Семья

Семья

ОВЕН

Мужчина-Овен — внимательный и любящий отец, гордится своими детьми. Может покорить сердце любого ребенка. Понимает детей, является для них другом и советчиком. Он с удовольствием играет с малышами, ходит с ними в зоопарк, на прогулки. Подрастающим детям он пытается диктовать свои условия поведения и решать за них будущее.

Женщина-Овен делает все, что необходимо для ребенка: вовремя кормит, меняет подгузники, ухаживает во время болезни. Дети будут получать от нее необходимую долю тепла и ласки, но всепоглощающей любви не ощутят. Женщины-Овны часто имеют строгие принципы воспитания и требуют беспрекословного послушания от детей.

Родителям следует быть более терпеливыми к своим детям, ценить их независимость.

ТЕЛЕЦ

Мужчина-Телец — заботливый и любящий отец. С детства он приучает своих детей к аккуратности и бережливости. В воспитатель-

ном процессе мужчина достаточно терпелив. Он не будет ругать ребенка за оплошности и промахи в учебе, а постарается вместе с ним разобраться в ситуации. Будучи достаточно мягким в отношении с детьми, он сможет проявить твердость, необходимую в решении принципиального вопроса в жизни ребенка.

Женщина-Телец — любвеобильная мать. Она с удовольствием нянчит младенцев и возится с малышами. Дети чувствуют спокойный, уравновешенный характер и тянутся к ней. К подрастающим детям она иногда проявляет излишнюю строгость. В этот период между ними возникают конфликты из-за нежелания матери вникать в проблемы переходного возраста.

БЛИЗНЕЦЫ

Мужчина-Близнецы общается с детьми на равных. Он для них, скорее, старший товарищ чем строгий отец. Ему доверяют тайны и спрашивают совета по различным поводам. Отец предоставляет детям полную свободу действия, искренне веря, что они не наделают глупостей. Такое отношение нравится подросткам, но, с другой стороны, лишает их определенной дисциплинированности и ответственности. Узнав о детских проделках, отец, скорее, не применит к ним физическое наказание, а отреагирует едким резким замечанием, не слишком обращая внимание на обиду со стороны ребенка.

Женщина-Близнецы •- внимательная мать, но скупая на ласку и нежность. Свои дела она никогда не отставит ради того, чтобы уделить ребенку лишний час. В то же время она делает все, что требуется от заботливой матери. Больше взаимопонимания у нее с подрастающими детьми. Она может многое дать в их интеллектуальном развитии, на это она найдет и время и средства. Но особого послушания они не проявят, дети Близнецов независимы и самостоятельны.

РАК

Мужчина-Рак — безупречный и любящий отец. Его безграничное терпение позволяет переносить все капризы своего любимого чада. Он с удовольствием возится с малышами и в умении ухаживать за ними может соперничать с любой женщиной. Все детские проблемы воспринимает близко к сердцу И помогает ребенку решить их с наименьшими потерями. Особенно теплые отношения складываются у него с дочерьми. В переходный период, когда дети стремятся к независимости, излишняя отцовская опека может стать помехой в их отношениях.

Женщина-Рак отдает всю себя детям. Ее любовь носит собственнический характер, особенно по отношению к сыновьям. Желание оградить их от жизненных неурядиц и страх за будущее не дают ей реально оценивать поступки своих детей. Неудивительно, что часто они вырастают эгоистами, которые с трудом могут устроиться в жизни. Очень сложные отношения складываются у женщины-Рака с женой сына, с которой она соперничает за право его любить. Из таких сыновей вырастают слабовольные мужчины, готовые в любой момент вернуться под материнское крыло.

ЛЕВ

Мужчина-Лев — добрый и щедрый отец, но его родительские чувства просыпаются обычно к подростковому возрасту детей. До этого периода он держит их на расстоянии, не слишком вдаваясь в подробности младенческих переживаний. Скорее всего, это происходит не из-за равнодушия, а неумения обращаться с малышами. Повзрослевшие дети интересуют его больше, с ними он находит общие темы для разговора, может дать практический совет относительно будущей специальности сына или дочери. И все-таки особой привязанности отец-Лев к детям не испытывает: расторгнув брак, он может годами не видеть оставленное

потомство и не переживать по этому поводу. Но как бы не поступал отец-Лев, дети любят его на протяжении всей жизни, прощая нанесенные обиды.

Женщина-Лев — любящая мать. Ее чувство настолько велико, что она считает своих детей идеальными и лучше всех остальных. Однако вместе с тем проявляет необходимую строгость, когда дело касается их обучения. Львица заинтересована в хорошем образовании и может обеспечить необходимый уровень знаний. Дети обычно ценят такие усилия и уважительно относятся к родителям. Женщина-Лев стремится к тому, чтобы ее дети имели не только все необходимое, но и сверх того. Она не допустит, чтобы ее ребенок испытывал неудобства или страдал из-за чего-нибудь. Вместе с тем она заботится о своих детях не в ущерб своей карьере, умело сочетая профессиональную деятельность с воспитанием.

ДЕВА

Мужчина-Дева — ответственный отец. Он считает, что без его воспитания ребенок вырастет неумехой и лентяем. Он с удовольствием будет заниматься с малышом, приучая его с детских лет к интеллектуальным занятиям. Приучая ребенка к усидчивости и трудолюбию, отец нацеливает его на серьезное отношение к жизни. Слишком подвижные и шумные дети вызывают в нем раздражение, с ними он будет особенно строг. В отношениях с детьми у отца-Девы не хватает ласки и нежности, со временем это может отдалить их друг от друга.

Женщина-Дева — строгая мать, но надо признать, что отдает она ничуть не меньше, чем требует. Ее дети всегда безукоризненно чисто и аккуратно одеты. Она считает, что внешний вид так же важен, как и внутреннее содержание. Женщина-Дева стремится научить детей тому, чем мечтала заниматься сама. Для нее очень важен успех детей в учебе. Неудовлетворительные оценки она порой рассматрива-

ет как свои промахи. Такой педантичный контроль часто оборачивается развитием лживости и изворотливости у детей. Иногда у них в отношениях с матерью-Девой возникают и некоторые затруднения эмоционального порядка. По мере взросления между детьми и родителями исчезают трения в общении, и они находят взаимопонимание.

ВЕСЫ

Мужчина-Весы — спокойный, уравновешенный отец. С малышами он может поиграть, но их капризы терпеть не будет. И вообще он не любит, когда уют и чистота в доме нарушается грязными пеленками, немытыми бутылочками и ничего неуспевающей женой. Он выскажет недовольство, но помогать вряд ли будет. Отец-Весы ровно относится к своим детям. Он не устроит скандал по поводу неудовлетворительной учебы, но и лишний раз не похвалит ребенка. Зато он никогда не откажет детям з помощи, потратив столько времени, сколько потребуется.

Женщина-Весы — заботливая мать, но на первом месте у нее будет все-тзки муж. Детей она не балует и воспитывает в любви и уважении к отцу. Мать-Весы старается в общении с детьми быть тактичной и справедливой. В такой семье доверительные и спокойные отношения. Дети прислушиваются к мнению родителей и высоко оценивают их авторитет.

СКОРПИОН

Мужчина-Скорпион — строгий, даже суровый отец. Он не позволяет детям лениться и баловаться, приучает их с детства к дисциплине и усидчивости. Отец-Скорпион гордится своими детьми и прилагает много усилий, чтобы ими гордились и окружающие. Будущее детей для него очень важно, поэтому он не пожалеет ни времени, ни денег, чтобы дать им

качественное образование. Как правило, детям удается оправдать родительские надежды.

Женщина-Скорпион сдержанна в проявлении своих чувств к детям. Она не будет расточать ласку и нежность на своих малышей, но защитить их она сможет всегда. Главное, чему она их научит, — самостоятельности и целеустремленности. Со взрослыми детьми будут хорошие ровные отношения, они найдут общие темы для обсуждения.

СТРЕЛЕЦ

Мужчина-Стрелец мало интересуется маленькими детьми. Ему можно поручить погулять или поиграть с малышом, но только не долго, он быстро устает от родительских забот. Его больше интересуют подрастающие дети. С сыном он всегда найдет общее увлечение, которое их сблизит и поможет найти общий язык. К дочери он относится с большой нежностью, даже выйдя замуж, она будет ощущать его заботу и внимание.

Женщина-Стрелец необыкновенно легка и проста в общении с детьми. Ее оптимизм создает в семье непринужденную обстановку, в которой малыши чувствуют себя прекрасно. Строгости в воспитании здесь нет, мать-Стрелец не требует иной раз наказывать ребенка только потому, что сейчас на это нет времени. Дети растут в довольно свободном временном режиме, кормление и сон по часам им не грозят. Зато развлечения и игры будут на редкость интересные и в них будут участвовать все члены семьи. Единственное, что не приемлет мать-Стрелец — лжи; дети должны быть всегда честными и искренними, чтобы ни случилось.

КОЗЕРОГ

Мужчина-Козерог — классический отец, воспитывающий своих детей в уважении к родителям и строгой дисциплине. Его мож-

но упрекнуть в излишней суровости, но в результате такого воспитания вырастают прекрасные дети. Отец-Козерог достаточно разумен в отношении к ним: не балует, но и не наказывает понапрасну. Он бесконечно предан им и готов пожертвовать всем ради их благополучия.

Женщина-Козерог — внимательная и терпеливая мать. В воспитании детей она достаточно строга, но тем самым приучает их к дисциплине и самоконтролю. Она уверена, что даже маленький ребенок должен не хныкать и капризничать, а заниматься посильным трудом. В ее чувствах не хватает эмоциональности и малыши порой скучают по материнской ласке. Со взрослыми детьми она общается на равных, помогая в решении серьезных жизненных проблем.

ВОДОЛЕЙ

Мужчина-Водолей предпочитает общаться с детьми тогда, когда он не занят более важными делами. Он необыкновенно изобретателен в выборе занятий со своим ребенком, даже книгу для чтения он найдет самую интересную. Для друзей его сына или дочери он будет непререкаемым авторитетом: ведь он может то, что недоступно другим родителям. С детьми он находится в прекрасных дружеских отношениях и не давит на них своим авторитетом.

Женщина-Водолей — заботливая мать, но мысли о детях — не единственное в ее голове. У нее нет строгих принципов в воспитании детей. Главный упор она делает на честность. Провинившийся ребенок, правдиво рассказавший о своей проделке, не только не понесет наказания, но и заслужит похвалу. Мать-Водолей тратит на детей столько времени, сколько считает нужным, но они не страдают от недостатка родительского внимания. В семье царит полное взаимопонимание и каждый имеет право заниматься своим делом.

РЫБЫ

Мужчина-Рыбы — любящий отец, позволяющий своим детям делать все, что они захотят. Он с удовольствием принимает участие во всех увлечениях и играх, совершенно забывая о времени. По его мнению, ребенка нельзя принуждать к тому, что в данный момент не представляет для того никакого интереса. Такая вседозволенность ни к чему хорошему не приводит. Кроме того, отец-Рыбы пытается максимально облегчить детям жизнь, решая все их серьезные и не очень серьезные проблемы. В результате они вырастают не готовыми к трудностям, пасуя перед жизненными преградами.

Женщина-Рыбы боготворит детей и любит их самозабвенно, ради них она готова пожертвовать всем. Ласку и нежность они получают в достаточном количестве, а иногда и сверх того. Практически все желания ребенка исполняются беспрекословно: от щенка до дорогой игрушки. Большая выдумщица, мать-Рыбы умеет устраивать великолепные семейные праздники, где не бывает скучно ни детям, ни взрослым. Порой детские желания бывают трудновыполнимыми, что порождает конфликтные ситуации.