Лунный календарь использовался в древности не только для контроля за временем, но и для согласования своей жизни с лунными фазами и лунным циклом. Общеизвестно, что наиболее сильно влияют на человека четыре основных лунных аспекта: новолуние, полнолуние, а также первая и третья четверти Луны. Эти фазы отражают смену энергетических состояний и каждая из четырех стихий -Огонь, Воздух, Вода и Земля — соответствует определенным фазам Луны. В связи с этим в древних календарях предписывалось в определенные лунные дни или периоды заниматься тем или иным видом деятельности.

Лунное затмение

Лунное затмение

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Лунный год — основа лунного календаря, который принят в странах Востока. На Западе этот календарь получил распространение только в последнее столетие. В восточном лунном календаре каждый год связан с каким-то животным (мышь, бык, тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, кабан). Лунный год не имеет фиксированной даты начала, так как момент новолуния меняется по времени. Лунный новый год может начаться с 21 января по 19 февраля, когда Солнце проходит по зодиакальному знаку Водолея. Именно новолуние, происходящее в это время, начинает новый лунный год.

Лунный год, как правило, состоит из двенадцати месяцев. Однако длительность его составляет около 354 дней, что на 11 дней меньше солнечного года. Чтобы уравнять циклы этих двух календарей и компенсировать эту разницу в протяженности солнечного и лунного года, раз в 3 года лунный год состоит не из 12, а из 13 месяцев. Этот дополнительный месяц называется «вставным».

Нормальный лунный месяц продолжается от новолуния до новолуния и состоит из’29 или 30 дней. Месяцы неполного цикла создают большую психологическую напряженность, события этого месяца развиваются более резко, а критические дни проявляются сильнее.

Началом лунного месяца является момент новолуния. Этот может происходить в любое время солнечных суток -утром, днем, вечером или ночью. Если момент новолуния случается ночью или утром до восхода Солнца, первый лунный день будет коротким, но зато этот лунный месяц вероятнее всего будет иметь полный цикл из 30 дней. Если же новолуние наступает днем или вечером, то 30-го дня в этом месяце не будет.

В два первых и два последних дня лунного месяца Луна в своем движении по небосводу подходит к Солнцу и скрывается в его лучах, она не видна. Эмоционально эти темные дни без Луны проявляются погруженностью человека в себя, тайными необъяснимыми страхами. Предпоследний день лунного месяца, это может быть 29-й или 28-й лунный день, создает возможность попадания в зависимость от различных факторов. Последний день лунного месяца (29-й или 30-й лунный день) — день страданий от внутренних противоречий. В день новолуния возможен стресс от одиночества, пессимизм. Второй день лунного месяца чрезвычайно опасен внушением, фанатизмом. Любое слово принимается на веру. Будьте внимательны.