Астролог эксперт. Бесплатно
Мы в ВКОНТАКТЕ , Фейсбук


ЗАКАЗАТЬ Персональный расширенный гороскоп

Идеальный день по законам Аюрведы

Девушка, женщина, алкоголь, коктель

Признаки плохого здоровья, усталости и отсутствие желания заниматься чем-либо являются явными признаками нарушения жизненной энергии. В этом случае не поможет просто выпитая чашка кофе. Необходим полноценный переход к правильному образу жизни. Эксперты компании Astro7 разработали идеальный распорядок дня согласно принципам аюрведы. Он включает все то, за что мы любим Индию — дыхательные практики и йогу, прогулки на свежем воздухе, яркую кухню, массажи, ароматические масла и травы. Практикуя его один раз в неделю, вы почувствуете, как исчезает усталость и тревожность, лицо приобретает здоровый цвет, а волосы становятся яркими и крепкими. Индийские практики наполнят вас жизненной энергией, восстанавливая ее равномерное течение по всему телу. Итак, что рекомендует аюрведа на каждый день?

Аюрведа: режим дня

05:00. Пробуждение

Раннее утро — это основная часть вашего дня. Проснувшись, поспите еще 10-15 минут, полежав в постели. Затем протянитесь хорошенько и встаньте с кровати. Выпейте стакан теплой негазированной воды, которая, согласно аюрведе, помогает выводить токсины, препятствует проблемам с пищеварением и избыточному весу, а также замедляет проявление признаков преждевременного старения.

05:30. Утренняя гигиена

Процесс утреннего туалета включает чистку полости рта (зубы, язык, внутренняя поверхность щек) с использованием зубной щетки и промывание носа морской водой. Где можно взять такую воду? Всего лишь добавьте ложку морской соли в теплую воду, которую налили в полулитровую банку. Вот и готова морская вода для промывания. При манипуляции, наберите ее в ладони, а затем опустите нос в воду. Вдохните через одну ноздрю и выдохните через другую. Эта процедура оказывается эффективной в профилактике простудных заболеваний и идеально подходит для людей, страдающих от хронического гайморита или повышенного давления. После очищения полости рта и носа, возьмите в рот ложку теплого кунжутного масла и перемешивайте его несколько минут по полости рта. Масло укрепит десны и способствует нормализации метаболических процессов в организме.

6:00. Массаж с кунжутным маслом

Нанесите несколько капель кунжутного масла на основание ногтей. Нежно помассируйте руки и ноги. По окончании процедуры нанесите масло на всё тело.

06:30. Йога

После утреннего туалета пришло время начать йогу. Для начала выполните дыхательные упражнения, которые активизируют энергию по всему телу. Практикуйте в спокойной обстановке. Сядьте на коврик в удобной позе, выпрямив спину. Прижмите большой палец к правой ноздре. Сделайте глубокий вдох через левую ноздрю, медленно считая до четырех. Затем закройте левую ноздрю и откройте правую, выпуская воздух на выдохе также до четырех. Продолжайте упражнение, работая с обеими ноздрями. По окончании гимнастики выполните позу скручивания или поворота.

07:00. Утренний душ

После дыхательной практики принимайте душ с ароматным мылом. Идеально подходят натуральные средства с компонентами алоэ, жасмина, куркумы, миндаля, риса, сандала. После душа можно приступить к завтраку — по аюрведическим правилам прием пищи допустим только после того, как тело было приведено в порядок.

07:30. Завтрак

Во время завтрака следите за своим эмоциональным состоянием. Спокойствие и хорошее настроение не менее важны, чем то, что вы едите. Если вы чувствуете беспокойство, гнев или тревогу, лучше отложить еду и заняться медитацией. По аюрведическим правилам, пищу следует принимать в спокойном состоянии, сидя и не разговаривая с полным ртом. Пища должна удовлетворять все 5 чувств, и вы должны получать удовольствие от еды. Если вчера вечером вы плотно поужинали, можете ограничиться водой или чаем с печеньем. Если же заметите хороший аппетит, можете позволить себе сытный завтрак — овсяную или манную кашу, овощной салат, заправленный оливковым маслом, миндалем, кунжутом и пророщенными зернами, а также травяной чай.

08:00-11:00. Работа

После завтрака можно приступить к рабочим делам или домашним задачам. Старайтесь изменить обстановку — займитесь тем, чем давно не занимались по дому или отправьтесь на работу другим маршрутом, купите продукты в незнакомом магазине. Небольшая смена обстановки прекрасно тренирует мозг, добавляет смелости и решительности.

11:00. Подготовка к обеду. Обед по аюрведе

Пришло время готовить еду. В соответствии с аюрведическими принципами, человеческое тело состоит из нескольких элементов — капха (земля), питта (огонь) и вата (воздух). У каждого из нас преобладает один из этих элементов, поэтому питание должно соответствовать конституции каждого. Однако есть и универсальные рецепты, подходящие каждому.

Каждый прием пищи является источником энергии. Стоит задуматься, содержат ли ваши блюда прану — жизненную энергию. Индуисты верят, что в куске ветчины из супермаркета ее меньше, чем в свежих овощах. Полуфабрикаты не могут конкурировать с пучком рукколы или петрушкой. Важно употреблять только свежеприготовленную пищу. Не рекомендуется не только хранить ее в холодильнике несколько часов, но и разогревать в течение дня. Фрукты можно есть до или после еды, но не вместе с другими блюдами. В аюрведе выделяют шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Идеально, если ваше блюдо обладает всеми пятью или по крайней мере четырьмя из них. Индуисты считают, что только тогда блюдо сбалансировано, хорошо усваивается организмом и удовлетворяет все вкусовые предпочтения. Вариантов специй и пряностей, которые помогут вам справиться с такой задачей, множество: имбирь, куркума, пажитник, стручковый перец, чёрный перец, тмин, кориандр. Приобрести их можно как в обычном супермаркете или на рынке, так и в аюрведических интернет-магазинах.

15:00. Ритуалы красоты
После обеда возьмите небольшую прогулку на свежем воздухе и спуститесь на некоторое время. В 15:00 наступает время для красоты, которая не только улучшает состояние вашей кожи, но и пробуждает в вас чувства и жизненную энергию. В качестве ингредиентов для масок вам можете использовать зеленый маш с молоком, нут или черный кунжут с кефиром (йогуртом). Тщательно смешайте высушенные цветы и специи, добавьте в них кефир (йогурт), чтобы получилась консистенция густой сметаны, и нанесите на лицо, шею и область декольте. Через 15-20 минут смойте маску и нанесите увлажняющий крем на кожу.

18:00. Момент для массажа

Вечер — идеальное время для того, чтобы начать массаж. В Индии, массаж считается неотъемлемой частью оздоровительного ритуала, к которому научают с самого детства. Эта процедура стимулирует циркуляцию энергии, снимает физическое и эмоциональное напряжение, а также улучшает состояние кожи. Сделайте себе особый подарок и пригласите массажистку на дом, чтобы насладиться полным массажем от кончиков ног до кончиков ушей. Если такая возможность отсутствует, вы можете сделать массаж головы. На коже, скрытой под волосами, расположены сотни энергетических точек, стимуляция которых принесет огромную пользу душе и телу.

19:00. Время ужина

Пришло время ужина. Подготовьте что-то легкое — суп без жира, овощной или фруктовый салат. Выпейте стакан горячего молока с виноградом или финиками.

21:00. Время для сна

Согласно аюрведе, час сна до полуночи эквивалентен двум часам активного восстановления. Перед сном проветрите комнату. Отложите все гаджеты на расстояние, чтобы они не отвлекали вас от сна. Укрытые одеялом, сфокусируйте свое внимание на дыхании и воображение чего-нибудь приятного. Вы даже не заметите, как через несколько минут уснете крепким и здоровым сном. Вот такие советы дает нам аюрведа для каждого дня. Помните: даже один день, проведенный в таком режиме, поможет вам восстановить силы и вернуть радость к жизни. А включение хотя бы некоторых аюрведических принципов может основательно изменить вашу жизнь, сделать ее более гармоничной и приятной.