагайте. Счастливые люди широко шагают, и это не метафора. Как в случае с улыбкой, это запускает цепную реакцию в мозгу. Чем свободнее мы ходим, тем мы счастливее, как бы парадоксально это ни звучало. Попробуйте пройтись мелкими шаркающими шагами, уставившись себе под ноги. Чувствуете себя счастливыми? То-то и оно.

Позвоните или напишите другу, про которого давно думаете, но никак не соберетесь позвонить. Ведь «бывает, все, что тебе нужно, — это поговорить с друзьями». А это не ученые, это одно из правил муми-троллей, которое еще ни разу никого не подводило.

Сделайте массаж ушей. Массаж вообще обладает поистине волшебной силой и отменяет самое тяжелое мироощущение на раз. Но сами себе полноценный массаж мы сделать не можем, зато вполне можем за полминуты размять уши. Это не только поднимет настроение, но и взбодрит, сделает мышление острее и яснее. Сначала потяните за уши вниз, вверх и в стороны, направляя их слегка назад, сделайте круговые движения. А потом энергично разотрите уши, начиная с верхней части раковины и заканчивая мочкой.

Достаньте из шкафа красивую чашку и сделайте себе чай и кофе в ней. Мы привыкли изо дня в день пользоваться неприметными, обычными вещами и забываем о том, что у нас вообще есть красивые вещи. Писательница Джейми Кэт Каллан, автор книги «Француженки не спят в одиночестве», говорит, что француженка ни за что не забудет про подаренный бабушкой серебряный чайный сервиз — он будет красоваться у нее на столе каждый день, а не только по праздникам. Когда мы балуем себя

необычными и красивыми вещами, это повышает самооценку и делает нас счастливее.

Поболтайте с кем-нибудь о чем угодно, хотя бы о погоде. Вообще не ленитесь вступать в эти милые маленькие разговоры и не отделывайтесь коротким ответом сквозь зубы, если обратились к вам. Многие избегают small talk (светская беседа — англ.), а зря. Согласно результатам исследований, люди, которые много общаются с другими, даже незнакомыми людьми, чаще находятся в приподнятом настроении. Поговорите так, ни о чем, с коллегой на работе, с приятной продавщицей в магазине, с незнакомцем, который присел рядом с вами на лавочке. Ученые, исследующие проблемы поведения, называют это «социальный перекус». Возможно, это самый полезный перекус в мире.

Ну и если почему-то ничего не сработало, остается последний способ, контрольный — обнять кого-нибудь крепко-крепко. На этот раз лучше хорошо знакомого вам человека.

Оригинал AdMe.ru