Гороскоп, удача, талисман, подкова

Гороскоп, удача, талисман, подкова

Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни — творение Сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им великолепные краски, чтобы возбуждать в людских сердцах алчность и соблазн.

Уже в древнейшие времена драгоценные камни служили украшениями, а их блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение.

Трудно сказать, когда возникла мода на драгоценные камни. Возможно, ее «завезли» загулявшие вдали от родных берегов атланты. Но распространилась она повсеместно. Прекрасный, завораживающий мир камня в любом месте Земли привлекал человека.

Талисманы

Талисманы

Египтяне охотно носили украшения из аметистов, изумрудов и бирюзы. Римляне выше всего ставили сапфиры и алмазы. Семирамида, Клеопатра и другие царицы древности предпочитали жемчуга. Мода Ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным благородным камням: сапфирам, изумрудам, топазам. Туалеты дам и кавалеров эпохи рококо сверкали бриллиантами и, наконец, эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, хризолитов и аквамаринов. Ювелиры делали красивые оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, зеленым «кошачьим глазом» или переливающимся молочно-голубым блеском лунными камнями (селенитами).

Древние индийцы считали, что драгоценные камни — это капли крови борющихся на небе богов. Кровь капала на

песок священного Ганга и превращалась в рубины и гранаты. Наверное поэтому в Древней Индии отдавали предпочтение камням красного цвета. На Среднем Востоке ценили синие камни, а в Древнем Египте — синие и зеленые. Зеленые камни предпочитали и древние цивилизации Америки.

Упоминаются драгоценные камни и в Библии: двенадцать камней Небесного Иерусалима.

На Руси первые описания камней и их свойств мы находим в «Изборнике Святослава» (1073): были известны янтарь, аметист, жемчуг, бирюза, лал, лазурит, оникс.

Как же камень может помочь нам?

Во-первых, в древности люди открыли целебные свойства камней. Так появилась наука о лечении камнями.

Минеральное царство — низшее ступень эволюции жизни. Жизнь в камне тоже течет, хотя и более стесненная и замкнутая, гораздо медленнее. Поэтому с ним можно договориться и подружиться.

Камень обладает энергоструктурой, которая при его ношении входит в биорезонанс с энергетикой нашего организма, оказывая влияние на наше тело, сознание, энергетику. Это хорошо знали древние жрецы. Для защиты от грозы мы ставим на крыши домов громоотводы, драгоценные камни и металлы играют ту же роль и защищают человека от неблагоприятных внешних воздействий, принимая удар на себя.

Так и появились талисманы — камни-хранители. Талисман охранял своего владельца от дурных влияний, защищал от несчастий, недугов, дурного глаза, от злых чар и т.д. Камень надежно выполнял свою роль, придавая своему владельцу уверенность, программируя подсознание, давая психологическую защиту.

Лучшими талисманами становятся камни, подаренные или доставшиеся по наследству, если, конечно, с ними не связана какая-либо семейная драма с печальным концом. Для камней, купленных в магазине, необходимо определенное время (иногда несколько лет) пока камень не «сроднится» с владельцем. Украденные камни, считали древние, никогда

Талисманы не могут быть талисманами, они скорее будут проявлять отрицательные свойства.

На Востоке для определения родства камня и его будущего владельца используется проверенный веками метод: камень привязывают к середине наружной стороны руки -левого плеча; и в таком положении с камнем укладываются на ночь спать. Если владельцу камня снятся кошмары -это не его камень, и носить его не следует; если хорошие сны — камень можно носить спокойно. Ночь без сновидений свидетельствует об индиффирентности камня.

«Что наверху, то и внизу», — гласит древняя мудрость. И минеральное царство, как и все на Земле, имеет определенную связь с Космосом. Конечно, составить гороскоп для каждого минерала невозможно — у камней нет дней рождения — но зато каждому минералу можно поставить в соотвествие одну или несколько планет/знаков Зодиака. Почти что гороскоп. Именно поэтому можно говорить об астрологической совместимости человека и минерала. Наиболее благоприятными камнями считаются те, которые связаны с благоприятными планетами в гороскопе; камни, же связанные со «злыми» планетами, следует избегать.

Традиционно талисманы пытались «распределить» по всем двенадцати знакам Зодиака. Согласно давнему пове-рию считалось, что камень, соответствующий Вашему знаку Зодиака, в перстне является талисманом.

Но драгоценных и поделочных камней значительно больше, чем двенадцать. Поэтому, ни в прошлом, ни в настоящее время среди астрологов нет единодушного мнения о распределении камней по знакам Зодиака. Кроме того, в древности существовала система эзотерических знаний (например, в Египте и Индии), доступная только жрецам, посвященным и магам.

В настоящий момент наряду с традиционным (древнеегипетским) распределением камней по знакам Зодиака существует распределение, принятое Международной ассоциацией ювелиров.