ИВА  (1 марта — 10 марта; 3 сентября — 12 сентября)

Со своей песенной меланхолической красотой ИВА весьма привлекательна и своеобразна. Даже если только видимость определяет основу ее прелести (особенно, если ИВА — женщина), ощущаешь в ней нечто таинственное. Она полна неясных мыслей, неосознанных желаний, которые порой и сама не может определить.

Очень чувствительна, любит солнечное тепло, пребывание у воды. Реагирует на все запахи и вкусы. Как никто другой, может использовать минутные радости и не отказывать себе ни в одной из них. Не следует верить внешней кротости ИВЫ. Вопреки ей, она деловита и решительна, хорошо знает, хочет. Никогда никому ничего не навязывает, поскольку в ней развито чувство уважения к другим и нет желания командовать. Жизнерадостна, самодостаточна, щедра. Всегда приходит на помощь друзьям и близким с поддержкой и утешением.

Имеется в ней нечто от поэта. Ее меланхоличные сентенции по поводу приближающей осени и быстротекущей жизни не следует принимать слишком серьезно и считать проявлением пессимизма. ИВА бывает весьма трудным партнером, так как не обладает способностью к быстрой адаптации и не любит компромиссов.

Ее беззащитность и беспомощность зачастую только тактика. Временами для развлечения, а иногда и для личной выгоды она блестяще умеет разыграть из себя слабое существо. Вообще же в жизни умеет себя великолепно защитить.

В чувствах скорее романтична, чем сентиментальна. Любит чувственные удовольствия, вносит в них поэтическую окраску. ИВА не любит чувств будничных, бесцветных. Она обладает артистическими способностями, интуицией и богатым воображением. Иногда бывает неплохим психологом, что при определенной проницательности позволяет ей угадывать чужие мысли и желания. Ее жизнь могла бы протекать совершенно спокойно, если бы не чрезмерное влечение к любовным страданиям. Однако не следует принимать всерьез ее жалобы: чувства, не прикрашенные страданиями, не ценятся ею.

Черты рожденных под знаком ИВЫ: интуиция, богатое воображение.

Под знаком ИВЫ родились: Елизавета I Английская, Морис Шевалье.