Про родовые проклятия

«Что такое родовое проклятие? В нашей семье раз за разом дети рано сиротеют – все женщины умирают спустя несколько лет после родов.»

Проклятие – это кстати не дьявольщина, это подотчетность #небеснаяканцелярия. То есть первое, с чем требуется растождествиться, это со страхом. Родовое проклятие по науке – это повторяющийся родовой сценарий, паттерн. Действует в трех-семи поколениях, проявляясь в слабом звене, через поколение или даже в боковой генеалогической линии. Поколения людей связаны между собой.

— Да, даже если вы не общаетесь – связаны. Особенно, если кто-то был вычеркнут из семьи. Семья не должна знать отверженных. То есть если ваш брат стал гомосексуалистом или дядя пьет, вы можете не целоваться с ним в десны. Но должно быть сохранено уважение. Очень трудная задача, кстати. Опять таки, причины подобного девиантного поведения тоже нужно искать в семейной системе.

— Умершие продолжают быть через живых. Не ударяясь в мистицизм, речь идет о проблеме передачи тревоги от одного поколения к другому. В паниках и приступах холода, в повторяющихся кошмарах потомков проявляются драмы и катастрофы прежней войны. Симптомы часто прослеживаются в годовщины, даже, если потомки не связывают дату с чьей-либо смертью. Есть исследования поколений самоубийц, когда ребенок выбирает тот же способ свести счеты с жизнью, что и отец. Риск особенно велик, если самоубйство замалчивалось. То есть все тайны, все несказанное или непроговариваемое в семье становится началом родовых повторений. Это наша верность умершим.

Эти сложные связи поколений можно увидеть или предвосхитить хотя бы частично. Но чаще всего они или тайные или неосознаваемые. Люди живут жизнью родителей, бабушек и дедушек, скончавшейся сестры или брата, часто не осознавая «подмены». Терапия направлена на осознавание неверных идей, установок и остаточных явлений прошлого. А потом на то, чтобы набраться мужества и противостоять обязанностям и чувству вины перед предками, потомками и неоплаченными долгами.

Что должно быть сделано:

— Восстановлена этика отношений. Отношения должны учитывать дух закона правоты и справедливости внутри семьи. Каждый член должен получить уважение. То есть начать надо с себя, со своего позыва. Когда справедливость не соблюдена, это проявляется в манипуляциях внутри системы, болезнях или повторяющихся несчастьях.

— Восстановлена благодарность. Я

чувствую, что стала тем, кто я есть, именно благодаря моим множественным корням и непростой личной истории. Сейные «счета» ведутся аккуратно.

— Восстановлены роли. Дети (малолетние) должны перестать быть родителями и утешителями собственным родителям. Должны быть найдены искажения отношений, заслуг и долгов. Это когда старшая дочь становится матерью младшим детям, или сын замещает отца в семье и на него вся надежда и тд.

— Прояснен семейный миф. Некоторая модель, паттерн, гештальт семейных отношений. Все, что вы морально получили в наследство.

Мы в своей жизни менее свободны, чем полагаем. Свобода – это то, что завоевывается. Когда речь о предопределенности судьбы, остается рискнуть и бороться. Избежать повторений можно лишь понимая происходящее и осознавая переплетения и контекст.

Мария Бразговская

© Ссылка на источник