ГРАБ (04 июня — 13 июня; 02 декабря — 11 декабря)

Красивое дерево, но без особого обаяния. Смолоду часто бывает очень красив, но с течением времени теряет это качество. ГРАБ относится к окружающему его миру со снисхождением. Это тип эстета. Его внимание привлекает скорее форма, нежели содержание. В личной жизни его прежде всего интересует собственное превосходство.

Имеет выраженную склонность к дисциплине и повиновению. Любит отличия, мечтает о наградах и почестях, тоскует по восхищению со стороны других. Больше всего ему нравится подчиняться установленному порядку и поэтому редко проявляет инициативу. Принятие решений сопровождается у него страхом совершить ошибку. При этом обладает чувством ответственности и справедливости. Не любит отступлений от общепринятых правил, неохотно сходит с прямой, протоптанной и проверенной дороги. А к новым идеям относится с осторожностью, одновременно являясь противником установки: «а, все равно!». Немного легкомысленный и наивный, он все-таки неплохой друг и отличный собеседник.

В любви отличается большой порядочностью. Чувство рассматривает как дело ответственное. Из него получается милый и приятный партнер. Но если жизнь предложит ему выбор между любовью и долгом, как правило, выбирает второе.

Черты рожденных под знаком ГРАБА: интеллектуальность, интуиция, фантазия, склонность к артистизму.

Под знаком ГРАБА родились: Гораций, Шуман, Мюссе.