Предсказания будущего имеют древние корни, находя отражение в артефактах Египта, Халдеи, Греции и других цивилизаций. У славян гадание было популярным занятием жрецов, знахарей и колдунов. Упоминания о гаданиях встречаются даже в Библии. На Руси гадания особенно процветали в эпоху женского заточения в теремах. В долгие зимние вечера девушки и боярыни пытались приоткрыть завесу судьбы и узнать свое будущее. Существует множество видов гаданий, поэтому мы рассмотрим лишь самые распространенные и известные.
Восковые фигуры
Для этого гадания понадобится восковая свеча, которую нужно разломать на мелкие части и поместить в металлическую ложку. Ложку нагревают над пламенем свечи, пока воск не растает. Затем расплавленный воск быстро выливают в таз с водой. Получившаяся фигура интерпретируется гадающим, где фантазия играет ключевую роль. В причудливых формах можно увидеть автомобиль, силуэт человека, кровать (символ болезни), поезд, гроб и т.д.
Тени на стене
Берут лист бумаги или газету и сминают его руками, формируя бесформенную массу, но не скатывая в шар. Бумагу кладут на дно перевернутой тарелки и поджигают. Сгоревшую бумагу с пеплом осторожно подносят к стене, поворачивая тарелку, чтобы на стене появилась тень. По очертаниям тени, как и в гадании с воском, предсказывают будущее.
Кольцо в стакане
В стакан с ровным дном без рисунков наливают три четверти воды и осторожно опускают обручальное кольцо, предварительно очищенное. Затем долго смотрят сквозь воду в центр кольца. Считается, что при развитом воображении можно увидеть лицо будущего супруга.
Подслушивание у церкви
В ясную лунную ночь девушки идут слушать под двери закрытой церкви или часовни. По поверью, можно услышать венчальные песнопения, предвещающие замужество, или заупокойную службу, предсказывающую смерть.
Бросание башмака
Девушки выходят за околицу деревни и бросают через голову башмак с левой ноги. Направление носка башмака указывает на сторону, откуда придет суженый. Если носок указывает на околицу, значит, в этом году замужества не будет.
Гадание с петухом
На пол рассыпают зерна и ровно в полночь в комнату запускают петуха (желательно черного). По поведению птицы судят о будущем. Если петух склевал все зерна, год будет удачным, и та, кто кормила петуха, выйдет замуж. Если склевано лишь несколько зерен, это указывает на время до события или на то, какая из девушек выйдет замуж. Например, три склеванных зерна означают, что третья девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клюет, год будет неудачным.
Лодочка с желаниями
В таз с водой, наполненный не до краев, прикрепляют полоски бумаги с именами гадающих или с предсказаниями: свадьба, увлечение, похищение, флирт, страстная любовь, болезнь, неудача, смерть, выигрыш, счастье, удача и т.д. Берут половинку скорлупы грецкого ореха, устанавливают в нее маленькую свечку и пускают лодочку на воду. К какому краю таза подплывет лодочка и какую бумажку подожжет, такое событие и произойдет с тем, чье имя написано на бумажке.
Загадывание желания
Нужно заранее приготовить бумагу и карандаш. Когда часы начнут бить полночь под Новый год, после первого удара нужно успеть написать желание, сжечь бумажку, размешать пепел в шампанском и выпить до того, как часы закончат бить двенадцать.
Узнать имя суженого
Выходят за ворота и спрашивают у первого встречного имя женщины, если гадает мужчина, или имя мужчины, если гадает женщина. Указанное имя считается именем будущего супруга.
Прыжки через костер
В ночь на Ивана Купалу разводят большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега. Удачный прыжок, когда пламя не касается прыгающего и нет искр, предвещает замужество или удачу.
Условия гадания
Церковь осуждала гадания и маскарады, считая их нечистыми занятиями. Поэтому гадали обычно в полночь. Самыми благоприятными днями для гадания считались Святки, ночь под Новый год, Крещение и летний день Ивана Купалы. Гадающие и ряженые в день освящения воды на Крещение, несмотря на мороз, окунались в проруби, чтобы смыть свои грехи.