Упражнение, с которым ваши дела пойдут в гору

С каждым из нас, бывает, случается так, что мы попадаем в плен негативных мыслей и долго не можем из него выбраться. Психолог Дженис Вилхоер предлагает один действенный способ, который поможет перебороть уныние и начать видеть в жизни положительные стороны.

Упражнение заключается в следующем:

Нужно взять блокнот и перед сном записывать три вещи, которые вам понравились в себе за прошедший день. Проснувшись наутро, прочитать список, прежде чем вставать.

Делать так в течение 30-ти дней.

Лучше избегать таких расплывчатых фраз, как «Я доброжелательный». Нужно что-нибудь более конкретное и простое, например: «Сегодня я придержал дверь перед сотрудницей» или «Я рад, что нахожу в себе силы выполнять это упражнение, пусть и не уверен в том, что оно принесет какие-то результаты».

Людям, находящимся в подавленном состоянии, составлять такой список стоит огромного труда, потому что они больше размышляют о том, что им не нравится в себе, а переключиться на что-то другое, более радостное и вдохновляющее, невероятно сложно.

Когда мы много думаем о чем-то, то начинаем обращать внимание только на то, что соответствует нашему образу мыслей.

Если человек, который идет на вечеринку в угнетенном расположении духа, получает за вечер 10 комплиментов и один нелестный комментарий насчет своей «интересной» рубашки, то, придя домой, он сфокусируется на неоднозначном колком замечании: «Что же не так с моей рубашкой… Возможно, я в ней выгляжу глупо. Все точно подумали, что я

похож на идиота. Почему у меня все не как у людей? Это так унизительно.» А о 10 комплиментах так и не вспомнит.

В чем же польза предлагаемого упражнения?

Если методично выполнять его, то со временем повысится самооценка, самоуважение, а это благоприятно скажется на самочувствии в целом. Заставляя себя думать о хорошем, мы избавляемся от негативных мыслей, и те постепенно уйдут из нашей жизни. Мы учимся слышать и принимать комплименты, перестаем заниматься излишним самобичеванием.

Но следует помнить, что недостаточно одного лишь осознания того, как работает упражнение. Никакой пользы для нашего психического здоровья не будет. Это то же самое, что понимать, зачем нужна беговая дорожка, но никогда не тренироваться на ней. Положительный результат появляется, лишь когда мы действуем.

Источник: Psychology Today

Оригинал AdMe.ru