Чистый четверг: Приметы, обычаи, ритуалы.

Чистый четверг: Приметы, обычаи, ритуалы.

Четверг перед Пасхой для православных христиан считается Великим Четвергом (он же Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток). Чистый четверг в 2016 году наступит28 апреля.

История праздника
В этот день церковь вспоминает Тайную Вечерю, последний ужин Иисуса Христа с учениками, состоявшийся в первый день Иудейской Пасхи, за которым последовало предание Христа Иудой в руки фарисеев, положившее начало страданиям Господа за грехи людские.
Именно в этот день в Иерусалиме Иисус Христос собрал своих апостолов на Тайную вечерю. Преломил хлеб и сделал глоток вина, молвив: “Сие есть тело Мое и кровь Моя”. Тем самым было отменено кровавое жертвоприношение, людям запретили проливать кровь даже во имя Господа. Христос омыл ученикам ноги, чтобы дать пример, как людям следует относиться друг к другу, с любовью и без тени высокомерия. А затем сказал, что один из собравшихся за трапезой предаст его.
Так Сын человеческий положил начало новому отсчету времени, Времени, когда люди и в самом деле – возлюбят друг друга; когда станет невозможным убийства какой бы высокой целью оно ни оправдывалось; когда преступлением против Всевышнего и против ближних окажется предательство – и всякий предатель будет назван Иудой, на каждого ляжет черная тень ученика, некогда предавшего Учителя.

Великий четверг перед Пасхой стал символом избавления от духовной и физической скверны. И практики этого дня оказались настолько мощными и действенными, что вошли в арсенал народной мудрости. Чтобы провести их, надо хотя бы последнюю неделю перед Пасхой держать пост.

Омовение в Чистый четверг
В четверг важно проснуться до восхода и принять душ. Вода в этот день избавляет от грехов и помогает справиться с недугами. Омовение в Чистый четверг приведет к тому, что уйдет накопившаяся усталость, тревоги, забывается боль. Можно читать молитву: “Как исповеди очищают, как вода грязь смывает, так и ты, Четверг, чистым будь. Очисти меня, раба(у) Божьего (ью), от всякого зла, от обиды, от непослушания, от чужой хулы, от дурной молвы, от злых разговоров, от напрасных споров Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”.
Особо продвинутые, кто знает о тонких телах и чакрах, могут “отмыть” таким образом все тонкие тела, прочистить чакры, свое внутреннее пространство. Представляйте, что вас омывает поток света.
Предрассветное время – особый час: час перехода из ночи в день, из тьмы в свет, все практики избавления от негатива в такой момент обретают особую силу.

Стоя под душем, повторяйте молитву или своими словами обращайтесь к Высшим силам с благодарностью и просьбой об очищении. Даже если вы переживаете не самый радужный период жизни, вам есть за что благодарить Небеса. И не только за “хлеб насущный”, за то, что руки и ноги целы, имеется крыша над головой и есть на свете люди, которым вы дороги, – хотя и этого немало. Попытайтесь ощутить благодарность за уроки, которые вы получаете от жизни. Да, они причиняют боль, порой мучительную, – но закаляют душу: такова цена мудрости. Благодарность очищает душу. Человек, не помнящий добра, не испытывающий симпатии к тем, кто ему помог, несчастен: это верный признак, что в душе его мало места для света, она заполнена тьмой. Сделайте же первый, самый простой и естественный шаг к внутреннему освобождению: в Чистый четверг в предрассветный час, стоя под душем, вспомните тех, кто хоть малостью помог вам вчера. Позавчера. В последнюю неделю. И еще, еще… Вот теперь, мысленно поблагодарив людей, обратитесь с благодарностью к Богу, к миру.

Дела домашние
По древнему обычаю, в Чистый четверг в доме проводят генеральную уборку. Но вряд ли в рабочий день современная женщина готова на такие подвиги. Не корите оебя. Достаточно протереть пол и двери. Каждую минуту помните, что вы не просто смахиваете пыль, но совершаете важный ритуал. Это особенно необходимо в домах, где часто ссорятся, болеют. Кстати, замечено, что при уборке в Чистый четверг можно нейти любимые, давно потерянные вещи.
Наведя чистоту, возьмите в правую руку пригоршню соли и заговорите её: “Катись катаньем, доля худея, разлучница, кумушница. Катись – не тянись, у порога на крутись, за крыльцо на цепляйся, на воротах не висни! Песья, лешего, воронья подмога, катись от порога.”
Затем рассыпьте вдоль порога снаружи перед входной дверью: это обеспечит вам защиту на целый год.

Помните: после Чистого четверга в течении шести дней нельзя убираться.

Денежные ритуалы в Чистый четверг
Как часто противопоставляются духовность и материальное благополучие. Дескать, истинному христианину (и вообще, порядочному человеку) быть богатым не пристало. Разумеется, это глупость: финансовая сметка, работоспособность и талант никоим образом не мешают человеку быть верующим и нравственным. А потому в Чистый четверг не возбраняется задуматься над укреплением своего материального положения. Издавна считается, что если в Чистый четверг трижды пересчитать все имеющиеся в доме деньги, то в течение года вы горя не будете знать. Только пересчитывать надо правильно. Во-первых, после омовения, во-вторых, трижды (утром, в полдень и на закате), в-третьих – в тайне от всех, даже от домочадцев.
Отвлекаться во время обряда нельзя: он не сработает, так что попросите домашних вас не беспокоить и отключите телефон. Достаньте всю имеющуюся наличность, включая завалявшуюся а кармане мелочь, сложите на небольшом подносе (просто на стол или на кровать деньги класть, по поверью, нельзя). Пересчитывайте вслух. Доходя до числе, оканчивающегося на “5” или на “0”, произносите заговор: “Тыща, да полтыщи, да шестьсот, везде моя рука-владыка возьмет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь”.

Еще один заговор на богатство пришел к нам из древности, из времен язычества ему больше тысячи лет. После Крещения Руси люди стали читать его в Чистый четверг над монетой с цифрой “5”. Возьмите пятирублевую денежку и семь раз нашепчите на нее:

“В золотом поле, в золотом доме,
На золотом столе золотой идол стоит.
У идола золотые губы, у идола золотые зубы.
У кого идол возьмется,
У того золото не переведется.
Подойду к золотому идолу поближе.
Поклонюсь золотому идолу пониже.
Стоит идол, не качнется, стоит, не пошевельнется.
И как этот идол никогда медным не станет,
Так пусть богатство никогда от моих рук не отстанет.
Слово мое лепко, дело мое крепко.
Крепче камня, крепче булата
Слова свои закрываю, дела свои замыкаю.
Ключи от замка потеряю. Да будет по слову моему! Именно!”

Заговоренную монету надо носить в кошельке как талисман: она будет притягивать деньги.

Четверговая соль
В ночь со среды на Великий четверг, единственный раз в году, можно приготовить совершенно особую “четверговую соль” – мощный оберег от сглаза. Чтобы очистить энергетику дома, при уборке следует добавлять в воду щепоть такой соли, чтобы снять темное воздействие, надо умыться и облиться водой с четверговой солью. Кроме того, её по щепоти добавляют в обычную соль и употребляют в пищу и во время готовки в течение года: посоленные таким образом блюда помогут противостоять злу.
В “Книге Потаенного Древа Жизни” о четверговой соли говорится: “Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита. Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить. Если в доме беда – в каждый угол пасыпатъ. Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку. Если кто уехал и на возвращается – бросить горсть Соли в огонь. Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть. Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать. Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить”.
Четверговую соль можно купить в церковной лавке, но можно приготовить дома. На год для семьи из трех-четырех человек потребуется не менее килограмма соли крупного помола и дюжина ложек ржаной муки.
В ночь со среды на четверг соберите домочадцев – пусть каждый бросит на большую чугунную сковороду по горсти соли. Остальную соль и муку досыпьте сами, включите огонь и жарьте смесь, пока она не потемнеет. Пока прокаливаете соль, читайте над ней молитву “Отче наш”.

Готовую соль остудите, просейте и храните в непрозрачной посуде, лучше всего – в глиняном горшке.

Что необходимо сделать в Чистый четверг
∙ Покрасить яйца и испечь куличи к Пасхе.
∙ Приготовить или купить четверговую соль.
∙ Убирая квартиру, использовать воду, в которой с рассвета до полудня лежала мелочь, тогда в доме будет достаток.
∙ Подстричь кончики волос: именно волосы дольше всего хранят негатив. Малышей первый раз в жизни стригут в Великий четверг.
∙ Сделать в доме какие – нибудь перестановки, это сулит исполнение заветного желания.
∙ Доделать все отложенное на потом: так вы очиститесь от накопившихся проблем.

∙В Великий четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении самых разных заболеваний.

Что нельзя делать в Чистый четверг
В Чистый четверг нельзя дарить, продавать, отдавать что-то и вообще выносить из дома свои вещи, вещи домочадцев (тот, чьи вещи вынесены, в течение года покинет дом), домашнюю утварь (с ней отдадите счастье и удачу), давать деньги в долг.